Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 21 ноября 2007 г.

Из кодекса кыргызского воина


Шералы Шапак уулу, живший в 18 веке оставил нам краткий, но ёмкий кодекс чести правителя « У хорошего правителя не бывает родственников / У правителя который имеет много родственников нет совести \ Если будешь правителем будь справедливым \ Если не можешь быть справедливым \ Будь подальше от власти \ Если правитель несправедлив \ То у народа нет покоя».

Кыргызы вплоть до начала хх века вели беспрерывные большие и малые войны. Причём главу военной дружины они избирали исходя из мысли, что он должен своим умом и волей собрать всех в единый кулак. Он был первым среди равных. Из эпоса «Манас» - Когда перед кыргызами ребром был поставлен вопрос об избрании вождя, вот какие качества были названы людьми: «Кто знает в чём смысл власти, в ком доблесть есть, правдивый который не лжёт, в единоборстве с врагом силён и в сраженьи смел». Кочевники всегда воспевали такие черты, как героизм, любовь к родному краю,справедливость, уважительное отношение к старшим, снисхождение к слабым, щедрость души и честность. Манас отличается прямотой и простотой, исключительной честностью и поразительным великодушием. В эпосе есть эпизод, где Манас добровольно хочет отказаться от власти, говоря «Из-за того, что там провозгласили ханом меня, не стану я своей выгоды искать,чтобы большой позор не принять на себя». Как мне хочется, чтобы эти слова были выбиты золотом на камне в Белом Доме. «Именно справедливость Манаса, - говорит С.М.Мусаев,- его умение прощать недостатки и поощрять добрые дела других помогают ему обьединить разрозненные племена, сплотить народ, собрать людей из разных родов и сделать их единым народом и вести их к единой цели».

В кыргызском обществе с древних пор идёт схватка между истинным и верным служением своему народу и стремлением подчинить потенциал народа своим корыстным интересам.


1 комментарий:

Don комментирует...

Профессор Бешимов, а почему бы Вам не делать время от времени комментарии в форумах KG-Ordo.net? Думаю Вы бы получили больше интерактивного общения с согражданами. Мы в свою очередь были бы очень рады Вашему вкладу в дискуссии. Желаю удачи!

Don_Quixote