Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 18 марта 2010 г.

Исход кыргызов из Ала Тоо

Ежегодно, почти миллиону кыргызстанцев, живущих за рубежом, прибавляется порядка 50 тысяч мигрантов. В Фергана .Ру вышла замечательная статья "Врачи из Центральной Азии лечат больных в уральской глубинке", где в основном речь идёт о кыргызах-медиках, выехавших в поисках лучшей доли на Урал. М.Мамытова поразил "высокий уровень развития здравоохранения и оказания медицинской помощи в России, который, по его мнению, намного превосходит тот, что есть в Центральной Азии". Коммент: "На реформу здравоохранения в Кыргызстане с 1992 года затрачено порядка полмиллиарда долларов США по программе"Манас", плюс множество программ помощи по линии НПО типа "Врачи без границ", но ситуация в отрасли всё хуже. Здравоохранение полностью поражено коррупцией. Кыргызы специалисты востребованы в других странах, но у себя на Родине не могут создать условия для развития отрасли. Почему?

На это ответ даёт Чынарбек Алжибеков «Очень тяжело было устроиться на приличное место, в Кыргызстане, - мешала большая конкуренция и коррупция». Его коллега Нагима Есеналиева говорит, что в Кыргызстане "врачи получают намного меньше, чем здесь"

Обратите на очень разумный подход людей, организующих отьезд кыргызов -специалистов с Родины на Урал "Давайте посчитаем экономический эффект: своего специалиста нужно учить семь лет, потом он будет работать, набираться опыта. Его обучение обойдется государству в крупную сумму, при этом далеко не факт, что молодой специалист вернется в глубинку, из которой он родом, он стремится закрепиться в большом городе. А мы привозим готового специалиста, который прекрасно говорит по-русски и имеет за плечами богатый опыт. Получается, что экономический эффект от использования таких специалистов колоссальный», - подчеркивает Леонид Гришин.Коммент: Почему такое в голову не придет правителям Кыргызстана, озабоченным организацией никому, кроме них не нужных архаичных курултаев, бросая деньги на ветер.

"Светлана Асаналиева призналась журналистам, что они с мужем долго думали, куда уехать из Кыргызстана - в Россию, Канаду или Австралию." Множество кыргызских специалистов работают в системе здравоохранения США, Канады, Англии, Австралии, в прошлом году появились кыргызы -медики в Новой Зеландии.

"У них (кыргызов) есть стремление выучить своих детей здесь, я больше чем уверен, что их дети останутся в России, адаптируются здесь".- Л.Гришин.

Коммент: Россия правильно поступает притягивая лучших специалистов из Центральной Азии. Она думает о своем будущем. В 1950 году население России было 102 миллиона человек. По погнозам специалистов в 2050 будет только 104 миллиона. Россия занимает 119-е место по продолжительности жизни мужчин и 85-е по продолжительности жизни женщин среди 175 стран мира. Ежегодно Россию покидают около 400.000 специалистов, в основном в страны Запада. Образовавшиеся ниши заполняются специалистами с бывшего СССР. Но этого явно недостаточно. Так что Россия к 2020 году вытянет почти всех стоящих специалистов с Кыргызстана. К этому времени, при продолжении нынешней политики, деградация Кыргызстана достигнет такого уровня, что образованным людям будет трудно там жить, думая о перспективе. На юге региона к 2050 году сложится опасная для выживания кыргызов демографическая ситуация. Население Узбекистана будет более 40 миллионов, из них порядка 20 миллионов в Ферганской Долине. Население Афганистана и Пакистана вместе взятое будет 400 миллионов. Кыргызы и таджики выростут до уровня 7 и 9 миллионов соответственно. Т.е. демографическое давление на Кыргызстан будет такое, что в 2050 году скорей всего юг страны будет с кыргызским меньшинством. Плотность населения в Ферганской Долине одна из самых высоких в мире. Ныне в узбекской части на 1 км2 приходится более 440 человек. В то время как в кыргызской части на 1 км.2 порядка 25-30 человек. Такая диспропорция не может продолжаться долго. Уже сейчас на юге много пакистанцев и афганцев, а также выходцев с Западного Китая. К этому времени, остатки советской цивилизации перестанут существовать и картина будет совершенно другая. Л.Гумилев писал о том, что кыргызы, некогда могучий этнос, ныне представлены жалкими остатками в отрогах Тянь-Шаня. Видимо наступил новый этап, сворачивания ареала проживания кыргызов. Кыргызской власти не до этих вопросов.

2 комментария:

Ruslan Karabukaev комментирует...

в народе уже говорят, что кыргызский народ постепенно возвращается на свою историческую родину, в регион Энисея и Алтая.
В целом инфраструктура для жизни стала очень тяжелой, небольшой средний класс Кыргызстана все смотрит в сторону Росии, Казахстана и дальнего зарубежья. По моим опросам, как минимум 70% выпускников престижных университетов КР 2000-2005 годов либо выехали зарубеж на ПМЖ, либо сидят на чемоданах.

Бакыт Бешимов . комментирует...

Да, к сожалению это так. Дело в том, что реанимация и засилье родо-племенных, регионалистских отношений, коррупция не оставляют возможности для продвинутых людей реализовать себя. Вознаграждение за труд мизерное. Для талантливых людей мало простора. Свободы нет. В стране хозяйничают - люмпены, воры, бандиты, неграмотные. Моя переписка с соотечественниками показывает, что последние два года количество выехавших значительно увеличилось и думаю, что офиц.статистика этого не отражает. На юге во многих аилах вообще не осталось людей в возрасте от 20 - 35-40 лет.Есть материалы исследований швейцарцев по этому поводу. Выезжают продуктивные. Те, кто воспроизводит потомство и материально-духовные ценности. Думаю это уже не остановить - исход кыргызов. Парламент недавно предложил не пускать квалифицированных за рубеж. Они могут принять такое решение. Это идея заставила многих поспешить с выездом.