Отметим, что фильтрация неугодного контента Интернета не применялась в Киргизии со времен «тюльпановой революции» марта 2005 года, когда спецслужбы активно глушили оппозиционные веб-сайты, выступающие против политики первого президента республики – Аскара Акаева.
Спустя пять лет после свержения А.Акаева в стране практически ликвидированы все оппозиционные СМИ, многие ранее независимые издания присягнули на верность президенту и его окружению. Разрешенная пресса практически ничего не сообщает народу ни об акциях протеста, ни о зарубежных «приключениях» финансистов режима. Средством широкого распространения инакомыслия стал Интернет. Однако власти пытаются наложить запрет на доступ к информации и в Сети.
Тем не менее, практически все опрошенные нами веб-пользователи из Кыргызстана успешно применяют для борьбы с цензурой известные программные ухищрения. «Любой более или менее продвинутый юзер без труда обходит блокировки, надо только голову приложить», - говорит М. - молодой программист из Бишкека, частый посетитель «запрещенных» веб-ресурсов.
воскресенье, 14 марта 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Блокировка Интернета особо не страшна, чем запретенее информация тем она желанее. Мне заботит ситуация с радио "Азаттык", для глубинки где нету Интернета это радио единственный источник правды. Без нее народ может только гадать о том что творится в стране.
Руслан К.
Отправить комментарий