Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 13 ноября 2007 г.

Вайра Вике-Фрейберга: Слава России - не в имени Сталина



Вайра Вике-Фрейберга остается одним из самых уважаемых и узнаваемых европейских политиков, хотя в этом году покинула пост президента Латвии.
Би-би-си: На рижском саммите НАТО много говорили о необходимости для альянса иметь свою политику в сфере обеспечения энергетической безопасности. Это по-прежнему актуально?
Вайра Вике-Фрейберга: Да, конечно. Энергетика остается на повестке дня НАТО, потому что безопасность без энергоносителей в современном мире попросту невозможна. Рост потребления энергии давит на поставщиков, и, по мере развития ситуации, становится ясно, что энергоносители в XXI веке превратились в политический инструмент.
Би-би-си: Когда говорят о поставщиках энергии в Европу, имеют в виду, прежде всего, Россию. Россия представляет собой угрозу для Европы?
Вайра Вике-Фрейберга: Любая зависимость от поставщика отдает потребителя на его милость. Если поставщик проявляет добрую волю и старается быть хорошим партнером, то все в порядке. Но если этой доброй воли нет, то ситуация становится проблематичной. Поэтому лучше всего иметь несколько поставщиков и не держать все яйца в одной корзине.
Би-би-си: Сумеет ли Европа в короткий срок диверсифицировать поставки энергии?
Вайра Вике-Фрейберга: Я уверена, что можно сделать намного больше, чем было сделано до сих пор. Речь идет, прежде всего, о прокладке новых маршрутов транспортировки энергии и из региона Каспийского моря и Средней Азии. Во-вторых, европейцы пока недостаточно делают для развития альтернативных источников энергии. Стоит подробнее изучить опыт Дании, где достигнуты потрясающие результаты в этой сфере.


Би-би-си: Возвращаясь к России, что, как вам кажется, составляет сегодня главную проблему в отношениях России и Европы - шире говоря, России и Запада?
Вайра Вике-Фрейберга: Думаю, что различная интерпретация ценностей. Когда мы говорим о демократии, то не всегда имеем в виду одно и то же. Неслучайно президент Путин периодически говорит о том, что России нужна какая-то особая демократия - управляемая, что Россия не готова к той демократии, которая существует у нас на Западе. В этой сфере лежит главная причина разногласий. Европейская демократия - результат многовекового развития, плод размышлений лучших умов. Именно поэтому ее базовые принципы для нас священны. И тот, кто как-то отклоняется от них, марширует под несколько другую музыку, чем европейцы.
Би-би-си: Вы неоднократно говорили, что в отношениях России со странами Балтии главная проблема - это различные взгляды на историю XX века. Это по-прежнему так?


Вайра Вике-Фрейберга: Ценность русского народа в мировом контексте, прежде всего, в разнообразии того вклада, который он внес в науку, искусство, литературу, музыку. Русским не нужна слава такого чудовища, как Сталин, чтобы чувствовать себя уверенно. Их величие - в Пушкине, Достоевском, Чайковском, спортивных успехах, теплоте национального характера и обычаях. А стремление опереться на Сталина - ошибочное стремление.
Би-би-си: Осудить свою собственную историю тяжело...
Вайра Вике-Фрейберга: Нет, я думаю, это может быть очень просто. Немцам, например, было не так трудно - правда, они проиграли войну. Но, мне кажется, признать, что нечто было ошибочным, неправильным - это не значит перечеркнуть то, что было хорошего. Ни у одной страны мира нет черно-белой истории. У всех есть славные страницы, есть и бесславные. Вопрос в том, в чем искать славу.
Би-би-си: Вы встречались с президентом Путиным и даже неформально общались с ним по-немецки. Каковы ваши впечатления о нем, как о человеке?
Вайра Вике-Фрейберга: Путин хочет, чтобы Россия была сильной и великой. Он добился стабильности, централизовал власть, успешно ограничил возможности олигархов. И, наконец, ему помог рост цен на нефть и газ. Они оказались такими же союзниками русского народа, какими морозы стали для них во время вторжений Наполеона и Гитлера.
Би-би-си: Россия сегодня стабильна и богата. Почему балтийские соседи этим недовольны?


Вайра Вике-Фрейберга: Они недовольны не стабильностью, как таковой, а тем, что она достигнута за счет демократии. Это стабильность, навязанная сверху, а не выросшая снизу. Беспокоит и жесткий контроль над средствами массовой информации. Свобода слова, разнообразие точек зрения абсолютно необходимы для демократии. В прессе, конечно, чего только не найдешь, иногда откровенные глупости. Но, в конечном счете, именно право других высказывать то, что вы лично можете считать чушью, открывает дорогу к свободе.
Адрес статьи на bbcrussian.comhttp://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7090000/7090292.stmДата и время публикации: 2007/11/12 10:12:50 GMT© BBC MMVII

Комментариев нет: