Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 17 декабря 2007 г.

Не спеша, с умом


Мой адрес забит письмами, множество просьб прокомментировать те или иные мнения экспертов, ход событий. Поэтому прошу вас всех набраться терпения и спокойно проанализировать произошедшее и происходящее. Почему? Одни в эйфории бьют в барабаны, а другие от негодования и злости трубят в поход. Главное, на мой взгляд не выборы. Главное, наконец - то понять реальное положение страны и реально заботиться о судьбе своего народа. Выборы - это проверка всех на вшивость и качество.

Не обращайте внимания на скоропалительные оценки разного рода "аналитиков", которые на самом деле являются "интеллектуальными холуями" властных и богатых. Они обслуживают их интересы.

Поэтому, если вы хотите знать глубинные процессы и течения внутри кыргызстанской жизни, давайте вдумчиво обсуждать это и искать разумные решения.

Возвращение

Почти три недели не мог что-либо написать из-за отсутствия допуска в Интернет. Но зато мною накоплен огоромный материал на основе большого количества встреч, митингов, бесед с людьми в трёх областях страны - Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской.Поскольку власти повсеместно игнорировали, преследовали и беспощадно боролись с СДПК, то все встречи с согражданами были откровенными о реальных проблемах. Читайте об этом в последующих сообщениях.

среда, 21 ноября 2007 г.

Из кодекса кыргызского воина


Шералы Шапак уулу, живший в 18 веке оставил нам краткий, но ёмкий кодекс чести правителя « У хорошего правителя не бывает родственников / У правителя который имеет много родственников нет совести \ Если будешь правителем будь справедливым \ Если не можешь быть справедливым \ Будь подальше от власти \ Если правитель несправедлив \ То у народа нет покоя».

Кыргызы вплоть до начала хх века вели беспрерывные большие и малые войны. Причём главу военной дружины они избирали исходя из мысли, что он должен своим умом и волей собрать всех в единый кулак. Он был первым среди равных. Из эпоса «Манас» - Когда перед кыргызами ребром был поставлен вопрос об избрании вождя, вот какие качества были названы людьми: «Кто знает в чём смысл власти, в ком доблесть есть, правдивый который не лжёт, в единоборстве с врагом силён и в сраженьи смел». Кочевники всегда воспевали такие черты, как героизм, любовь к родному краю,справедливость, уважительное отношение к старшим, снисхождение к слабым, щедрость души и честность. Манас отличается прямотой и простотой, исключительной честностью и поразительным великодушием. В эпосе есть эпизод, где Манас добровольно хочет отказаться от власти, говоря «Из-за того, что там провозгласили ханом меня, не стану я своей выгоды искать,чтобы большой позор не принять на себя». Как мне хочется, чтобы эти слова были выбиты золотом на камне в Белом Доме. «Именно справедливость Манаса, - говорит С.М.Мусаев,- его умение прощать недостатки и поощрять добрые дела других помогают ему обьединить разрозненные племена, сплотить народ, собрать людей из разных родов и сделать их единым народом и вести их к единой цели».

В кыргызском обществе с древних пор идёт схватка между истинным и верным служением своему народу и стремлением подчинить потенциал народа своим корыстным интересам.


Мысли беркута

Сказано в древние времена: "Зависть и страх суть великие доказательства низкой души: за завистью следует печаль от благополучия друзей и сограждан, и за страхом – надежды на пустые слова."

О коммунистах.


Основа коммунизма – неприятие частной собственности на средства производства. Признание частной собственности в качестве легитимного экономического инструмента для коммунистов то же самое, что употребление свиного сала для правоверных мусульман или поклонение сатане у христиан. То есть явление не просто недопустимое, но находящееся в резком противоречии с основами веры и идеологии, вызывающее отвращение. Признание частной собственности – просто издевательство над коммунистической идеей.

А.И. Воеводин. Стратегемы – стратегии войны, манипуляции, обмана. М.2000.

Сообщение

Если не будут появляться новые материалы и не смогу отвечать на ваши письма значить я вдали от Интернет. Так что прошу терпения. заранее благодарен. Бакыт Бешимов

вторник, 20 ноября 2007 г.

Тар жол или дорога в потёмках. Неужели вы все туда?


Вы все помните как всех пытались загнать в "Алга, Кыргызстан". А загнали же многих! До сих пор в разных местах висят обветшалые плакаты с наглыми лозунгами вроде "Время выбрало нас". Да, смутное время, но не граждане. Время, но не соотечественники выбрало в основном воров и проходимцев. И продолжает. Они неплохо и сейчас устраивают свои дела. Правда лозунги поменяли. Стали революционерами.

Как и раньше, загоняют всех, особенно бюджетников в одну партию. Мол, вы стадо. Скажите на таком презрении и унижении человеческого достоинства можно построить благополучие? Очевидно, нет и нет. Но старый номер проходит. Почему? Потому что многие забыли о своём достоинстве. О своём праве. Унижают только тех, кто позволяет унижать себя.

А теперь прочитайте ещё раз вот о чём из новостных лент информагенств. " Партия "Ак Жол " подготовила иск в суд на решение ЦИК по 0,5%" . Круто, ничего не скажешь. Если учесть, что лидер партии (список есть список) главный юрист страны. Название то какое "Конституционный Суд".

И ещё. " Ряд партий заявляют об использовании административного ресурса партией "Ак Жол". В светлый путь с тёмными делишками.

Многие политики сейчас протестуют против этих 0,5%. Беда кыргызской политики в том, что они слишком много, может в основном спорят о мелочах. А суть то в чём? Сначало нагло обманули на референдуме. Раз номер прошёл, решили идти дальше. Неужели мы будем продолжать существовать как народ, разделённый на две части "Обманщики и обманутые".Кстати, слово часть по латыни как раз означает "партия". Т.е. получается в стране по сущесту две партии " обманщики" и "обманутые". А не пора ли положить этому конец и начать жить цивилизованно.

Демократия - полезнее для здоровья нации


В начале 80-х продолжительность жизни в советской России и коммунистической Польше была, грубо говоря, одинаковой. Обе страны были на пороге ухудшения. Рак и сердечно-сосудистые заболевания начали низкий старт, рука об руку с их основными причинами - курением и алкоголизмом.Два десятилетия спустя продолжительность жизни польских мужчин - 70 лет - выросла на 4 года со времени падения коммунизма и сейчас на 10 лет больше продолжительности жизни российских мужчин. В Польше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний упала на 20% за 10 лет, тогда как в России выросла на 25%. Смертность от несчастных случаев и других экстремальных ситуаций сократилась на 19% в Польше, а в России достигла небывалого уровня. Уровень распространения ВИЧ инфекции в Польше является одним из самых низких в Европе, а в России он - один из самых высоких в мире.Витольд Затонский уверен, что знает причину этих небывалых отличий. Эпидемиолог из Варшавы, он потратил десятки лет на изучение и проведение кампаний в защиту общественного здоровья в Польше и соседних странах. Его ответ формулируется простым девизом: 'Демократия - лучше для здоровья'. 'Это единственный способ объяснить происходящее, - сказал он в ходе своей недавней поездки в Вашингтон. - Выходит, что свободные рыночные отношения и свободные политические дебаты напрямую связаны с хорошим здоровьем в центральной и восточной Европе'.

Цифры, приводимые Затонским, показывают четкую границу между странами бывшего Варшавского Договора, которые приняли демократию и устремились в сторону Запада, и теми странами, которых сохранили самодержавие. Помимо Польши, в Чехии и Венгрии, а также в других демократических странах значительно вырос уровень здоровья нации. А на Украине и в Беларуси, которые последовали за политическим курсом России с его ограниченной свободой, произошел спад. Страны Прибалтики - Латвия, Литва и Эстония, которые когда-то были республиками Советского Союза, поначалу двигались вниз вместе с Россией, но уже в 1995 году, построив демократию западного образца, им удалось остановить тенденцию и последовать примеру Польши.Не во всякой стране есть такие энергичные пропагандисты здорового образа жизни как Затонский. Но его карьера доказывает, что такие люди не менее важны, чем окружающая их политическая среда. Изучения Затонского показывают, что больной России нужен не доктор, а Владимир Путин и что консолидация им власти в стране вероятнее всего сделает ее народ еще более нездоровым.

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ruhttp://www.inosmi.ru/stories/06/06/19/3483/208425.html

Будущее смотрит с тревогой на нас. Не верит. Или ответ на "Детский вопрос. Кто на него ответит?"


Качество народа определяется его отношением к: детям, старикам и женщине, т.е. к будущему и мечтам, прошлому и наследию, настоящему и счастью.
Нам уже давно пора иметь национальную политику в отношении воспитания детей. И задачи надо поставить мудрые и в то же время простые, к примеру, чтобы (1) ни один ребенок дошкольного возраста не остался без полноценного питания, (2) все ребята школьного возраста должны учиться и т.д. Это достижимо. Надо не воровать, а жить реальными заботами о детях. Почему у нас дети, старики и женщины лишены достойного внимания? Потому что в обществе они не рассматриваются как ценности. Немало родителей говорят правильные слова о своих детях, а на деле что получается? Истинная забота и внимание опираются на высокие идеи, нравственность и сверхусилие.Мне понравилось как братья Хеф в предисловии к своей замечательной книге - бестселлеру написали посвящение отцу и матери.Отцу, сказали спасибо за то, что он много лет ездил на старом автомобиле, чтобы выучить сыновей в лучшем колледже, а матери за то, что 18 лет усердно готовила им завтраки. Так и в жизни народов. Япония, Германия, Южная Корея поднялись за короткий срок после разрушительной войны, благодаря вере и сверхусилиям. Во-вторых, двойная мораль политического режима в Кыргызстане уже 15 лет развращает людей, уже разложила государственную власть, деморализовала большую часть общества. Покаяние ( в отсутствии оного наказание) для воров и Очищение для всего народа - вот главное и основное условие возврата к нормам морали здоровых людей. Как только это наступит, всё начнёт меняться к лучшему. А иначе, мы обращаем сейчас внимание на беспризорников, маленьких детей на базарах, занимающихся тяжёлым трудом, детей, погибающих под завалами угля, промышленного мусора? Мы встревожились как общество, когда узнали, что детей сирот заразили спидом? У нормальных людей благотворительность (творить благо) есть дело не суетливое и молчаливое. Главное видит Бог. А у нас благотворительность уже 17 лет есть средство манипулирования людьми, а теперь уже объект рекламной кампании. Сначало прокрутят многократно рекламу о водке, а потом о фирме, которая очень любит заниматься благотворительностью. Начнём жить по совести, тогда и забота будет настоящая. А пока, будущее смотрит на нас с тревогой.Не верит нам!



понедельник, 19 ноября 2007 г.

Апокалипсис


Апокалипсис от греч. Аποκάλυψις — раскрытие, откровение. Это слово часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы" "Откровение, глава 9.

Вести из Кыргызстана: В Алматы на столбах часто попадаются объявления о продаже кыргызов, это можно прочитать и в бегущей рекламной строке по телевидению.

Убив отца, четверо братьев из Ошской области Кыргызстана закопали его в сарае, где потом держали скот

Нарушив законы КР, председатель КС КР Баекова Ч.Т., показала, что высшая судебная власть в нашей стране зависима, и ни о каком верховенстве закона говорить не приходится». Озабоченность неправительственных организаций вызвало, в частности, то, что глава Конституционного суда КР Чолпон Баекова возглавила кандидатский список партии «Ак Жол».

В Иссык-Кульской области Кыргызстана задержан очередной наркоторговец с четырьмя килограммами марихуаны.

43,2 процента опрошенных водителей Ошской области признались, что права на вождение автомобиля купили через своих знакомых, 2,5 процента водителей улаживают все вопросы с помощью телефонного звонка.

В столице Кыргызстана раскрыто ранее совершенное убийство отца его сыном.

Ошской межрайонной детской клинической и Наукатской территориальной больницах выявлено 26 зараженных ВИЧ-инфекцией - 21 ребенок и пять взрослых (четыре матери пациентов детей и врач-реаниматолог).

Наше общество больное.Выше приведены сообщения за 1 день.Конечно, это не вся картина жизни, есть немало хорошего.Но это симптомы серьезной болезни. Эту болезнь не вылечить инвестициями, подъемом производства, проведением выборов, установлением вертикали власти, а тем более не созданием, якобы "народных партий".

Общество больно, потому что нет СПРАВЕДЛИВОСТИ.ДОВЕРИЯ.ЧЕСТНОСТИ.Мы имеем дело с деградацией морали и нравственности.Приняв без зазрения совести и сопротивления лозунг кыргызских воров и временщиков "всё продаётся и всё покупается" общество оказалось на помойке.Где выход?





воскресенье, 18 ноября 2007 г.

"История уродства" или предисловие к черному пиару в Кыргызстане.


От Бешимова Бакыта: прежде чем поделиться размышлениями о природе и истории чёрного пиара в нашей политике и не только, посчитал важным ознакомить вас с отрывками интервью Умберто Эко - человека масштаба эпохи Возрождения. А прочтение самой книги даст вам возможность узнать об этой тёмной стороне человеческих отношений. И так.


"Семиотик и писатель Умберто Эко, написал книгу 'История уродства', охватывающую период от античности до наших дней.

Постепенно в нашей жизни появился другой феномен: стало сложно отличить красоту от уродства.
Восхваление зла существовало всегда (Жиль де Рэ (Gilles de Rais), черные мессы . . . ), но до сего времени это происходило тайно. Сегодня это показывают по телевидению, и дети смотрят на это за ужином. Как бы то ни было, в обществе наблюдается склонность к извращенности. - Добро уходит в подполье, а зло приобретает популярность? - Да, происходит прямо противоположное тому, что было раньше. Я создавал не теорию уродства, а историю уродства, именно для того, чтобы показать, что это понятие может меняться.

- Что могут изменить письменные произведения? - Письменные произведения никогда не изменяют настоящее, они могут лишь изменить будущее. Вы читаете книгу, она может произвести на Вас глубокое впечатление; понемногу начинает меняться Ваш образ мыслей, Ваша личность, и завтра или послезавтра Вы ведете себя совершенно иначе.

пятница, 16 ноября 2007 г.

"Алга, Кыргызстан", тоюсь, как говорит газета М.Эшимканова "Агым""Ак Жол" пожаловалась на СДПК. Дааа! Бопоросум бар!


Арамзадан ат минбе,
Пейили тардан тон кийбе

Жаманга оомат келгенде,
Кекээр суйлоп кесирлейт

Туурабы?

Бул акылды, ата-бабаларыбыз айтып кеткен бир заманда, жолунда шагыл жок, бий-тойдон колу бошобогон партия.

Бакыт Бешимов: "Кто уезжает, а кто остаётся?""

По данным Нацстаткома в 2006 году из числа уехавших из страны 48% составила молодежь в возрасте от 14 до 34 лет. А кто остаётся? Те кто ждёт своего часа уехать. И маленькая группа молодых людей, которые никому , кроме "дорожников с белым асфальтом" никому не нужны.

Бакыт Бешимов:Ответы на вопросы


Вопрос: В газете "Агым" появились критические замечания в ваш адрес и других политиков. Вы читали?

Ответ: Да. И ничему не удивляюсь. Более того. знаю точно кто это написал спрятавшись. Они когда-то "облизывали" Акаева, подобрались к нему, а потом, сделав на нём деньги и авторитет, подло расправились с ним. Если вы вдумчивый человек, проанализируйте кого восхваляет сегодня "Агым", а кого " мочит". И Всё станет на свои места.Не надо питаться сплетнями из Белого Дома. Одно я скажу вам точно - для них интересы Нации всегда были только предметом ТОРГА. Они всегда презирали добропорядочных людей за то, что они не могли , по их понятиям устроиться в этой жизни " сытно". Вы знаете и я знаю где их место. Пора их туда и отправить. В следующей раз я расскажу вам более подробнее об их планах и стратегии. Одно знайте, мы не должны стать заложниками очередной шайки проходимцев и временщиков.

В.Панфилова: Ашхабад ставит на Запад. Газ в Европу пойдет в обход России

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал согласие на поставки в Евросоюз туркменского газа в обход России, что было зафиксировано в соответствующем меморандуме. Вчера в Ашхабаде об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

четверг, 15 ноября 2007 г.

М.Брил Олкотт: " Oднопартийный мажилис – это минус"

Oтсутствие смены поколений в политике является определенной проблемой сегодня для большинства независимых государств региона. С другой стороны, я, конечно, понимаю, что со сменой того или иного лидера вряд ли что-то может измениться в жизни государств. Президент может уйти, но остается целое поколение, которое никаким указом по-новому жить не научишь. Пока же видно, что уже есть некоторые изменения наверху, но, когда нет формального перехода власти, говорить о том, что политическая система выдержала тест на прочность, несколько преждевременно. Любое общество экзаменует только шок, кризис – как хотите это назовите, – но система показывает свою прочность в момент испытаний. В большинстве постсоветских стран региона еще не было серьезных потрясений.

В образовательной системе очень хорошо то, что вы посылаете молодежь учиться за границу. "Болашаковцы", скорее всего, уже в следующем поколении смогут существенно изменить жизнь общества. Следует также отметить, что государство становится прозрачнее. Проводятся юридические реформы. Образован Национальный фонд. Создан государственный холдинг "Самрук". Мажилис получил больше полномочий, чем прежде, – это плюс. А вот однопартийный мажилис – это минус.

Мой комментарий:
В середине 90-хГоспожа Олкотт написала интересную статью " 12 мифов о Центральной Азии" где между прочим заметила, что если какое-то государство в этом регионе исчезнет с политической карты, мир этого и не заметит.

среда, 14 ноября 2007 г.

В Кыргызстане более 40% предпринимателей дают взятки

8 ноября 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке исполнительный директор «Бишкекского Делового Клуба» Улук Кыдырбаев заявил, что в Кыргызстане более 50% предпринимателей КР не знают о своих правах.

Бишкекским Деловым Клубом при поддержке проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды было проведено исследование, с целью выявить реальное положение вещей при проверках предпринимателей. В результате этих исследований выявилось, что более 50% предпринимателей проверяют 1-2 раза в месяц, более 40% дают взятки, около 50% предпринимателей испытывают неприязнь к проверяющим органам.

Комментарии: Об этом говорят и говорят все последние 17 лет. В результате а воз и ныне там. У предпринимателей Аллергия, у чиновников всё та же Коррозия морали и у всех - ощущение, что это Жамандык. "Алга, Кыргызстан" одним словом.

вторник, 13 ноября 2007 г.

Бешимов Бакыт "Ответы на вопросы"

1. Вопрос: Может лучше сильная власть? Ответ: Сильная чем? Насилием над своими гражданами? Такая власть не эффективна. Примеров множество. Реальность такова, что в мире доминируют демократические страны по благополучию своих народов, мощи экономики.
Вопрос: Есть красные и белые, чтобы вы не говорили. А ваша партия где? Ответ: Нет ни тех ни других. Крайности сошлись и там всё перемешалось. Сверху красные, изнутри белые и наоборот. Артист Леонов про них сказал "редиски". А всерьёз. Обе стороны ищут врага и битву. А стране это зачем? А что это даст народу?

Народу Кыргызстана нужно: С. Д.П. Это СОВЕСТЬ. Страна, где совесть - сирота живёт под властью воров и временщиков. Эти процветают, а граждане, живущие своим трудом и честные чувствуют себя оставшимися в дураках. ДЕЛО. Пора избавиться от болтунов и бездельников наверху, пора делом заниматься. ПЕРЕМЕНЫ. Реформы мы должны чувствовать в своих карманах. Когда, к примеру наши граждане, живущие честно смогут покупать новые автомобили в кредит, а не поддержанные - вот это можно будет назвать результатоориентированными переменами. Хватить проводить реформы на бумаге и для богатых. Надо для большинства.
Вопрос: Чему научатся трудовые мигранты, работающие дворниками и что они дадут стране? Ответ: Не следует так о них высокомерно. Государство их оставило. А они помогают своей стране выжить в это трудное время, перечисляя миллионы долларов. Они кормят в том числе бесполезную кыргызскую власть , которая им стала мачехой ещё 15 лет назад. Они в большинстве случаев научились выживать своим трудом в трудных условиях и стали предприимчивее. Именно такие волевые люди нужны нашей стране.
Сегодня мой однокурсник - умный человек Сергей Масаулов рассказал, что во многих городах мира, таких как Москва, Лиссабон о наших трудовых мигрантах хорошего мнения как дисциплинированных трудягах. Кто-то сидит в стране, обворовывая её, а они проявляют заботу о своей стране. Разница большая.

На остальные вопросы, кстати очень интересные отвечу позже.

М. Веллер "Россию спасет диктатор?"


Демократия, в отличие от холопства, нашей стране никогда не была свойственна”

Президент — о чем я говорил и писал неоднократно — это не человек. Это функция. И качество президента измеряется одной-единственной шкалой — благо государства. Если в государстве все отлично, то отличен и президент, даже если он косноязычный урод. А если в государстве плохо, то и президент плохой...

Таким образом, рейтинг — дело наживное. А имеем мы сейчас то, что в учебниках школьных всегда называлось “наступление политической реакции”, она же стагнация, она же застой и так далее.

К власти пришли люди, лишенные созидательного начала, которые умеют закручивать гайки. И люди, которых их партнеры научили делать бабки. Происходит закручивание гаек и делание бабок. А все остальное — по остаточному принципу. Беда нового застоя в том, что он кончится новым развалом.

Вайра Вике-Фрейберга: Слава России - не в имени Сталина



Вайра Вике-Фрейберга остается одним из самых уважаемых и узнаваемых европейских политиков, хотя в этом году покинула пост президента Латвии.
Би-би-си: На рижском саммите НАТО много говорили о необходимости для альянса иметь свою политику в сфере обеспечения энергетической безопасности. Это по-прежнему актуально?
Вайра Вике-Фрейберга: Да, конечно. Энергетика остается на повестке дня НАТО, потому что безопасность без энергоносителей в современном мире попросту невозможна. Рост потребления энергии давит на поставщиков, и, по мере развития ситуации, становится ясно, что энергоносители в XXI веке превратились в политический инструмент.
Би-би-си: Когда говорят о поставщиках энергии в Европу, имеют в виду, прежде всего, Россию. Россия представляет собой угрозу для Европы?
Вайра Вике-Фрейберга: Любая зависимость от поставщика отдает потребителя на его милость. Если поставщик проявляет добрую волю и старается быть хорошим партнером, то все в порядке. Но если этой доброй воли нет, то ситуация становится проблематичной. Поэтому лучше всего иметь несколько поставщиков и не держать все яйца в одной корзине.
Би-би-си: Сумеет ли Европа в короткий срок диверсифицировать поставки энергии?
Вайра Вике-Фрейберга: Я уверена, что можно сделать намного больше, чем было сделано до сих пор. Речь идет, прежде всего, о прокладке новых маршрутов транспортировки энергии и из региона Каспийского моря и Средней Азии. Во-вторых, европейцы пока недостаточно делают для развития альтернативных источников энергии. Стоит подробнее изучить опыт Дании, где достигнуты потрясающие результаты в этой сфере.


Би-би-си: Возвращаясь к России, что, как вам кажется, составляет сегодня главную проблему в отношениях России и Европы - шире говоря, России и Запада?
Вайра Вике-Фрейберга: Думаю, что различная интерпретация ценностей. Когда мы говорим о демократии, то не всегда имеем в виду одно и то же. Неслучайно президент Путин периодически говорит о том, что России нужна какая-то особая демократия - управляемая, что Россия не готова к той демократии, которая существует у нас на Западе. В этой сфере лежит главная причина разногласий. Европейская демократия - результат многовекового развития, плод размышлений лучших умов. Именно поэтому ее базовые принципы для нас священны. И тот, кто как-то отклоняется от них, марширует под несколько другую музыку, чем европейцы.
Би-би-си: Вы неоднократно говорили, что в отношениях России со странами Балтии главная проблема - это различные взгляды на историю XX века. Это по-прежнему так?


Вайра Вике-Фрейберга: Ценность русского народа в мировом контексте, прежде всего, в разнообразии того вклада, который он внес в науку, искусство, литературу, музыку. Русским не нужна слава такого чудовища, как Сталин, чтобы чувствовать себя уверенно. Их величие - в Пушкине, Достоевском, Чайковском, спортивных успехах, теплоте национального характера и обычаях. А стремление опереться на Сталина - ошибочное стремление.
Би-би-си: Осудить свою собственную историю тяжело...
Вайра Вике-Фрейберга: Нет, я думаю, это может быть очень просто. Немцам, например, было не так трудно - правда, они проиграли войну. Но, мне кажется, признать, что нечто было ошибочным, неправильным - это не значит перечеркнуть то, что было хорошего. Ни у одной страны мира нет черно-белой истории. У всех есть славные страницы, есть и бесславные. Вопрос в том, в чем искать славу.
Би-би-си: Вы встречались с президентом Путиным и даже неформально общались с ним по-немецки. Каковы ваши впечатления о нем, как о человеке?
Вайра Вике-Фрейберга: Путин хочет, чтобы Россия была сильной и великой. Он добился стабильности, централизовал власть, успешно ограничил возможности олигархов. И, наконец, ему помог рост цен на нефть и газ. Они оказались такими же союзниками русского народа, какими морозы стали для них во время вторжений Наполеона и Гитлера.
Би-би-си: Россия сегодня стабильна и богата. Почему балтийские соседи этим недовольны?


Вайра Вике-Фрейберга: Они недовольны не стабильностью, как таковой, а тем, что она достигнута за счет демократии. Это стабильность, навязанная сверху, а не выросшая снизу. Беспокоит и жесткий контроль над средствами массовой информации. Свобода слова, разнообразие точек зрения абсолютно необходимы для демократии. В прессе, конечно, чего только не найдешь, иногда откровенные глупости. Но, в конечном счете, именно право других высказывать то, что вы лично можете считать чушью, открывает дорогу к свободе.
Адрес статьи на bbcrussian.comhttp://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7090000/7090292.stmДата и время публикации: 2007/11/12 10:12:50 GMT© BBC MMVII

понедельник, 12 ноября 2007 г.

Ответы на вопросы

Три дна по техническим причинам невозможно было загрузить блог.
А теперь отвечаю на вопросы. Кстати, огромное спасибо за письма. Подавляющее большинство из них очень интересные.Не думал, что материалы блога вызовут такой интерес. За критику благодарен - продолжайте держать критический настрой. А теперь ответы на ваши некоторые предыдущие вопросы.

Вопрос: О политической ситуации?
Ответ: Посмотрите мой материал о Ли Куан Ю. Одни толкают нас по казахстанскому варианту, другие этому сопротивляются. Считаю наша новейшая политическая история не даёт основания для установления авторитаризма основанного на насилии. Я убежден - Кыргызстану нужен Порядок созидания.

Вопрос: Кого выбрать? Куда держать путь? Ответ: Посмотрите внимательно на списки партий. И спросите себя - вы хотели бы, чтобы они решали какой быть нашей стране в ближайшем будущем? Спросите себя - они могут оправдать ваши надежды? Ответы на эти вопросы и будут вашим выбором.

Вопрос: Что ожидает страну?(2) На что может надеяться молодежь? Ответ:Страна будет такой какой мы выбор сделаем. Но и это не главное.Во власть и в парламент рвутся во многом те же знакомые лица и только за своими корыстными интересами.Пока забота о стране не станет делом всех её граждан - ничего не изменится к лучшему.Нельзя отдавать судьбу страну в руки только политиков. А молодежь должна надеяться на себя и всё самое лучшее в нашей стране. В 60-годах молодежь изменила мир.Это назвали YOUTHQUAKE. Разве слова Кеннеди "Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, а спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны" не относятся к нашей молодёжи.Действовать надо, а не сидеть и строить надежды.

Вопрос: Или лучше уезжать? Ответ: Успешный наш соотечественник за рубежом принесёт больше пользы для страны, чем инертная и конформистская молодежь в стране.Трудовые мигранты уже укрепляют экономику страны, их опыт со временем будет востребован в Кыргызстане. Нам необходимы как можно больше глобально и современно мыслящих людей. Отсталость страны - это результат отсталости мышления.

Вопрос: Коррупция непобедима? Ответ: Если сингапурцы, датчане к примеру смогли её победить - почему мы не можем. Существует же АУЦА без коррупции. Есть же компании и организации в Кыргызстане свободные от коррупции.Почему это нельзя распространить на всю страну? Надо бороться с ней, а не делать вид.

Вопрос: Какая идеология мне ближе? Ответ: Которая отвечает интересам развития моей страны!

пятница, 9 ноября 2007 г.

Lennon John "Revolution"


You say you'll change the constitution
Well you know
We all want to change your head
You tell me it's the institution
Well you know
You better free your mind instead
But if you go carrying pictures of Chairman Mao
You ain't going to make it with anyone
anyhow

Признательность

Письма, которые я получил можно условно разделить на три группы:

(1) О политической ситуации. Кого выбрать? Куда держать путь? Что ожидает страну?
(2) На что может надеяться молодежь? Или лучше уезжать?
(3) Коррупция непобедима?
(4) Какая идеология мне ближе?

И зачем я поднимаю тему о кочевниках? Больше делать нечего? Или от комплекса былого величия, которого и в помине нет сейчас?

Обещаю, отвечу по порядку и как смогу. Вам судить. Признателен за интерес.

Бакыт Бешимов

четверг, 8 ноября 2007 г.

Beshimov Bakyt "Kyrgyzstan: The last chance for freedom in Central Asia"


This presentation will be devoted to the analysis of the current situation in Kyrgyzstan after “The Tulip Revolution” in March 2005. The speaker believes that in spite of the existence of skeptical and even negative attitudes, the revolution in Kyrgyzstan plays a great role in promoting freedom and democracy in the region. A unique attempt will be made to explain the key trends in the relations between democracy, security, and energy resources in the region. Central Asia is rich in oil, natural gas, and hydropower resources. After the collapse of the USSR and on the way to independent development, Post-Soviet states achieved different results. Authoritarian and non-efficient forms of governance were established in most countries, but at the same time Kazakhstan, for example, demonstrates a praiseworthy economic development rate. What do rich energy resources mean for the future of these countries – will they be a cure or a curse?
The transcript is available on website at:

Acting Asian


Economist Roland Fryer has done research on “acting white,” i.e. the phenomenon by which black children who excel academically are stigmatized by their peers.
Recently, he was in a New York City school and asked some of the seventh graders he was talking to whether they had ever heard the phrase “acting white.”
The kids laughed at him and said, “Of course, but that’s old school. Now it’s called ‘acting Asian
From Freakonomics blog

В мире ожидается стремительный рост цен на основные продукты из-за нехватки зерна


В странах, производящих зерно на экспорт, урожай оказался невысоким, и это привело к падению мировых запасов пшеницы до самого низкого уровня за последние 25 лет (143 млн тонн). Рост цен на нефть повышает стоимость импорта продовольствия, а также увеличивает использование зерновых в качестве биотоплива. В результате стоимость хлеба, мяса, молока и макаронных изделий резко возрастает.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) предупреждает, что стоимость основных продуктов питания, таких как молоко, хлеб, макароны и мясо в мире сильно поднимется.
«Цена на продукты питания может подскочить на 80%-200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%»
Основными факторами являются рост цен на нефть и возрастающий спрос на продукты.


Это опубликовано в газете "Взгляд" см: http://www.vz.ru/economy/2007/11/8/123245.html

Middle class suicide bombers

Economist Alan Krueger’s excellent work on terrorism — which we’ve discussed before — comes to the conclusion that suicide bombers tend to be surprisingly well-educated. They are not generally the poorest of the poor; in fact, they are more likely to be middle class members of society.

From Freakonomics blog

Ли Куан Ю и выводы для нас


Вы хотите авторитаризм? Но при одном главном условии – он должен быть просвещенным! Как при Ли Куан Ю.

Сингапур. Ли Куан Ю. Его называют азиатским гением. Советую прочитать: Lee Kuan Yew “ The Singapore Story”, “ From the Third to the First World”

Страна сделала прыжок из третьего мира в первый за 20-25 лет
- просвещенный лидер
- эффективное правительство
- качественное управление
государственными делами
- эффективно действующие
местные администрации
- реальная борьба с коррупцией

Сингапур – одно из самых некоррумпированных государств мира.

Население: 4.4 млн. чел.
Территория: 704 км²
ВВП на душу населения: 28 225 дол. США (17-е место в мире)
Объем экспорта 2005 г.: 232.3 млрд. дол. США


Политические условия на 5 ноября 2007 г.

Планы нынешней власти


Сформировать режим Бакиева К. С. т.е определенную технологию осуществления государственной политики.
Попытка создания новой пирамиды власти.
- авторитарный режим
- про-президентский парламент
- доминирующая на политической арене
про-президентская партия
- про-президентское правительство
- для видимости урезанное представительство оппозиции и наличие двух-трёх партий сателлитов

Проблемы и риски:

- в провластную политическую силу чиновники идут не за идеями, а за своими корыстными интересами
- укрепление кланового управления; коррупция
- плохое управление государственными и общественными делами

В очередном “Рейтинге Восприятия Коррупции”, опубликованном международной общественной организацией Transparency International Кыргызстан занял 130-е место.

Но… бюджет 2007 уже 1.043 млрд. дол. США т.е в два раза больше, чем при Акаеве.
Внешний долг 2007: 2.52 млрд. дол. США. Управление им вызывает озабоченность.
«В Кыргызстане наблюдается импортируемая инфляция – говорит председатель Национального банка КР Марат Алапаев. У нас, например, импорт в два раза превышает экспорт, поэтому, завозя продукты извне, мы привозим и цены на них», - пояснил он.
Высокий уровень инфляции за 10 месяцев 2007 года.
Объем экспорта (I-VIII 2007): 717.3 млн. дол. США

Мы это уже проходили …

Политические условия на 24 марта 2005 года
Режим Акаева А. А.

- плутоватый авторитаризм с элементами
демократии
- коррупция
- дезорганизованное правительство
- хаос, объясняемый закономерностью
переходного этапа, но в большей степени, образованный из-за слабого руководства

Вывод: страна была обворована

Бюджет 2004 : 442 млн. дол. США. Куда девалась почти половина бюджета страны?
И почему никто за это масштабное ограбление страны и обнищание народа не понёс никакой ответственности.
Внешний долг 2004: 1.95 млрд. дол. США. Куда исчезло большинство кредитов?
До сих пор на эти вопросы нет ответов. Почему?

"Масштаб коррупции при Акаеве был ужасающим. Правящий клан мог присвоить от $500 тысяч до $1 миллиарда», - говорил экономист Андерс Эслунд, советник Акаева А. А он-то постоянно встречаясь с Акаевым знал их дела досконально.

среда, 7 ноября 2007 г.

Время делать выбор


Недавно мне задали вопрос "На основе чего следует сделать выбор в пользу той или иной партии?" Действительно важный вопрос.

Вот мой ответ. (1) Лидерство партии. Качество и возможности. Умение принимать разумные, т.е. в интересах большинства населения, решения. По моим наблюдениям подавляюшее большинство политиков думает только и только о своих интересах, под камуфляжем слов о любви к народу. Т.е.шельмы они. Своими голосами мы делегируем их во власть решать, притом качественно, проблемы государства.А их у нас невпроворот. Если , скажем А постоянно сурово критикует Б, это не значит, что А качественный лидер. Мы же видим, чем сегодня занимаются во власти вчерашние критиканы.

(2) Список, особенно первая десятка.Если там, вы видите прожженных коррупционеров и одиозных личностей, вывод ясен. Партия этим говорит всем нам - "Купим всех вас в очередной раз и плевать хотели на простого человека". Если вам на себя и свое достоинство наплевать - идите, эта партия купит ваш голос. Но, если вы видите там действительно дельных людей с хорошей или безупречной репутацией, то вы можете ожидать от них хороших перемен.Как узнать Кто есть Кто? Страна маленькая - и потратьте немного времени на поиск достоверной информации - уверен найдёте. Только не спрашивайте у политических оппонентов.


(3) Слова и дела. Посмотрите как лидеры партии относятся к ключевым вопросам - например вопросу о собственности, коррупции, национальным интересам. Спросите - зачем во власть продираются бизнесмены? В парламенте бизнесом заниматься запрещено.Но, нет лезут же в запретную зону.Почему? Что сделали крупные собственники для простых людей? Поинтересйтесь. И откуда у них эта собственность появилась?

(4) Мораль и принципы. Циник и мерзавец - они и в парламенте такими будут и будут продолжать разлагать всю государственную власть.


Наш правильный выбор - это шанс на лучшее. Наша ошибка вернётся нам как задержка в развитии страны.

Грузия. Возможные уроки для нас


Чем сегодня Саакашвили отличается от Шеверднадзе? Большей жаждой власти. И всё тоже. Преследование своих оппонентов и опора на насилие.

Демократы на словах даже хуже чем партократы.


Обратите внимание все "революционные" страны живут под крышей политического радикализма, преследования политических противников, вплоть до физического истребления, масштабного и неоправданного использования насилия. Ценности демократии прививаются на посткоммунистическом пространстве только в тех странах, которые сделали видимый прогресс в борьбе с коррупцией, повышении благосостояния большинства населения и где смена руководства на основе выборов -норма. В остальных - коррупция, и вчерашние оппозиционеры зубами вцепились в свои кресла и активное население утекает из страны. "Из хорошей страны люди не бегут" говорил Конфуций.


Из двух видов порядка: (1) установленного насилием на основе узурпации власти, (2) установленного на основе согласия власти и общества - второй предпочтительный.


Те, кто толкает к монополизации политической власти в Кыргызстане должны понимать, что первое что они сделают - это поднимут политически активное население на дыбы, второе дадут шанс радикализации все политической жизни. И что? Сколько можно держать страну на дыбу, как скакуна? Не лучше ли двигаться вперёд, извлекая уроки и учась на ошибках других?

вторник, 6 ноября 2007 г.

Идиотэс и шельма - главные "герои" выборов и референдумов



Идиот - греческое слово первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, "идиотов" сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — "ограниченный, неразвитый, невежественный человек".

Шельма — слово, пришедшие из Германии. Немецкое schelmen означало "пройдоха, обманщик".


Одним совсем безразлично, что происходит в их стране.Они считают, что организаторы что захотят, то и сделают.Реально они правы. Но, в том-то и дело, что обман процветает благодаря прежде всего таким пофигистам.


Другие сделали правилом жизни обман и лицемерие. Чтобы сохраниться на каком-либо стульчике, не в кресле даже, готовы на всё.И всегда своё подобострастие объясняют якобы давлением сверху. Во многих случаях безобразия творятся не из-за команды сверху, а потому что холопский менталитет глубоко впитался в натуру многих людей и стал их главным образом.


Вот две категории таких людей и являются главными виновниками сфальсифицированных выборов и референдумов.

понедельник, 5 ноября 2007 г.

Kyrgyzstan – NATO: Perspectives on Prospects


Beshimov Bakyt

Overview
In the 16 years of its independence, Kyrgyzstan has made dramatic leaps and bounce to democracy, exceeding early expectations of even some very shrewd observers. This is not to say, however, that the country’s path to its fledgling democratic life has been steady and unerringly robust. In the early years of its independence, unlike their counterparts in the other “stans” of Central Asia, Kyrgyzstan’s ruling elites have smartly avoided resisting the zeitgeist of democracy and actively, or at least visibly, embarked on promoting the development of democratic institutions. That gung-ho embarkation on the democratic project turned out to be a masterful pretense, as later movement of the political current showed. Realizing how democratization runs counter to the stability of the enjoyment of power, Kyrgyzstan’s ruling elites also realized that they “can of worms” they opened with their cunning acceptance of democratic ideas cannot be shut or kept tight by subtle or invisible means. From that realization on, especially given Kyrgyzstan’s critically deteriorating economy at the time, the country’s political development has been characterized by systematic attempts by ruling elites to increase their hold on power. This in turn led to systematic conflicts within an already fragmented political system as well as to growing tensions with Kyrgyzstan’s rapidly burgeoning civil society.

Although spurred by a sudden government overthrow in March 2005, Kyrgyzstan is building a real foundation for peaceful and democratic power transitions in the future. Now all ruling elites take open political competition for granted and understand that adherence to constitutional norms is critical to their survival. That is why constitutional reform has been one of the key points of debate and confrontation between government, opposition, and civil society.

Like in every other Central Asian nation, the question of national security is of vital importance in Kyrgyzstan. Despite constant and serious security challenges, there is no system of regional security in Central Asia to speak of. Nevertheless, some visible approaches to regional security are beginning to take shape in the framework of the Shanghai Cooperation Organization (SCO) as well as the Collective Security Treaty Organization (CSTO). Notably, the nature of these two organizations is that their members’ geostrategic capabilities are highly uneven. Thus, smaller countries like Kyrgyzstan and Tajikistan risk the involvement into promoting various interests that run at the expense of their own security and political agendas. Russia and China are vocally apprehensive about NATO’s eastward movement. But can we discount the possibility that increasing and diversifying cooperation with NATO could allow the Central Asian states to better integrate into the international security architecture?

Within Central Asia, back and forth leadership battles between Kazakhstan and Uzbekistan and complicated disputes (e.g. border demarcation) between all the region’s states undermines efforts to build collective security measures that respond equally well to the interests of all states. Such a situation cannot but tempt the larger powers into pursuing divide-and-rule tactics for strengthening their control over the region, with the unavoidable consequences of strengthening regional disintegration processes, further deepening inter-state tensions, and ultimately exacerbating the entire security situation in the region.

Healthy relations between NATO and Russia, void of geostrategic suspicions and jealousy, as well as the freedom for and the striving by the states of Central Asia to build their relations with NATO without having to worrying too much about Russia’s opinion will be key for improving security in Central Asia.

Kyrgyzstan’s Foreign Policy
Kyrgyzstan’s foreign policy is directly affected by its complex internal politics. What is important to note is that geopolitical vision of Kyrgyzstan’s ruling elites is by far not the only determinant of the country’s foreign policy. Civil society and public opinion, too, play a key foreign policy role.

The initial principles of Kyrgyzstan’s foreign policy have been established by the then President Askar Akaev who advocated multi-vector diplomacy to be achieved and maintained through both bilateral and multilateral mechanisms. This diplomacy implied the establishment of fruitful partnerships with all major powers without perceptible preference one way or the other. In addition, this diplomacy aimed at building friendly, cooperative relations with its neighbors and regional powers.

With the change of ruling regime in 2005 the country’s foreign policy experienced a noticeable turn. Without totally abandoning multi-vector diplomacy, Kyrgyzstan’s foreign policy has transformed into diplomacy of preference for a partnership with a single power -- Russia. This turn occurred not only as a result of particular geopolitical and geocultural understandings of the new decision-makers. Another factor was popular dissatisfaction with the outcomes of Kyrgyzstan’s Westward dynamic in its first 15 years of independence. There is a prevalent notion that Kyrgyzstan’s staggering corruption has been strongly influenced by such Western institutions as the World Bank and the IMF.

Another important factor precipitating the change in Kyrgyzstan’s foreign policy has been the increased pressure exerted by the members of the Shanghai Cooperation Organization, advocating the withdrawal of U.S. troops from the country.

Allegedly supported by Russia, the Movement for Withdrawal of the US Airbase is tilting the country’s foreign policy further in the direction consonant with that of the new elites. Furthermore, in 2006 two American diplomats in Kyrgyzstan have been declared persona non grata for accusation of espionage. Recently, a Chinese citizen was arrested in Bishkek for allegations of espionage.

In all likelihood, the upcoming meeting of the members of Shanghai Cooperation Organization to be held in Bishkek this August will continue the same pressure on Kyrgyzstan to present the U.S. troops with a departure notice.

What are the decisive factors for Kyrgyzstan’s relations with NATO?
1. National Security. The threat of invasion into Kyrgyzstan’s of terrorist forces like it happened in 1999 remains there.
2. Drug Traffic. Kyrgyzstan is a transit station for the drug trade coming from Afghanistan. The criminalization of society caused by the drug trade remains severe.
3. Difficult Character of Relations with Neighboring Countries. Kyrgyzstan does not have agreements on the status of borders and their demarcation neither with Kazakhstan, nor with Uzbekistan, nor with Tajikistan. Various confrontations on the borders now carry a permanent character. There is a risk that one of these confrontations may grow into a serious inter-state conflict.
4. Tough Competition for Water and Hydro Energy Resources.
5. Religious Extremism. The spread and influence of such organizations as Hizb-ut-Tahrir, despite Central Asian police forces’ constant struggle against them, is growing unabated.
6. Interethnic Conflicts. Interethnic conflict has transformed from that of being based on identity and minority representation issues into that of being based on conflicts around control of land and economic markets.

Thus, conflict potential in Central Asia, in particular in such regions as the Ferghana Valley, is very high. One or more of the aforementioned factors can become sources of inter-state conflict in Central Asia.

All aforementioned factors have direct connection to regional security and their solutions can be found on the basis of international cooperation and experience for addressing such challenges. NATO possesses broad experience in this matter and its participation in Central Asia’s security processes can take place on multiple levels – multilateral as well as bilateral.

Today, in light of the situation in Afghanistan, there is clear potential and even need to discuss Central Asia’s security in the framework of a possible cooperation between SCO and NATO.

Scenarios for NATO-Kyrgyzstan Relations
1. Possible Scenario. Continuation of current relations characterized by cooperation without deep, multilevel relations. In this scenario, every action taken by Kyrgyzstan toward NATO will always take Russia into consideration. Russia and China will continue to put pressure on Kyrgyzstan to evict the American airbase. The positive or negative nature of this scenario depends on the quality of relations between NATO and Russia and China. If these parties have favorable relations, Kyrgyzstan and NATO will have a chance for a deeper partnership. Otherwise, Kyrgyzstan may face a severe choice.
Russia without good relations with Central Asia will be significantly weakened. China without access to energy resources of Central Asia will be compromised, too. The West, on its part, should not ignore the growing importance of this vital region of crossroads. If every player will only play his game, Central Asia will become a stage for the powers’ battles. The key cause of confrontation today is the desire by both Russia and China to hold an increasingly tighter control over the region.

2. Best Scenario. A gradual transition to global partnership away from loggerheaded confrontation between powers and a growing focus on global problems (climate change, terrorism, WMD) is definitely the best scenario for all parties. On the way to realization of this scenario there are serious obstacles. First, the strong sentiment on part of the Russian elite that NATO “lied” to them in lieu of the 9/11 attacks. Second, China believes that NATO’s continuous eastward movement is a threat to China’s national security. The ideology of narrow national interests dominates over the ideology of rational global balance. In such conditions, Central Asian states are forced to make a clear geostrategic choice in favor of their closest neighbors. Even such country as Kazakhstan, while increasing its ties with NATO, continues to emphasize the priority of its relations with Russia.

пятница, 2 ноября 2007 г.

Политическое уничтожение оппозиции означает проигрыш всей страны


Вы вышли из одной известной оппозиционной партии?

Ответ: Реально дело обстоит следующим образом. На сегодняшний день я единственный со-председатель этой партии. Сначала вышли из состава политсовета и со-председательства группа депутатов Жогорку Кенеша. Как пришли так и ушли. Потом из политсовета и партии вышли депутаты Бишкекского горкенеша. И на днях вошли в другую известную партию Байболов и Сариев. Так что в партии остался я, некоторые члены политсовета и множество рядовых членов партии. Но партия уже не может участвовать в выборах самостоятельно. Главное начался новый этап в истории этой партии и те кто остался собираются оформить это соответствующим образом. У покинувших свои мотивы и логика. Но я поддерживаю когда объединяются чтобы противостоять произволу. Политическое уничтожение оппозиции означает проигрыш всей страны. Да, мне предлагали идти на выборы под другим флагом. Но условия для меня неприемлимы. Не привлекает меня и идеология.

Вопрос: Но уже сообщили, что вы вошли в партию, соавтором программы которой были в 1993 году.

Вопрос: Социал-демократия же занимает действительно уравновешенную центристскую позицию. Это более надёжный путь для Кыргызстана. Иначе приватизация политического процесса властью ведёт только к радикализации политически активного населения. Власть и радикальная оппозиция это две крайние силы и схватка между ними – это худший сценарий для страны. Стоящие по краям политического спектра они тянут страну в пропасть. И очень связаны друг с другом как близнецы. Простой обыватель не любящий власть в восторге от смелых действий крайней оппозиции. Но ему невдомёк, что в апреле, например они подвели страну к межрегиональному столкновению, и искусственно усилили позиции власти, которая решила от эйфории монополизировать все. И она пошла по пути «Алга, Кыргызстан». После апреля позиции «беспредельщиков» во власти усилились, а позиции умеренных и цивилизованных ослабли.

Неужели трудно понять, что если инакомыслящие и оппозиция искусственно отстраняются из парламента, она оккупирует площади и занимается митингами? Вариант референдума не пройдёт. Некоторые белодомовские политтехнологи пытаясь идти по пути соседней страны готовят «холодную гражданскую войну». Своим умом надо жить. Поэтому считаю политику социал-демократии наиболее важной для страны на данном этапе. Её идеология мне импонирует. Я за разумную и цивилизованную политику.

Вопрос: Может ли социал-демократия объединить прогрессивные силы?

Ответ: Это вопрос к руководству партии. А по мне она должна это сделать. Уверен, что все прогрессивные силы должны сегодня действовать вместе, потому что необходимо быть в оппозиции ко всему тому, что мешает стране развиваться цивилизованно. Кыргызские политики после 24 марта 2005 года уже посеяли сомнения у остального мира и большинства нашего населения, в возможности развивать свою страну по законам и правилам современного цивилизованного мира. Правильнее говорить об объединении здоровых сил общества. В данном случае понятие «оппозиция» уже становится узким.

Вопрос: Президент хочет выстроить вертикаль власти на основе новой Конституции. Может ли заработать у нас российская или казахская модель?

Ответ: Монополизация власти у нас неизбежно приведёт к кризису общества. Потому что это будет означать засилие кланового управления. А это отсталость. Путь в прошлое. Надо ли удовлетворяясь временными победами, двигаться к глубокому заблуждению? Путин действует сообразно потребностям великой державы, но про свою модель говорит ясно – это российский путь к демократии и пока твёрдо следует своим обязательствам. Об Модель Назарбаева работает в Казахстане и возможно это их путь к демократии. Авторитаризм доказал свою успешность только в лице просвещённых (подчёркиваю – просвещенных) лидеров, как Ли Куан Ю(Сингапур) или Махатхир Моххамад,(Малайзия) которые, будучи крупными мыслителями и гениальными менеджерами, смогли выстроить современную эффективную систему управления государством, создать конкурентоспособную экономику, условия для формирования среднего класса т.е. основу для демократии.

Вопрос: Может ли партия власти стать политической базой новой вертикали власти, если туда побежали бывшие алгинцы и прочие?

Ответ: Может. Но насколько она будет прочной это другой вопрос. Побежали говорите…Беспринципность стала главной чертой большинства политиков. И не только их. За этим на самом деле стоит более глубокое историческое явление – многолетняя негативная селекция и низкий уровень социальной гигиены. Это наше прошлое и настоящее. В результате наверху продолжают господствовать приспособленцы и проходимцы. Лучшие – самостоятельные, отважные, умные, открытые десятилетиями уничтожались и подавлялись. Результат – всё наше небо в воронах, орлы редко появляются.

Бизнес и простой человек: тезисы обращения к студентам - будущим предпринимателям


Полагаю одной из главных этических проблем является противоречие между стремлением бизнеса осуществить грандиозные планы преобразований, новаций, получить большую прибыль и желанием оставаться полезным и понятным для рядового человека. В моей стране, как и во всех других посткоммунистических странах большинство молодёжи приоритетом считает обогащение любым способом. Большое количество моих сверстников считает законом право сильного и презирают слабых. К сожалению, они забывают, что многие стали беспомощными вопреки своему труду и воле, а стали жертвами суровых обстоятельств. Они также забывают или не хотят понимать, что так называемые сильные – в большинстве своём это воры, которые задержались на свободе. Пожилые, инвалиды, сироты, не виноваты, что им досталась такая тяжёлая доля. Исключение можно сделать для ленивых и глупых.

Я замечал, что везде, независимо от стран, народов, рядовой человек часто становится жертвой политики, бизнеса. В этом я вижу одну из причин отсталости и напряжения во многих обществах. Как сделать так, чтобы их интересы совпали? Получение прибыли или борьба за власть нередко игнорируют интересы простых людей, обрекая их на страдания и унижения. В нашей стране, монополия и коррупция вынудили десятки тысяч людей бросить традиционные занятия и покинуть свои деревни в поисках заработка в других странах.

Вот в этом, если мы хотим быть полезными гражданами своей страны, должны видеть очень серъезный вызов своей морали и пониманию справедливости. Человек не может чувствовать себя успешным, если его бизнес отнял шанс у многих людей на благополучие.

Главное верить, что интересы бизнеса и рядового человека можно и необходимо совместить. Поэтому, очень важно всем вам глубоко изучать теорию развития, опыт развития бизнеса и его воздействие на общество в разных странах, а также стремиться понять как на местном, региональном, национальном и глобальном уровне можно наладить позитивное сотрудничество между бизнесом и обществом. Каждая страна имеет свои особенности, и поэтому важно международный опыт и практику компаний пытаться гармонизировать с потребностями и интересами людей. В Центральной Азии, и в Кыргызстане в частности многое измениться к лучшему, если политика и бизнес будут сфокусированы на развитии человека. Никакие обстоятельства и силы не должны заставить вас отвернуться от своего ближнего, если вы верите непреклонно в добро и милосердие, любовь и сострадание. Очень важно всегда делать что-то полезное для тех, с кем живешь рядом. Каждый день и всю жизнь. У вас есть твёрдая опора – это гуманные традиции нашего народа, идущие из поколения в поколение. Но каждый раз мы должны их отстаивать.

Почему демократия плохо приживается в Центральной Азии?



демократия в широком смысле это­го понятия - есть процесс развития, который содействует распро­странению свободы людей решать все вопросы в интересах всего общества. Демократия в узком смысле - есть воз­можность формировать органы государ­ственного и общественного управления на основе свободных выборов. Поэтому постановка вопроса "Что лучше для Цен­тральной Азии - демократия или авто­ритаризм?" не состоятельна, поскольку альтернативы развитию демократии в регионе нет. Но реальность такова, что в большинстве стран нашего регион в основном утвердились авторитарные режимы. Почему так произошло? Мож­но ли считать авторитарные режимы лишь переходным явлением или они соответствуют культуре, менталитету и общественным потребностям населения и поэтому ещё долго будут господство­вать в политических системах этих госу­дарств?
После развала коммунистической системы страны Центральной Азии выбрали разные модели развития. На их выбор решающую роль оказали такие субъективные и объективные факторы, как мировоззрение лидеров, политиче­ская культура и философское видение политических элит, культура населения, историческое наследие, количество насущных проблем общества, имеющи­еся вызовы и угрозы. Решающую роль продолжает играть наличие природных ресурсов и качество использования их для целей развития общества.

Существует утверждение, что основ­ным препятствием на пути успешного раз­вития демократии в Центральной Азии является отсутствие или слабость меха­низма мирной передачи государственной власти и смены политических элит. Поче­му в странах Центральной Азии создалось такое положение? Существует ли насто­ятельная необходимость нахождения у власти одних и тех же лидеров около 20 лет? Обычно это объясняется незаменимо­стью главных политических фигур в силу их выдающихся способностей сохранять стабильное положение в стране.
В марте 2005 года политически актив­ная часть населения Кыргызстана реши­ла главный вопрос о власти сама, выну­див президента покинуть свой пост. В средствах массовой информации и экс­пертной среде сформировалось такое мнение, что при слабом государстве неподготовленное историческим раз­витием активное вовлечение широких народных масс в политическое движе­ние может привести к гражданской вой­не, как это случилось в Таджикистане, или к хаосу как в Кыргызстане. Но вино­вата ли в этих событиях демократия? Не используют ли диктаторы эти события в качестве пугала для своих народов для того, чтобы продолжать свою политику манипулирования сознанием людей в собственных корыстных интересах?
В зависимости от оценки роли сво­боды и демократии в жизни обществ Центральную Азию некоторые эксперты условно разделяют на две части. К одной относят Кыргызстан и Казахстан, где уро­вень открытости обществ более высок, официально действует оппозиция, сво­бодно функционируют СМИ и развивает­ся новая социально-политическая инфра­структура. К другой - остальные страны региона, которые выбрали жестко авто­ритарный стиль управления. По оценкам организации Фридом Хауз в 2007 году в регионе только одна страна - Кыргыз­стан - признана частично свободной, остальные страны - не считаются сво­бодными. То есть это страны, где поли­тические права и гражданские свободы граждан подавляются властью. При этом большинство граждан там лишены пра­ва выбора. В Казахстане реализуется вариант "регулируемой демократии" или сингапурская модель развития, где пер­воначально была либерализирована эко­номика, и постепенно проводятся поли­тические реформы и предоставляются гражданские свободы. В Кыргызстане на фоне слабых государственных инсти­тутов развивается самое сильное в реги­оне гражданское общество. Здесь уро­вень развития демократии по сравнению с соседними странами довольно высок. В этой стране уже многие важные госу­дарственные решения принимаются на основе соглашения или консенсуса меж­ду властью и оппозицией. В остальных странах региона упор делается на "само­бытное развитие" под которым понима­ется постепенное внедрение демократи­ческих институтов в жизнь обществ. Воз­никает вопрос, является ли такой путь действительно выбором народов или это навязанный правящей верхушкой путь, который позволяет им находиться у влас­ти столько, сколько у них для этого будет возможности?
Лидеры стран региона постоянно под­чёркивают, что либеральная демократия Запада не может быть применена в Цен­тральной Азии, поскольку исторический путь и национальные особенности тре­буют иного подхода к развитию демо­кратии. Они утверждают, что, скорее все­го, путь к демократии будет долгим и сопряженным с множеством трудностей. Если это так, то, что может быть тогда альтернативой либеральной демократии на переходном этапе - диктатура, автори­таризм, национализм,теократия?
Большинство представителей оппо­зиционных сил и гражданского обще­ства считают, что к демократическим формам правления не готовы, прежде всего, политические лидеры, которые препятствуют деятельности оппозиции и преследуют инакомыслящих. Но если оппозиция придёт к власти, сможет ли она управлять обществом демократиче­скими методами?

среда, 31 октября 2007 г.

На пороге зимы в Киргизии наступает политическая жара




Опубликовано 10:41 30.10.2007Документ: http://www.regnum.ru/news/906873.html
Президент пытается использовать все противоречия и слабости политических сил только для укрепления личной власти". Так вице-президент Американского университета Центральной Азии, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизии в Индии, Непале, Шри Ланке и Бангладеш Бакыт Бешимов прокомментировал корреспонденту
ИА REGNUM последние политические события в Киргизии, когда президент Курманбек Бакиев своим указом распустил парламент и дал старт новым выборам, которые войдут в историю страны как первые выборы по партийным спискам.
"Попытка киргизской власти построить систему власти на строго управляемой основе, как в России или Казахстане, вряд ли даст ожидаемые результаты. Во-первых, у неё нет таких ресурсов, как в соседних странах, а во-вторых, политическое развитие Киргизии имеет совсем другую историю", - считает политолог.
По словам Бешимова, в основе киргизских политических событий лежит одно пока непреодоленное противоречие. "Это объективное желание политически активного населения продолжать революционные преобразования и стремление коррумпированной бюрократии удерживать страну как вотчину своих сверхдоходов. После развала Союза страна при президенте Акаеве погрязла в коррупции, и состояние управления государственными и общественными делами приносит массу страданий для простых людей. Простые политически активные граждане не размышляют об "оранжевых технологиях". У них одна цель - покончить с произволом коррумпированной власти. Поэтому, оппозиция напирает на необходимость борьбы с коррупцией и видит выход в создании политической системы с необходимыми сдержками и противовесами".
Между тем, считает Бакыт Бешимов, бюрократия хочет сохранить status quo, "приспосабливая любые лозунги под свои корыстные интересы". "Президент как главный политический игрок пытается использовать все противоречия и слабости политических сил только для одной цели - укрепления личной власти".
Как подчеркнул политолог, нынешняя киргизская политика "густо замешана на регионализме, трайбализме, этноцентризме, коррупции и беспринципности политической элиты. За два с половиной года киргизские политики успели открыто разделить население по регионам, принять четыре конституции, создать непреодолимые противоречия между всеми ветвями власти, поменять трёх премьер-министров и правительства, предпринять две попытки государственного переворота и спровоцировать более двух тысяч митингов и протестов разного масштаба по всей стране. Верующие небезосновательно говорят "Бог хранит Киргизию". Но трудоспособное население продолжает эмигрировать из страны. Временный экономический рост вызванный влиянием динамично развивающихся соседних рынков киргизские власти приписывают себе в актив, а рост цен на основные продукты и ухудшение социального положения населения списывают на объективные трудности".
Последствия киргизской революции, по наблюдению Бешимова, "вызвали раздражение и недоумение у всех соседей Киргизии и повергли в уныние западных партнёров. Как во внутренней, так и во внешней политике тумана больше, чем ясных планов и программ. К заявлениям политических лидеров страны партнёры скорей всего относятся с предосторожностью и недоверием".
"После недавнего референдума власть сделает всё, чтобы сформировать парламент в основном из своих сторонников, - уверен Бакыт Бешимов, - такая модель кажется на первый взгляд привлекательной, ибо на некоторое время может создать чувство консолидированности на верхних этажах власти. Но, через некоторое время монополизация власти может обернуться тяжелейшими проблемами для страны, в виде усиления коррупции и падения уровня управления государственными и общественными делами. Поэтому не случайно многие эксперты считают нынешнюю политику президента откатом назад. Местное самоуправление ныне свёрнуто под выстраивающуюся вертикаль власти. В пропрезидентскую партию в массовом порядке ринулись те, кто был занесён в списки главных коррупционеров страны различными НПО и независимыми экспертами. Естественно, они пошли туда не за идеями, а как всегда, за возможностью сладко жить за счёт народа".
"Оппозиция объединяется под лозунгами борьбы с коррупцией и за справедливое управление. Но поверит ли им электорат после неудачи киргизской революции? Несомненно, протестный электорат продолжает существовать в стране, и он активно поддержит оппозиционеров. Если поддержка окажется существенной, то у Киргизии есть шанс сформировать более устойчивую политическую систему, построенную на балансе сил. Это более предпочтительная модель, поскольку поднимет политическую культуру на более высокий уровень", - подытожил Бакыт Бешимов.
© 1999-2007 REGNUMСвидетельство о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002При цитировании информации ссылка на
ИА REGNUM обязательнаПри цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.
')
//-->

суббота, 27 октября 2007 г.

Бакыт Бешимов: Кризис в кыргызско-американских отношениях возник из-за неверной интерпретации причин и последствий «цветных революций»



Сегодня поздно вечером в Бишкек прибывает помощник госсекретаря США Кондолизы Райс Ричард Баучер. Это второй незапланированный визит высокопоставленного чиновника американского госдепартамента за последние полгода. Столь пристальное внимание к КР со стороны официального Вашингтона политологи связывают прежде всего с не совсем благополучным развитием как внутриполитической, так и внешнеполитической ситуации в республике после мартовских событий 2005 года. Достаточно упомянуть последний дипломатический скандал, когда Кыргызстан и США «обменялись» высылкой сотрудников дипмиссий.

Так это или нет, станет известно только после окончания переговоров Ричарда Баучера с руководством Кыргызстана, которые начнутся завтра, 10 августа. В рабочем плане помощника госсекретаря США значится встреча с президентом КР Курманбеком Бакиевым, премьер-министром Феликсом Куловым и министром иностранных дел Аликбеком Джекшенкуловым. Все три диалога пройдут за закрытыми дверями.

Сегодня свою точку зрения на развивающиеся события в стране с учетом явного накала в кыргызско-американских отношениях высказывает вице-президент Американского университета в Центральной Азии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Бакыт Бешимов.

- Независимый Кыргызстан - молодое государство на карте мира. И его гражданам небезразлично и важно знать, в чем состоят глубокие долгосрочные национальные интересы республики. Думаю, многие согласятся со мной: прежде всего в том, чтобы состояться как независимое суверенное, успешно развивающееся демократическое государство. Это главное.

Для нас самих и для мировой общественности еще не является очевидным, что Кыргызстан прочно стоит на пути развития и в состоянии выдержать сильные угрозы. Слишком много проблем внутри страны, и куда больше опасностей подстерегают извне.

Кыргызстан может быть успешным только как демократическое государство с рыночной экономикой. Демократия не сразу прививается, но она уже пустила прочные корни на нашей земле. Пройдет немного времени, и мы еще глубже осознаем, что демократический выбор должен стать нашей судьбой.

США с момента признания независимости Кыргызстана твердо подчеркивают приоритетность поддержки свободы, демократии и прав человека в стране и регионе в целом. Это не просто курс очередной администрации Белого дома, а неизменный вектор идеологии внешней политики США. В становлении рыночной экономики в Кыргызстане главное не инвестиции и кредиты, а люди - кыргызстанцы - предприимчивые и образованные. США продолжают оказывать нам неоценимую помощь в подготовке такого человеческого капитала. Таким образом, наши коренные национальные интересы совпадают с интересами США, и весьма разумно двигаться вперед, развивая взаимовыгодное сотрудничество.

Прочные динамично развивающиеся отношения с Соединенными Штатами, государством, которое играет ключевую роль в мировой политике, и есть гарантия развития Кыргызстана, его движения по пути независимости и построения демократического общества. Вообще, осуществление грамотной политики с великими державами – Россией, Китаем, Японией, странами Европейского союза, а также умелое выстраивание плодотворных связей с несомненно дружественным Казахстаном и другими соседями по Центральной Азии, конечно, должно быть приоритетным.

Наша страна сможет успешно противостоять разным угрозам и вызовам, будучи крепко связанной перспективными двусторонними соглашениями с США. Нам не следует забывать, что американцы всегда протягивали руку помощи, когда нам было трудно. Доверие, благодарность, надежность так же высоко ценятся в международных отношениях, как и в отношениях между людьми.

Кризис в кыргызско-американских отношениях возник из-за неверной интерпретации причин, природы и последствий «цветных революций» на постсоветском пространстве. Конечно, есть и другие объяснения, но, на мой взгляд, это главное. Болезненная реакция нынешней официальной Москвы на «цветные революции» имеет следствием стремление доминировать во влиянии на новые независимые страны и минимизировать влияние США. Это очевидно. Но определяющей является не политика конкретных администраций, а воля народов. Даже диктаторы уходят, а стремление народов к свободе и благополучию остается постоянным. Придет пора, когда все поймут, что причиной революций и массовых протестов является недовольство людей неэффективной политикой официальных властей, коррупцией и отсутствием ощутимых перемен к лучшему. Наоборот, зрелое гражданское общество, частью которого выступают НПО, есть стабилизирующий фактор и основа разумного порядка в интересах всех. Особенно важно глубоко осознать это нынешнему руководству Кыргызстана, которое пришло к власти в результате народной революции 25 марта 2005 года.

Нам не следует ориентировать свою внешнюю политику на имеющиеся временные противоречия между США и Россией или другими ключевыми странами мировой политики, а позиционировать свои интересы в сторону гармонии с коренными интересами этих могучих держав. Почему?

Коренные интересы США и России схожие, как бы их не интерпретировали правительства. В конце концов общественное мнение народов этих стран является определяющим. Позволю привести выдержку из одной замечательной статьи. Как показал опрос американского общественного мнения в феврале текущего года, Россия - десятая в списке из 22 наиболее популярных стран: 54 процента американцев оценили ее позитивно, причем Франции досталось столько же голосов, а Китаю - на 10 процентов меньше. По прошлогоднему опросу фирмы Harris, только восемь процентов американцев считали Россию «врагом». В России, несмотря на периодические всплески антиамериканизма в связи с положением в Ираке, «цветными революциями», ситуация в принципе такая же. По результатам, пожалуй, самых авторитетных опросов, проводимых Pew Global Attitudes Projects (Вашингтон) и посвященных имиджу Соединенных Штатов в шестнадцати странах, граждане России заняли пятое место (52 процента) по степени их положительного отношения к Америке (после Индии, Польши, Канады и Великобритании, опередив союзников США по НАТО - Германию, Испанию, Нидерланды и Турцию). Согласно опросу, проведенному российским Левада-центром, 66 процентов россиян заявили, что относятся к США очень хорошо или хорошо (против 17 процентов, которые относятся плохо или очень плохо). Пропорция, практически не меняющаяся с декабря 2001 года. Что же касается американского народа, то число «хорошо относящихся» к россиянам зашкаливает за 80 процентов с февраля 2000-го.

Мой небольшой дипломатический опыт говорит, что такая молодая страна, как Кыргызстан, презентующая себя миру, должна избегать, по крайней мере, двух ошибок во внешней политике. Первое. Необходимо стремиться к тому, чтобы не стать марионеткой в интересах могущественных сил, особенно, когда не известны правила и цели большой игры. Есть всегда предел вмешательства в дела слабых государств. Временную слабость можно понять, но никто не уважает глупость.

Второе. Важно не потерять доверие, которое очень высоко ценится в международных отношениях. Никто не застрахован от ошибок, и к большинству их люди относятся с пониманием. Но на ненадежности и отсутствии выверенной позиции невозможно построить выгодное партнерство. В международных отношениях существует аксиома – надежно и выгодно строить долгосрочные отношения с теми, кто прочно опирается на свои национальные интересы, а не с марионетками.

Мне хотелось бы, чтобы руководство Кыргызстана преодолело дипломатический кризис в отношениях со США и продолжало укреплять взаимовыгодное партнерство с этой страной.

URL: http://www.24.kg/politic/2006/08/09/5541.html