Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 10 февраля 2010 г.

В чём смысл событий в Алае?

События в Аксы 17-18 марта 2002 года надломили окончательно коррумпированный режим и его падение стало неотвратимым. Государственные институты были слабыми из-за повальной коррупции, некомпетентности и безответственности. Существовал огромный разрыв между официальной пропагандой и реальной жизнью. Поэтому народ не выдержал и через три года свалил власть. Криминал и кучка политиков воспользовались этим и совершили государственный переворот. Первая часть кыргызской драмы закончилась. Страной стал управлять криминал.

Нынешние события в Алае при любом исходе означают следующее. Первое. Часть юга открыто отпала от власти узурпатора и сфера его влияния там будет только сокращаться. Через некоторое время за нынешним правителем останется только пара анклавов на юге. Второе.Выступления в Гульче и Сопу Коргоне привели людей к пониманию необходимости жесткого противостояния власти. Поэтому, формы борьбы станут более радикальными. Третье.События спровоцировали раскол в южной элите. Это пока не видно глазу. Но, подавляющее большинство южных политиков теперь поняли, с нынешним режимом опасно идти в будущее. Поэтому, те,кто в оппозиции будут отчаянно бороться,те,кто внутри власти будут скрытно саботировать, собирать компромат и искать пути отхода.

Поэтому алайские события следует считать предтечей грядущих политических перемен. Но, это не значит, что они настанут автоматически. Действия по поддержке движения алайцев будут иметь решающее значение для скорости и масштаба народного движения против этого режима. Обьективно будет идти процесс накопления народной энергии направленной против этого режима. Таким образом крах его предопределен. Как и в 2005 году, государственные институты слабые, коррупции ещё больше стало, обязательства свои государство не выполняет, лидерство отсталое и правящая верхушка не имеет кроме временных алчных интересов, ничего общего друг с другом. Семейный клан не понимает, что он создал не правительство, а террариум мелких злых хищников. "Мал клоп, но кусуч". Как только ситуация созреет, продажная правящая элита "кинет" напрочь семейный клан, как это было в 2005 году, и сегодняшние гонители сразу станут гонимыми. Нынешний режим это продолжение предыдущего и закончит также, только последствия будут другими.

Комментариев нет: