Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 17 марта 2010 г.

СМИ Израиля об известном скандале в Кыргызстане: они опровергают ключевые заявления кыргызского режима по этому делу

Скандал, в центре которого русский еврей с американским гражданством, в Израиле не заметили. Но, по словам одного из депутатов Кнессета, эта история с участием итальянских политиков, мафии, крупных бизнесменов стран ЕС, США, России и Киргизии, может продолжиться в Израиле.

На минувшей неделе в Кыргызстане разразился громкий скандал, в центре которого оказался ряд крупных бизнесменов еврейского происхождения. Главным героем этой истории стал уроженец СССР и гражданин США 33-летний Евгений Гуревич. Авторитетный центрально-азиатский интернет-ресурс Ferghana.ru окрестил его "личным финансистом (президентской) семьи Бакиевых, содействующим своим партнерам в реализации проекта по установлению контроля над самыми доходными секторами киргизской экономики".

По данным западных СМИ, на минувшей неделе римский суд выдал ордер на арест Гуревича, которого итальянские правоохранительные органы подозревают в причастности к преступной группировке, занимавшейся мошенничеством и отмыванием капитала на суммы в миллиарды евро. По этому делу были выданы ордера на арест еще 55 человек, в том числе топ-менеджеров нескольких итальянских компаний и политиков из окружения президента Берлускони. Согласно Sun Francisco Chronicle, на 1600 страницах обвинительного заключения, выдвинутого против Гуревича, утверждается, что он играл одну из ключевых ролей в отмывании "незаконных доходов итальянских преступников". По данным La Stampa, сотрудники Центробанка Италии получили предупреждение от кипрских коллег о том, что компании Гуревича использовались "для отмывания денег, полученных через схемы карусельного мошенничества и контрабанду табака и наркотиков, совершенных, по всей видимости, на территории Италии и Соединенного Королевства". Австрийское издание Profil добавило, что в расследовании по данному делу участвовали и правоохранительные органы этого государства.

Главный еврей Кыргызстана

Публикации в западных СМИ поставили в неловкое положение руководство Кыргызстана, которому отводится заметная роль в материально-техническом обеспечении контингента НАТО в Афганистане. В Бишкеке Евгений Гуревич до сих пор считался наиболее влиятельным финансовым консультантом, услугами которого пользовались правительственные структуры и госкорпорации. В Кыргызстане он основал MGN Group, и до того как разразился "итальянский скандал", являлся ее гендиректором. В октябре прошлого года Гуревич объяснил Kabar.kg, что его холдинг "фокусирует свое внимание на Центральной Азии и предлагает спектр услуг в сфере управления активами и корпоративными финансами". Он отмечал, что миссия MGN – "реализовать инвестиционный потенциал Кыргызстана и Центральной Азии". Получив лицензию в ноябре 2008-го, эта консалтинговая структура в рекордно короткие сроки включила в список своих клиентов крупнейший банк страны АзияУниверсалБанк (АУБ), правительственный Социальный фонд и Фонд развития, акции которого находятся в управлении Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемого сыном президента Максимом Бакиевым. К концу 2009-го MGN, по словам Гуревича, управляла активами на общую сумму в 250 млн. долларов. Сам он вошел в советы директоров ряда крупнейших киргизских компаний, так как Международный аэропорт "Манас" (лидер местного рынка в сфере авиауслуг), "Электрические станции" (государственный монополист по производству электроэнергии), "Кыргызтелеком", "Кыргызгаз" и др.

Распространение активности холдинга, руководимого иностранцами, тем более в столь короткие сроки, на ключевые сектора экономики вызвало растущую критику не столько в адрес Гуревича, сколько его предполагаемых покровителей в окружении президента Бакиева. В местных СМИ стали появляться публикации о том, что MGN обязан своим стремительным взлетом Максиму Бакиеву, стремящемуся с помощью иностранных консультантов взять под контроль самые прибыльные сферы рынка. Гуревич категорически отвергал подобные обвинения. "Мы работаем абсолютно без какой-либо поддержки президентской семьи или правительства", - заявил он в октябре прошлого года. И лишь в феврале 2010-го гендиректор MGN сообщил в своем блоге, что "имел честь недавно познакомиться" с Максимом Бакиевым, "после того как он возглавил ЦАРИИ" (октябрь 2009-го). "Мне давно не приходилось встречать более талантливого и креативного лидера", - отмечал Гуревич, хотя сын президента считается в республике довольно одиозной фигурой.

Увязка Гуревича с Бакиевым-младшим, и "внедрение" MGN в государственный сектор экономики, вызвали проявления нехарактерного для Кыргызстана антисемитизма. Этому способствовало и то обстоятельство, что другие ключевые посты в руководстве холдинга также занимают русскоязычные американские евреи, а деловым партнером основателя MGN является российский еврей - владелец АзияУниверсалБанка Михаил Надель, сыгравший не последнюю роль в появлении Евгения Гуревича на киргизском рынке. В результате его самого объявили сионистом, а на местных интернет-форумах стали появляться выпады следующего содержания: "Идя на поводу у макса (Максима Бакиева), привели в финансовую власть страны евреев, амеровских и российских, для которых Кыргызстан – база для обогащения, а народ для них – черное быдло". Журналистка одного из ведущих сетевых изданий республики объясняла в этой связи посетителям местной блого-сферы, что у евреев "изначально в крови нет такого понятия как совесть – поэтому для них Кыргызстан просто очередная подстилка, которую они поимеют и выкинут…".

На этом фоне вполне естественно, что с оглаской "итальянского скандала" оппозиционные деятели попытались воспользоваться "народным гневом" для активизации нападок на клан Бакиевых. 11 марта партия "Ата-Мекен", возглавляемая бывшим спикером парламента Омурбеком Текебаевым, потребовала отставки президента страны и его сына – директора ЦАРИИ. Они обвиняются в том, что лоббировали "интересы частных лиц в ущерб национальным интересам" и создали условия, "в которых частная компания будет иметь баснословную прибыль за счет обнищания населения". Другой оппозиционный деятель Эдиль Байсалов добавил: "Компания Гуревича настолько глубоко переплетена с нынешней властью, что он не ограничивался просто финансами, он активно участвовал в проведении госреформы, продвигал идею конституционных изменений".

10 марта, оставив все занимаемые посты (в том числе гендиректора MGN), Гуревич публично отреагировал на обвинения, выдвинутые против него итальянским судом. Категорически опровергая их и называя "недоразумениями", он сообщил, что намерен "до конца отстаивать свою правоту и невиновность в суде". Однако уже на следующий день к ордеру на его арест в Италии добавились обвинения компании Eventis Telecom, потерявшей в прошлом году контроль над вторым сотовым оператором республики "Бимиком". Объявив теперь Гуревича в причастности к рейдерскому захвату, представители Eventis Telecom заявили, что будут добиваться восстановления справедливости через арбитражный суд Стокгольма.

Некоторые клиенты и даже партнеры Гуревича поспешили от него дистанцироваться. Так, 10 марта Фонд развития объявил о расторжении договора с MGN. 12-го пресс-служба самого холдинга распространила официальное заявление, в котором подчеркивалось: "выдвинутые против Евгения Гуревича обвинения не связаны с деятельностью MGN Group, и относятся к тому периоду времени, когда компания MGN Group еще не существовала".

"Серые кардиналы"

Хотя численность местной еврейской общины составляет чуть более тысячи человек, особая роль лиц еврейской национальности в экономике Кыргызстана – явление не новое.

Еще до свержения первого президента республики Аскара Акаева кланом Бакиевых в 2005-м, заметным влиянием на экономику страны пользовался приближенный одного из ключевых киргизских политиков Феликса Кулова – Юрий Сосновский. Будучи уроженцем республики, этот бывший сотрудник Института физики и механики горных пород Киргизской академии наук, в начале 90-х занялся бизнесом, в основном импортом продуктов питания из Казахстана и России. Со временем он стал негласным финансовым советником Кулова, который до смены власти успел побывать вице-президентом, министром национальной безопасности, руководителем МВД и мэром столицы. Уже после переворота, с середины 2005-го до начала 2007-го Кулов являлся главой правительства, и еще за три месяца до официального формирования нового кабинета предложил Сосновскому занять пост министра финансов. Предпочитая остаться в тени, тот отказался от столь заманчивого предложения, и в то же время фактически монополизировал внешнеэкономические контакты Кулова. Как впоследствии и Гуревич, особое внимание он уделял развитию связей с иностранными инвесторами, особенно из стран Западной Европы и США. В 2006-м Сосновский пытался привлечь на местный рынок и израильских бизнесменов, контактируя в частности с бывшим начальником Генштаба ЦАХАЛа Липкин-Шахаком.

Но как только клан Бакиевых в достаточной мере укрепился во власти, новый президент поспешил избавиться от сильного конкурента, и выдавил Кулова из правительства. На смену Юрию Сосновскому пришли другие "серые кардиналы" еврейского происхождения. Причем показательно, что по подозрению Москвы в приходе к власти клана Бакиевых определенную роль сыграли опальный олигарх Борис Березовский, и его партнер, латвийский банкир, Валерий Белоконь (один из крупнейших иностранных игроков на киргизском рынке).

Во второй половине 2000-х местные и российские СМИ выдвинули на роль нового "серого кардинала" Михаила Наделя – основного акционера и председателя Совета директоров АзияУниверсалБанк (АУБ). Это - крупнейшая банковская структура Кыргызстана, на счетах которой, по данным российских источников, "находится более половины бюджета республики, в том числе зарплаты сотрудников госсектора, все виды обязательного страхования, пенсионные накопления, кредиты". По утверждению ряда СМИ, АУБ сумел достичь столь особого положения на киргизском рынке в немалой степени благодаря тесной связи Наделя с Бакиевым-младшим.

Этот же банкир содействовал появлению в республике Евгения Гуревича. "Приехал я в Кыргызстан, потому что мой близкий друг, Михаил Надель, давно здесь работает, и построил самый продвинутый и просто классный коммерческий банк в стране (а я немного помог ему)", - признался Гуревич в начале февраля 2010-го в своем блоге. За три месяца до того он же назвал АУБ одним из главных клиентов MGN Group. При этом по данным ряда СМИ, в последние несколько лет Гуревич наравне с Наделем являлся членом Совета директоров АзияУниверсалБанк.

Потенциальные репатрианты?

Как сообщил порталу IzRus один из депутатов Кнессета, поддерживающий связь с киргизскими коллегами, в Бишкеке не исключают, что некоторые представители бизнес-сообщества этой республики, в создавшейся ситуации проявят интерес к получению израильского гражданства и даже к репатриации на историческую родину.

Собеседник портала IzRus предпочел не называть конкретных имен, но отметил, что "уже есть явные признаки этого". По его словам, речь идет об отдельных представителях целой группы крупных бизнесменов и топ-менеджеров, подпадающих под действие израильского Закона о возвращении. И хотя практически все они обладают американским или российским гражданством, "в нынешней непростой ситуации Израиль может оказаться для них идеальным местом пребывания".

"Другой вопрос: будет ли Израиль готов их принять. В данном случае сложно проводить параллель с некоторыми репатриировавшимися сюда российскими бизнесменами. Они в отличие от "киргизских" коллег еще до переезда озаботились созданием соответствующей базы – финансировали различные гуманитарные проекты, в том числе национального значения, обзавелись связями в среде местного истеблишмента. А представители бизнес-сообщества Киргизии, подпадающие под Закон о возвращении, до сих пор Израилем не интересовались. Тем более, нынешний скандальный фон явно не будет способствовать предоставлению им израильского гражданства", - подчеркнул тот же парламентарий.

Источник: IZRUS. http://izrus.co.il//oligarhi/article/2010-03-14/9012.html

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Израиль, вследствие различных факторов, воздерживается от официального определения своих границ[13]; ряд израильских юристов считают, что территория вообще не является обязательным элементом государства...А вот мой сайт возможно вас за интересует это - очередной островок любви и нежности - buy viagra ;);)...Большое спасибо вам и я очень благадарна вам за визит на мой сайт ...удачи...С Уважением Лариса