Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 15 марта 2010 г.

Меритократы и гопники

"...придет пора, Силу подлости и злобы, Одолеет дух добра".Пастернак.

Глобализация повышает значимость современных адекватных вызовам знаний и навыков. Стремительно развивается диджитализация всей окружающей жизни. Недавно ученые Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета предложили упрощенный и доступный способ диагноза многих инфекционных заболеваний, который позволяет в развивающихся странах, в отсутствии лабораторий и денег у людей на тесты, быстро и эффективно ставить диагноз. Помимо этого появились новые энергосберегающие технологии, при помощи которых резко повышают продуктивность агробизнеса малыми затратами. Развивающиеся страны с ограниченными финансами, имея умные правящие элиты как в Сингапуре могут неуклонно повышать благосостояние населения при относительно невысоких расходах. Внедрение Интернет технологий и расширение доступа людей к Интернет создают неограниченные возможности для развития всех людей. Все сельские школы в Кыргызстане не имеют нормальной библиотеки и дети растут в отсутствии необходимой информации, что не позволяет им со временем лучше адаптироваться в современном мире. Подключение к Интернет решает все эти вопросы и при этом затраты не будут такими, как на оборудование традиционной библиотеки. Люди пожилого возраста, имеют понятную ностальгию, и им хочется хотя бы на время вернуться во времена их молодости. В ту незабываемую и дорогую их сердцу молодость. Youtube.com и множество других сайтов решают эту проблему - они могут увидеть и послушать Маю Кристалинскую, Валерия Ободзинского, Булата Минжилкиева, Батыр Закирова, ансамбль "Дос Мукасан". Посмотреть фильмы их молодости. Внедрение современных технологий позволяет упростить и сделать почти все виды сервиса удобными и простыми для людей.

Такую работу должны проводить продвинутые люди, во всех сферах общества - в государственной системе управления, бизнесе, образовании, культуре. Поэтому, приход таких людей или потребность в таких продвинутых управленцах называют "ожиданием меритократии". В странах, где такая общественная потребность востребовала меритократов происходили ощутимые сдвиги в развитии, своеобразные технологические и культурные революции. Специалисты - Людвиг Карапетян - доктор философских и юридических наук, профессор; Апет Тапалцин - кандидат политических наук утверждают, что "в органах государственной власти и управления должны находиться люди с хорошим образованием и квалификацией, а не безграмотные или случайные персоны". Потому что сущность меритократической системы – в создании начальных условий для объективно одаренных и трудолюбивых людей, чтобы они в условиях свободной конкуренции имели возможность быть избранными в органы власти и управления. При этом, они считают, что очень важно определить критерии отбора и форму селекции. Они пишут:" «достойный» – это прежде всего заслуженный, справедливый, почтенный, что предполагает знания, интеллект, квалификацию, но не ограничивается ими. Не каждый интеллектуал приобретает общественное признание в качестве достойного, которому можно доверить власть и управление малым социумом или государством. Следовательно, меритократия означает не власть «интеллектуальной элиты», а власть конкретных заслуженных деятелей, прошедших через сито общественного мнения, через оценку их интеллектуальных и профессиональных способностей, духовно-нравственных принципов."

В государственном управлении многих стран потребность в таком слое продвинутых управленцев игнорируется. Вместо этого, управленцы рекрутируются правящей верхушкой по признаку лояльности, низведенной до рабского поклонения и подчинения. Выживание в этой тухлой среде усиливает в них все имеющиеся отрицательные черты. Таких рекрутов молодежь называет "гопниками", что на их языке означает «серость», «зашоренность», агрессивность и невоспитанность. При клановом правлении, как в Кыргызстане, меритократам места нет, ибо меритократия это свобода духа и независимость взглядов, уважение разнообразия мнений и умение построения системы принятия решений по принципу "Win-Win". Т.е.выигрывают все. Общая польза. Приоритет общей пользы и полезности для общества.

В Кыргызстане во власти сложилась прямо противоположная картина. Там гопники. Пластилиновые, гутаперчивые, бесцветные, без мнения, с лексиконом " мы не знали, - разберемся", "не давали такой команды - докажите". Ситуация в связи с закрытием доступа в Интернет и обсуждение тарифов, да и в целом отношение к стране очень красиво раскрывает это явление - гопничество. Гопники не действуют в кризисной ситуации, а скрывают, обманывают, юлят, подличают и высокомерно призывают. Потому что в иерархии они низведены до положения слуг. Хотя у них есть должности, их полномочия ограничены в понятиях "принеси - подай- озвучь" и всё. Гопников распознала быстро вся страна. В Нарыне и Алае люди требуют чтобы глава гопников - сын бакиева покинул страну. За ненужностью и обрыдлостью. Всем успел быстро надоесть. Люди поняли кто есть кто. Люди осознали истинные преступные намерения гопников. Если меритократы берут вершины знаний, гопники берут казну государства.

Продвинутая молодежь Кыргызстана понимает, что стране позарез нужны свои меритократы. Высокообразованные и прошедшие через сито общественного мнения. Они есть. И время их уже наступает.

P.S. «Меритократия», – букв. «власть достойных», от лат. meritus – «достойный» и греч. кратос – «власть, правление»

Комментариев нет: