Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 18 марта 2010 г.

Что утешает кыргыза или где получить лучшее образование

О ненормальном. Бишкек (АКИpress) - Талантбек Батыралиев, профессор, президент Ассоциации специалистов по заболеваниям сердца, сосудов и легких Кыргызской республики, дейст.член Американского колледжа кардиологов пишет: "Результаты данного исследования (рейтинг вузов и НИИ по показателю научной продуктивности) вызвали у меня чувство глубокого сожаления, что наш 5 миллионный Кыргызстан не попал в оценимых границах в этот список рейтинга. И утешает только то, что не попали не только мы, и наши близкие соседи, ЦА. Логика, конечно поразительная. Плохо что сам плохой. Но чуть лучше, что сосед тоже плохой. Но, профессор беспокоится о качестве всей кыргызской науки. Чтобы что-то стоящее начать делать надо изменить вектор движения общества. Оно же ныне из-за ложных ценностей само себя пожирает. Вот что пишет посторонний человек. Профессор Барбарос Докумачы из Турции удивляется: "Но мне абсолютно непонятен порядок приема в члены Академии наук. Почему? Потому что у вас ее членами может стать любой чиновник из правительства, губернаторы, бизнесмены и даже политики, которые никакого отношения к науке не имеют. Странно, как они будут отчитываться. Количеством построенных домов, проданных автомобилей или числом участия в политических акциях?"
__________________________________________________________

Вот список - рейтинг лучших университетов мира. И имейте ввиду решающую роль играют не размер вашего кошелька, а мощь вашего ума и талант.

В мировом рейтинге университетов картина выглядит так: Вот первая десятка. 1. Гарвард, 2. Стэнфорд, 3. Кембридж (Великобритания), 4. Университет Калифорнии –Беркли, 5. Массачусетский Технологический Иститут, 6. Калтэк, (Калифорнийскйи Институт Технологий, 7.Принстон, 8. Охсфорд (Великобритания), 9. Колумбийский, 10. Университет Чикаго. Как видите лидируют университеты США и Англии.
Новое и показательное явление: уверенный подъем высших школ: Австралии, Канады - Гон- Конга Китая Сигапура, Южной Кореи. Продолжающееся падение престижа высших школ Европы. Старейшие в Европе университеты Испании, Италии, Австрии вообще не попали в сотню в 2008 году. Сокращают свое присутствие вузы Франции (4 в 2004 – 2 в 2008), Германии (7 в 2004 – 3 в 2008). Сохраняют свои сильные позиции вузы Японии ( 4 – 4 ), Голландии (4 - 4 ), Швейцарии (1 – 3)

Представлены лишь одним вузом в сотне лучших Ирландия, Финляндия, Бельгия, Новая Зеландия и Израиль.
МГУ - лучший вуз России - откатился на 183 место.

Смотрите всю таблицу здесь: http://rating.rbc.ru/graphs/full.shtml?2004/08/19/729206

2 комментария:

Ruslan Karabukaev комментирует...

НАН КР - это реликт Советского Союза, чудом переживший эти 20 лет. Единственное что уцелело это огромные помещения и земля в центре города, и кучка энтузиастов которые выживали за счет зарубежной грантовой помощи.
Вижу единственный выход, это обьединение университетов и научных учреждений по примеру США, которые будут поддерживать себя за счет платного обучения, и продажи своих услуг.

Бакыт Бешимов . комментирует...

Это очень верный подход, но к сожалению проблему не решит. Потому что состояние науки в стране определяется состоянием менталитета, культуры, недостатком гос.отношения, и повсеместной коррупцией.