Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 19 февраля 2010 г.

Какое значение имеют перемены на Украине для Центральной Азии?



Украина с трудом, но успешно осваивает демократию.Главным испытанием на демократичность является приход к власти оппозиции в результате выборов. Мирная передача власти осуществилась на Украине. Ющенко будучи президентом, и Тимошенко премьер-министром проиграли Януковичу. Это третий успех Украины. В 1994 году Кравчука в результате выборов сменил Кучма. В 2004 году, власть перешла к оппозиции во главе с Ющенко. А теперь, снова к власти пришла оппозиция. Нравится кому-то выбор, не нравится, но к власти пришли те, кого поддержали большинство избирателей. Победила демократия.Главный тест на демократию - приход к власти оппозиции. На основе выборов.Мирная передача власти. Смена режима по воле народа.

А в бывшей советской Азии что происходит? Территория "Длинной Власти".Мирная смена режима пока невозможна. Реальная оппозиция уничтожается.Суверенитет, управление, идеология, политика замыкаются на том, кто сейчас у Власти.Картина власти одинаковая, с небольшими вариациями. В центре деспот. По правую руку клептократы, по левую руку - плутократы.За занавесом бандиты.На улицах - охлократы и демагоги.В подполье теократы. А народ сам по себе.Выживает.
Казахстан - Кунаев. Колбин. Желтоксан. Назарбаев. Правит почти 30 лет.Многие в казахской элите считают,что ему нет пока альтернативы. Рахат Алиев и оппозиция другого мнения."Он памятник себе воздвиг..." Создал Астану.А в ней Самрук, Ак Орда,и Байтерек. Добился председательства в ОБСЕ.

Узбекистан - 1983 год -Рашидов умирает при странных обстоятельствах.Хоронят его в центре Ташкента. Через год перезахоронили на Чагатайском кладбище. Усманходжаев у руля 5 лет. В 1989 арестован по хлопковому делу.Потом полтора года Нишанов.1991 год - Каримов.С тех пор бессменно. Честно признается "все замыкается на мне"(СМ. Ислам Каримов «При империи нас считали людьми второго сорта») Нет альтернативы утверждают узбекские чиновники.Грэг Мюррей и его узбекские сторонники другого мнения.
Таджикистан - Махкамов потерял власть после митингов.Набиев 1991 - 1994. Утверждают был убит у себя дома. Рахмонов с 1994 года. А.Дубнов, утверждает, что его привел к власти Каримов.(См. http://www.ferghana.ru/article.php?id=6402)Сторонник арийства и зороастризма.Остерегается тюркской экспансии и салафитов.Готовит сына в лидеры нации.
Туркменистан - Туркменбаши. Обогатил политическую науку термином "башизм".До сих пор его смерть покрыта тайной.Первая и единственная страна признавшая Талибан.Сейчас правит Бердымухамедов. Поддерживает Рухнама и особый путь.Куда? Будущее покажет.Газа много,можно делать что угодно и идти куда глаза глядят.
Кыргызстан - Масалиев смещен митингующими в 1990 году. Акаев правит с 1990 по 2005гг. Академик до сих пор считает что это два срока по пять лет.Видимо есть "теория сжатия времени" в отдельно взятой горной стране. Если докажет получит Нобелевскую премию. В 2005 году свершился государственный переворот. Правит лжепрезидент Бакиев. Успешно превратил страну в одну из самых коррумпированных в мире."Талант" "производственника" дал знать о себе. Никому не верит, все в ответ отвечают ему тем же.Планирует передать власть сыну.Вывел новую породу "элиты", предварительно,с помощью какой-то инженерии, точно не генной, напрочь лишив их совести и всякой морали.Старается всех перехитрить, как внутри, так и за пределами страны.Внутри пока получается.Вовне возникли проблемы.Говорят попался на обмане.

Однако, Азия. Кстати почитайте Наливкина о нравах кокандцев в 19 веке.Ничто не изменилось.
P.S. На фото слева президенты ЦА, справа эмир Бухары.В чём отличие?

Комментариев нет: