Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 8 февраля 2010 г.

О Курултае «Согласия».

Кыргызскому обществу необходимо согласие по поводу фунтаментальных вопросов жизнедеятельного государства на современном этапе. Отсутствие согласия, узурпация власти, отчуждение народа от права быть источником власти и главным в принятии государственных решений довели Кыргызстан до состояния кризиса государственности.

Поэтому, прежде чем определиться по поводу своего участия в Курултае 23 марта предлагаю задуматься над следующими тремя главными вопросами.

1. О целях и смысле проведения курултая. Он проводится, теми, кто в 2005 году использовал всенародную борьбу против коррумпированной власти и демократические устремления людей для захвата власти путем государственного переворота. После этого, население полностью лишили права выбирать власть и вся система государственного управления стала строиться на основе обмана и назначенства. Сегодня народ Кыргызстана не может честно и демократично избрать ни глав айыл окмоту ни президента. В 2009 году 23 июля, путем фальсификаций высшая власть в стране была узурпирована. Нынешние правители знают о своих преступлениях и боятся гнева народа. Им необходимо постоянно создавать видимость народной поддержки. Поэтому им нужен такой курултай, который они назвали «согласием». Таким образом участие в курултае означает легитимизацию преступной власти. Народ, в большинстве своём не доверяет Центризбиркому и Конституционному Суду. Незаконные решения этих органов теперь призван будет закрепить курултай. Вот с какой целью они хотят провести курултай. Им нужен курултай, чтобы прикрыть свои преступления. А также обрести легитимность. На согласие не идут с убийствами и обманом, а с открытым сердцем и чистыми намерениями.

Я понимаю, что многие честные люди участвуют в созыве курултая, чтобы вовлекаясь в процесс постараться изменить ситуацию к лучшему. Это разумно в том случае, если люди верят в возможность реальных изменений и основания для этого есть.

Ведь народу нужен курултай правды, справедливости и надежды.

Такой курултай может созвать только сам народ. Вот тогда он будет настоящим.

2.О каком согласии идёт речь? Если речь идёт о том, чтобы курултай согласился с политическим курсом правящего клана, то это означает разделение ответственности за преступления. Тогда курултай согласится с репрессиями, убийствами и преследованием граждан страны за инакомыслие. Согласится с вынужденной массовой эмиграцией кыргызстанцев из-за безнадежно отсталой экономики, коррупции и чиновничьего произвола. История государств говорит, что сила всех тиранов в соглашательстве и равнодушии людей.
Если речь идет о поиске доверия между властью и народом, то надо ставить ребром реальные проблемы и приступать к решению жизненно важных вопросов государства. В качестве первоочередных я вижу следующие меры: демонтаж кланового управления страной и формирование сбалансированной системы государственного управления; деакжолизация политики, т.е. прекращение монополии одной политической группы и создание условий для открытой политической конкуренции; прекращение вмешательства в экономику не рыночными механизмами и создание системы защиты экономики от коррупции.
Прошло 20 лет со дня обретения независимости, а страна вместо движения вперед, становится всё более отсталой, в тисках бедности основной части населения. Пора уже прервать, не оправдавшую себя политику двух коррумпированных режимов и начать строительство нового Кыргызстана. Страны, где надежды людей оправдываются. Чтобы такое движение началось, необходимо, чтобы курултай был сформирован самим народом. Только самостоятельный курултай сможет стать истинно народным собранием.

3. Об отношении к национальным ценностям и традициям. В кыргызской кочевнической традиции курултай был местом, где витал свободный дух и правила мудрость. Задача курултая решать стратегические вопросы, видеть перед собой карту судьбы Кыргызстана и показывать народу путь. Отношение к нему должно быть высоким и ответственным.
Но, если курултай превратиться в ещё один запасной механизм для укрепления власти, «в мягкую подушку», запачканных в крови и грязи правителей, то это будет не просто дискредитацией народного института, но оскорбительным отношением к своим национальным ценностям и лучшим традициям.
Предложенная схема созыва курултая исключает народность и демократичность. Из 750 делегатов 545 отберут местные власти, 35 кыргызов, живущих за рубежом соберут посольства, 20 – разные конфессии и 150 делегатов это квота президента.
Озабоченность этого режима созданием неработающих структур и организаций говорит по крайней мере о двух вещах. Об отсутствии разумной политики государственного строительства. А также страхе перед народными волнениями. Собрали полностью свой парламент. А он не работает. Все суды положили в карман. А они усугубили беззаконие в стране. Создали Общественную палату. А оно до сих пор не знает чем заняться. Теперь решили созвать курултай. И на этом не остановятся. Но, получится тоже самое. Потому что намерения не те, и злым умыслом всё это делается. Это не мудрое отношение к государственным делам.

Комментариев нет: