Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Топтание на месте




Недавнее заявление Бакиева о возможном пересмотре тарифной политики, все кыргызские комментаторы расценили как интригу, направленную на дальнейшую дискредитацию правительства, промоушн ЦАРИИ, и страх перед возможным весенним наступлением недовольных. Но, в действительности это говорит о том, что у Бакиева нет ни тарифной политики, ни экономической стратегии. Это топтание на месте и мошенничество.

За 20 лет, два кыргызских правящих клана искусственно создали энергетический кризис в стране, используя отрасль для личного обогащения. А когда настал критический момент, взвалили все тяготы на плечи бедного населения. С самого начала потребители электроэнергии были поставлены в неравные условия – сельские районы отключаются от электроэнергии постоянно, бизнес структуры , крышуемые чиновниками не платят вообще, широко распространено воровство энергии работниками этой отрасли и населением. Это одна из самых коррумпированных и неэффективных отраслей. Беззаконие норма. Поставщики электроэнергии регулярно нарушают свои обязательства перед потребителями и не несут никакой ответственности. За систематическое воровство в огромных размерах никто к отвественности не привлечен. Теперь, мошенническим способом присвоили энергокомпании.

Энергетика это стратегическая отрасль Кыргызстана. Поэтому правительство должно относиться к тарифной политике очень серьёзно и ответственно. Необходимо было шаг за шагом модернизировать энергетику экономически обоснованным регулированием тарифной политики, ликвидацией коррупции, привлечением инвестиций, повышением качества услуг и установлением законности. Честная приватизация могла создать эффективную энергетику. Частные компании могли стать надежным партнером государства и населения. Создались бы условия для перехода на энергосберегающие технологии. Сформировалась бы новая потребительская культура. А произошло совсем другое.
Оппозиция против тарифов. Т.е, она действует как зеркальное отражение власти. Бакиев говорит налево, оппозиция считает надо идти направо. А народ никуда не хочет идти и сидит дома. Часто без света. Тарифы надо повышать. Без этого кыргызская энергетика окончательно развалится. Получается, что оппозиция заявляя о моратории на тарифы, хочет убедить население, что если она придёт к власти, то тарифы останутся на прежнем уровне. Но это путь к окончательному развалу отрасли. Убедить население нести ответственность за потребляемую электроэнергию не так-то просто. Коррупция в стране повсеместна, снизу доверху. Поэтому, делая заявления по тарифной политике, оппозиция должна говорить о предусловиях и политико-экономическом контексте моратория, последствиях и сроках. Ей следует делать такого рода заявления на фоне генерального видения развития страны и её стратегических отраслей. Тогда это будет разумно и убедительно.
P.S. Фото о жителях и жизни Средней Азии в прошлом веке.Из коллекции Библиотеки Конгресса США. Лечение больного.

Комментариев нет: