Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Заявление медиа организаций Кыргызстана

Заявление медиа организаций Кыргызстана

Медиа организации Кыргызстана выражают глубокую озабоченность фактами ограничения доступа к ряду интернет-сайтов, а также приостановления вещания популярной информационной радиостанции «Азаттык» во многих регионах страны.

Передачи радио «Азаттык» сначала сняли с эфира Национальной телерадиокорпорации, а затем других региональных радио и телестанций. И тот факт, что одновременно несколько теле- и радиокомпаний, таких, как «Эхо Манаса» (Бишкек), «ОК» (Бишкек), «Роял» (Кызыл-Кия), «Мост» (Талас) и «Алмаз-Нарын» (Нарын), приняли решение прекратить ретрансляцию программ радио «Азаттык», вызывает подозрение в том, что мы наблюдаем скоординированную попытку лишить граждан страны информации о важнейших событиях и процессах, которые происходят в эти дни в нашей стране. В пользу этих выводов говорит и факт, что руководители названных теле- и радиокомпаний отказываются комментировать сложившуюся ситуацию.

Кроме этого, с 10 марта стали недоступны Интернет-сайты «Фергана.Ру», «Центразия.Ру», «Белый парус», портал радиостанции «Азаттык», заблокирован доступ к LiveJournal. Эти сайты не открываются как минимум у клиентов провайдеров «Кыргызтелеком», «Мегалайн», «Акнет» и «Prohost».

Общественный резонанс, вызванный ограничением доступа к интернет-сайтам и приостановлением вещания радио «Азаттык», свидетельствует о том, что граждане страны видят в происходящем, в первую очередь, политические мотивы, а не какие-то другие финансовые, технические или правовые факторы, вне зависимости от реальной значимости последних.

В преддверии проведения в стране важнейшего мероприятия, Курултая Согласия, невозможность доступа к ведущим СМИ и интернет-сайтам недопустимо. Граждане должны знать, что происходит в стране, они имеют законное право на неограниченный доступ к общественно-значимой информации. Это на наш взгляд, отвечает целям и духу Курултая, заявленным властями.

Мы призываем всех, от кого это зависит, оказать содействие в возобновлении вещания радио «Азаттык» и восстановлении доступа к перечисленным интернет-сайтам.

1. ОО «Журналисты»
2. ОФ «Институт Медиа Полиси»
3. ОФ «Центр информационного права»
4. Центр поддержки СМИ
5. Ассоциация издателей и распространителей периодической печати
6. Ассоциация Радио и Телевидения
7. Представительство «Internews-Network» в КР
8. Таласский Ресурсный центр СМИ;
9. «Дом Журналиста», Каракол
10. Ресурсный центр «Нарын.KG»,
11. Баткенский Ресурсный центр СМИ;
12. «Тамга-news».

Комментариев нет: