Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 1 июня 2011 г.

Друзья и недруги России по данным Левада Центра

Поскольку в Кыргызстане в предверии очередной политической кампании опять начались знакомые приступы «повышенной любви» к Кремлю, нелишне знать истинные симпатии и антипатии россиян, мнение которых Кремль не может не учитывать.

Почти три четверти россиян (74%) высказались за укрепление и расширение связей России с Западом, лишь 18% призывали дистанцироваться, сообщили социологи «Левада-Центра» по результатам всероссийского майского 2011 года опроса. В ответ на просьбу социологов назвать пять наиболее близких и дружественных России стран респонденты указали на Белоруссию (35%), Казахстан (33%), Украину (21%), Германию (20%) и Китай (18%). Самой недружественной страной граждане России считают Грузию.В пятерку недружественных и враждебно настроенных по отношению к РФ стран, согласно ответам опрошенных, вошли Грузия (50%), Латвия (35%), Литва (34%), США (33%) и Эстония (30%).

В 2005 году список дружественных стран по результатам исследования с большим отрывом возглавляла Белоруссия -(46%), далее следовали Германия (23%), Казахстан (20%), Украина (17%) и Индия (16%). Кроме них в "десятку" вошли Франция (13%), Китай (12%), США (11%), Болгария (11%) и Армения (9%).

В списке враждебно настроенных стран лидировала Латвия - половина респондентов (49%) назвали ее врагом России. Далее были Литва (42%), Грузия (38%), и США (23%). Также недружественными государствами россияне назвали Украину (13%), Афганистан (12%), Ирак (10%), Японию (6%) и Иран (6%).

В международных отношениях, как правило симпатии создают огромные возможности для расширения сотрудничества, антипатии, в большинстве случаев означают необходимость считаться, и поиск возможностей для улучшения отношений. Хуже всего попадание государства в мёртвую зону безразличия влиятельных держав.Ею будут распоряжаться по усмотрению, игнорируя её интересы.


Комментариев нет: