Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 2 ноября 2007 г.

Бизнес и простой человек: тезисы обращения к студентам - будущим предпринимателям


Полагаю одной из главных этических проблем является противоречие между стремлением бизнеса осуществить грандиозные планы преобразований, новаций, получить большую прибыль и желанием оставаться полезным и понятным для рядового человека. В моей стране, как и во всех других посткоммунистических странах большинство молодёжи приоритетом считает обогащение любым способом. Большое количество моих сверстников считает законом право сильного и презирают слабых. К сожалению, они забывают, что многие стали беспомощными вопреки своему труду и воле, а стали жертвами суровых обстоятельств. Они также забывают или не хотят понимать, что так называемые сильные – в большинстве своём это воры, которые задержались на свободе. Пожилые, инвалиды, сироты, не виноваты, что им досталась такая тяжёлая доля. Исключение можно сделать для ленивых и глупых.

Я замечал, что везде, независимо от стран, народов, рядовой человек часто становится жертвой политики, бизнеса. В этом я вижу одну из причин отсталости и напряжения во многих обществах. Как сделать так, чтобы их интересы совпали? Получение прибыли или борьба за власть нередко игнорируют интересы простых людей, обрекая их на страдания и унижения. В нашей стране, монополия и коррупция вынудили десятки тысяч людей бросить традиционные занятия и покинуть свои деревни в поисках заработка в других странах.

Вот в этом, если мы хотим быть полезными гражданами своей страны, должны видеть очень серъезный вызов своей морали и пониманию справедливости. Человек не может чувствовать себя успешным, если его бизнес отнял шанс у многих людей на благополучие.

Главное верить, что интересы бизнеса и рядового человека можно и необходимо совместить. Поэтому, очень важно всем вам глубоко изучать теорию развития, опыт развития бизнеса и его воздействие на общество в разных странах, а также стремиться понять как на местном, региональном, национальном и глобальном уровне можно наладить позитивное сотрудничество между бизнесом и обществом. Каждая страна имеет свои особенности, и поэтому важно международный опыт и практику компаний пытаться гармонизировать с потребностями и интересами людей. В Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности многое измениться к лучшему, если политика и бизнес будут сфокусированы на развитии человека. Никакие обстоятельства и силы не должны заставить вас отвернуться от своего ближнего, если вы верите непреклонно в добро и милосердие, любовь и сострадание. Очень важно всегда делать что-то полезное для тех, с кем живешь рядом. Каждый день и всю жизнь. У вас есть твёрдая опора – это гуманные традиции нашего народа, идущие из поколения в поколение. Но каждый раз мы должны их отстаивать.

Комментариев нет: