Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 19 февраля 2010 г.

Миссия Ричарда Холбрука


В Узбекистане Специальный представитель США по Афганистану имел беседу с Исламом Каримовым. Узбекский президент донес до своего гостя свою особую заинтересованность к дальнейшему развитию узбекско-американских отношений на конструктивной основе, в том числе по Афганистану. Ричард Холбрук, конечно же исходит из ясного понимания что, Узбекистан это ключевое звено северной цепи поставок в Афганистан американских и натовских грузов.Помимо этого узбекский президент имеет особую позицию по Афганистану. Он уже вносил предложение о создании «группы друзей и соседей» Афганистана «6+2»(Иран, Россия, США, Китай,Казахстан, Кыргызстан,Пакистан, Туркменистан), преобразовав ее в «6+3», со включением туда НАТО. Обращает внимание отсутствие там Таджикистана. Помимо этого, в 2009 году, И.Каримов усиленно пытался выйти на новый уровень отношений со США. Был даже подготовлен документ:«О мерах по реализации плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год". Сейчас интересы США и Узбекистана совпали и отношения между ними, несмоненно будут укрепляться.Новая администрация США отличается гибким, мягким подходом к отношениям с такими странами как Узбекистан. Но, эта политика, "стальной кулак в бархатной перчатке". Президент Обама твердо следует основополагающим принципам внешней политики США, но делает это с особым изяществом. Тому пример, его обращение к Исламскому миру в Каире.
Таджикистан, пока никак не освещает визит Ричарда Холбрука.
С Кыргызстаном будут говорить о Центре транзитных перевозок. Срок его действия заканчивается в июне 2010 года. А что дальше? В ходе переговоров многое может прояснится.
Далее, Казахстан, который председательствует в ОБСЕ и обязан быть в лидирующей позиции и проактивным.Н.Назарбаев уже сделал заявление, что страна выделяет $50 миллионов на обучение 1.000 афганских студентов в вузах Казахстана.

США заинтересованы в успешном завершении военной операции по устранению радикального крыла Талибан. Полной передаче контроля над страной в руки надежного афганского правительства. И достижении того положения, чтобы эта страна больше не представляла угрозу её национальной безопасности. На первый взглдя в этом же заинтересованы среднеазиатские режимы. Но, на первый взгляд. Им важно, чтобы сохранялась такая ситуация, когда Талибан им не угрожает, но в тоже время, чтобы они имели возможность эксплуатировать проблему исламского экстремизма и терроризма для расправы над оппозицией и сохранения своей власти.

P.S. Интересна история жизни Ричарда Холбрука.

Комментариев нет: