Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 2 ноября 2007 г.

Политическое уничтожение оппозиции означает проигрыш всей страны


Вы вышли из одной известной оппозиционной партии?

Ответ: Реально дело обстоит следующим образом. На сегодняшний день я единственный со-председатель этой партии. Сначала вышли из состава политсовета и со-председательства группа депутатов Жогорку Кенеша. Как пришли так и ушли. Потом из политсовета и партии вышли депутаты Бишкекского горкенеша. И на днях вошли в другую известную партию Байболов и Сариев. Так что в партии остался я, некоторые члены политсовета и множество рядовых членов партии. Но партия уже не может участвовать в выборах самостоятельно. Главное начался новый этап в истории этой партии и те кто остался собираются оформить это соответствующим образом. У покинувших свои мотивы и логика. Но я поддерживаю когда объединяются чтобы противостоять произволу. Политическое уничтожение оппозиции означает проигрыш всей страны. Да, мне предлагали идти на выборы под другим флагом. Но условия для меня неприемлимы. Не привлекает меня и идеология.

Вопрос: Но уже сообщили, что вы вошли в партию, соавтором программы которой были в 1993 году.

Вопрос: Социал-демократия же занимает действительно уравновешенную центристскую позицию. Это более надёжный путь для Кыргызстана. Иначе приватизация политического процесса властью ведёт только к радикализации политически активного населения. Власть и радикальная оппозиция это две крайние силы и схватка между ними – это худший сценарий для страны. Стоящие по краям политического спектра они тянут страну в пропасть. И очень связаны друг с другом как близнецы. Простой обыватель не любящий власть в восторге от смелых действий крайней оппозиции. Но ему невдомёк, что в апреле, например они подвели страну к межрегиональному столкновению, и искусственно усилили позиции власти, которая решила от эйфории монополизировать все. И она пошла по пути «Алга, Кыргызстан». После апреля позиции «беспредельщиков» во власти усилились, а позиции умеренных и цивилизованных ослабли.

Неужели трудно понять, что если инакомыслящие и оппозиция искусственно отстраняются из парламента, она оккупирует площади и занимается митингами? Вариант референдума не пройдёт. Некоторые белодомовские политтехнологи пытаясь идти по пути соседней страны готовят «холодную гражданскую войну». Своим умом надо жить. Поэтому считаю политику социал-демократии наиболее важной для страны на данном этапе. Её идеология мне импонирует. Я за разумную и цивилизованную политику.

Вопрос: Может ли социал-демократия объединить прогрессивные силы?

Ответ: Это вопрос к руководству партии. А по мне она должна это сделать. Уверен, что все прогрессивные силы должны сегодня действовать вместе, потому что необходимо быть в оппозиции ко всему тому, что мешает стране развиваться цивилизованно. Кыргызские политики после 24 марта 2005 года уже посеяли сомнения у остального мира и большинства нашего населения, в возможности развивать свою страну по законам и правилам современного цивилизованного мира. Правильнее говорить об объединении здоровых сил общества. В данном случае понятие «оппозиция» уже становится узким.

Вопрос: Президент хочет выстроить вертикаль власти на основе новой Конституции. Может ли заработать у нас российская или казахская модель?

Ответ: Монополизация власти у нас неизбежно приведёт к кризису общества. Потому что это будет означать засилие кланового управления. А это отсталость. Путь в прошлое. Надо ли удовлетворяясь временными победами, двигаться к глубокому заблуждению? Путин действует сообразно потребностям великой державы, но про свою модель говорит ясно – это российский путь к демократии и пока твёрдо следует своим обязательствам. Об Модель Назарбаева работает в Казахстане и возможно это их путь к демократии. Авторитаризм доказал свою успешность только в лице просвещённых (подчёркиваю – просвещенных) лидеров, как Ли Куан Ю(Сингапур) или Махатхир Моххамад,(Малайзия) которые, будучи крупными мыслителями и гениальными менеджерами, смогли выстроить современную эффективную систему управления государством, создать конкурентоспособную экономику, условия для формирования среднего класса т.е. основу для демократии.

Вопрос: Может ли партия власти стать политической базой новой вертикали власти, если туда побежали бывшие алгинцы и прочие?

Ответ: Может. Но насколько она будет прочной это другой вопрос. Побежали говорите…Беспринципность стала главной чертой большинства политиков. И не только их. За этим на самом деле стоит более глубокое историческое явление – многолетняя негативная селекция и низкий уровень социальной гигиены. Это наше прошлое и настоящее. В результате наверху продолжают господствовать приспособленцы и проходимцы. Лучшие – самостоятельные, отважные, умные, открытые десятилетиями уничтожались и подавлялись. Результат – всё наше небо в воронах, орлы редко появляются.

Комментариев нет: