Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 2 марта 2011 г.

Эндрью Басевич:» Мы могли бы закрыть эту войну в Афганистане,если...»

В рамках семинара Эмиля Бустани по Ближнему Востоку в МИТ 1 марта выступал Эндрью Басевич( Andrew Bacevich) по теме: «Интересы США& Израиля: совпадают или расходятся?» . (“US&Israeli Interests: Aligned or Diverging?”

Как только появится его лекция на видео я помещю это в блог и вы с первых рук получите информацию от профессора Бостонского университета Эндрью Басевича. Его выступления всегда вызывают большой интерес и в этот раз в аудитории не было свободного места, и опять собрался цвет МИТ, и интеллектуальной элиты Бостона. А сейчас вашему вниманию его лекция «Правила Вашингтона: Дорога Америки в постоянной войне» (Washington Rules: Americas path to permanent war “), прочитанная 14 сентября 2010.

Пока я в тезисном виде изложу некоторые его интересные заключения.

· Певроочередной проблемой США является не мусульманский мир, а Китай.

· Мусульманский мир не нуждается в американской помощи для трансформации. По его мнению Вашингтон исходит из двух неверных выводов. Первый, что исламский мир не в состоянии самостоятельно измениться к лучшему. Второе, что поэтому ему надо помочь трансформироваться.

· Поведение США ничем не отличается от поведения любой великой империи, которыми прежде всего руководили интересы. Следует иметь ввиду, что США думает прежде всего о своих интересах.

· Моральные принципы не являются основой внешней политики США.

В этом контексте хочу привести мнение профессора Дэвида Чэндлера (David Chandler) высказанное в его книге: « International Statebuilding: The rise of post-liberal governance (2010)«Вместо того, чтобы содействовать демократии на основе универсальной способности людей к самоуправлению, международные государство- строители считают, что люди не имеют достаточного потенциала делать надлежащие выводы, и поэтому демократия нуждается во внешней интервенции...»

Комментариев нет: