Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 15 ноября 2007 г.

М.Брил Олкотт: " Oднопартийный мажилис – это минус"

Oтсутствие смены поколений в политике является определенной проблемой сегодня для большинства независимых государств региона. С другой стороны, я, конечно, понимаю, что со сменой того или иного лидера вряд ли что-то может измениться в жизни государств. Президент может уйти, но остается целое поколение, которое никаким указом по-новому жить не научишь. Пока же видно, что уже есть некоторые изменения наверху, но, когда нет формального перехода власти, говорить о том, что политическая система выдержала тест на прочность, несколько преждевременно. Любое общество экзаменует только шок, кризис – как хотите это назовите, – но система показывает свою прочность в момент испытаний. В большинстве постсоветских стран региона еще не было серьезных потрясений.

В образовательной системе очень хорошо то, что вы посылаете молодежь учиться за границу. "Болашаковцы", скорее всего, уже в следующем поколении смогут существенно изменить жизнь общества. Следует также отметить, что государство становится прозрачнее. Проводятся юридические реформы. Образован Национальный фонд. Создан государственный холдинг "Самрук". Мажилис получил больше полномочий, чем прежде, – это плюс. А вот однопартийный мажилис – это минус.

Мой комментарий:
В середине 90-хГоспожа Олкотт написала интересную статью " 12 мифов о Центральной Азии" где между прочим заметила, что если какое-то государство в этом регионе исчезнет с политической карты, мир этого и не заметит.

Комментариев нет: