Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 22 февраля 2010 г.

Казахи: путь в Европу


Казахи единственная нация в бывшей советской Азии, имеющая шанс стать нацией 21 века. Современной нацией. При всех недостатках, Казахстан можно назвать транзитной страной. Она, единственная сделала ощутимые шаги по пути модернизации, провела разумные реформы и выбрала рациональный вектор развития.Из всех национальных элит в регионе, единственно казахская элита, независимо во власти или в оппозиции, имеет консолидированное мнение в отношении основного вектора развития. Казахская элита, купаясь в нефтедолларах, всё же взяла курс на Первый мир, в то время как её азиатские соседи, наслаждаясь прибылями от золота, газа, хлопка и алюминия решили прочно занять место в болоте Третьего мира.Казахи сделали своё культурное наследие и национальные традиции закваской нового современного общества, но не тянущим в прошлое грузом. В то время,как её соседи клянут глобализацию, казахи стремятся использовать её блага в полную силу. Мудрый выбор символов - Самрук, Байтерек говорят сами за себя.
Н.Назарбаев в 2008 году, прямо обозначил направление "Путь в Европу", предполагающий интеграцию в Европу в сфере энергии, транспорта, передаче технологий, образования, культуры и демократизации. Председательство в ОБСЕ, по словам М.Тажина, может стать мощным катализатором реформ в стране, особенно в области либерализации и открытости. Руководство страны на деле пытается консолидировать казахскую нацию. Не только внутри страны, но и обращает внимание на зарубежных казахов. Астана это не только новый символ возможностей степного народа, но и попытка уйти от феодального прошлого. В отличие от своих отсталых соседей, избравших путь в своё феодально-родовое прошлое, казахи через образование, культуру стремятся войти в современный информационный мир. Многое пока не получается. Но, казахи делают реальные и разумные попытки. Призраки из прошлого постепенно вытесняются от главной дороги нации.
Недавно, в Вашингтоне, на заседании Хельсинкской комиссии Конгресса,министр иностранных дел Казахстана получил дружеские наставления американских конгрессменов.
Например, Бенджамин Кардин отметил, что председательство страны в ОБСЕ будет способствовать демократизации и соблюдению прав человека в Центральной Азии. Для этого в самой стране должны произойти реформы по демократизации.Конгрессмен Алси Хастингс особо отметил, что у Казахстана серьезные проблемы с демократизацией и правами человека и потому призвал руководство следовать своим обещаниям, данным в Мадриде несколько лет назад. Высокое доверие оказанное стране мировым сообществом это возможности, но и сильный вызов. Смогут казахи продвинуть свою страну по пути демократии, значит сделают исторические шаги на пути в современную цивилизацию. Не выполнят свои обещания, могут потерять великий исторический шанс. Уверенное движение Казахстана по пути в Европу безоговорочно сделают её региональным лидером и настоящей региональной державой, имеющей вес в мире.Лидер, ведущий свою степную нацию в Европу,несомненно подготовит условия для перемен во власти, но останется в истории народа великим лидером. Путь в Европу означает в политике Казахстана смену режима.Поэтому, как только доходит до демократии и прав человека, казахская машина реформ начинает буксовать. Мы скоро узнаем что важнее для казахского лидера: искушение властью или светлое будущее народа.

Комментариев нет: