Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 7 ноября 2007 г.

Грузия. Возможные уроки для нас


Чем сегодня Саакашвили отличается от Шеверднадзе? Большей жаждой власти. И всё тоже. Преследование своих оппонентов и опора на насилие.

Демократы на словах даже хуже чем партократы.


Обратите внимание все "революционные" страны живут под крышей политического радикализма, преследования политических противников, вплоть до физического истребления, масштабного и неоправданного использования насилия. Ценности демократии прививаются на посткоммунистическом пространстве только в тех странах, которые сделали видимый прогресс в борьбе с коррупцией, повышении благосостояния большинства населения и где смена руководства на основе выборов -норма. В остальных - коррупция, и вчерашние оппозиционеры зубами вцепились в свои кресла и активное население утекает из страны. "Из хорошей страны люди не бегут" говорил Конфуций.


Из двух видов порядка: (1) установленного насилием на основе узурпации власти, (2) установленного на основе согласия власти и общества - второй предпочтительный.


Те, кто толкает к монополизации политической власти в Кыргызстане должны понимать, что первое что они сделают - это поднимут политически активное население на дыбы, второе дадут шанс радикализации все политической жизни. И что? Сколько можно держать страну на дыбу, как скакуна? Не лучше ли двигаться вперёд, извлекая уроки и учась на ошибках других?

Комментариев нет: