Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 9 марта 2011 г.

К читателям

Планирую разместить в блоге серию заметок о внутреннем положении Кыргызстана, о внешних факторах, оказывающих существенное влияние на страну и регион в целом. Данная серия будет одним ответом на многие вопросы читателей блога, и экспертам, обращающимся ко мне с разьяснениями по разным аспектам жизнедеятельности современного Кыргызстана и Центральной Азии.

Заметки написаны на основе изучения опубликованных материалов, переписки с соотечественниками, некоторые из которых, к моему удовольствию, свои рассуждения подкрепили убедительными фактами, и заслуживающими внимания аргументами.

В заметках, я постарался убрать эмоциональное отношение, присущее публицистике, быть беспристрастным и изложить реальные процессы. Несмотря на это, естественно, они остаются субьективными. Изложено то, что мною может быть доказано.

Заметки касаются следующих тем:

· Содержания главного течения политического процесса;

· Расклад сил между главными региональными кланами в политической борьбе.

· О наркоторговле в КР

· Какой цели добивается Кремль в Кыргызстане?

· Realpolitik США в Кыргызстане и Центральной Азии.

· Какие задачи решает Китай в Кыргызстане и Центральной Азии?

· Только ли из-за «революционности» Кыргызстана все соседи относятся к нему с недоверием?

Преследуется цель дать ответы на два важных вопроса. Первый – что происходит в Кыргызстане? Второй- почему это происходит? Тщательное изучение малых дел в этом деле очень полезно. Например, один мой собеседник описал ситуацию с отсутствием воды в одном айыл-окмоту вблизи Бишкека, и как жители пытаются до сих пор решить этот вопрос с местной государственной организацией, с другими государственными институтами. Другой пример, когда жители вступают в конфликт с энергокомпанией по поводу отсутствия электроснабжения, и как при этом ведут себя государственные чиновники. И третий пример, о продовольственном кризисе и об отношении к нему простых жителей. Дееспособность государства проверяется на этом уровне – на умении обеспечить воду, электроэнергию, и продовольствие.

При изложении внутренней политики большое внимание уделено кланам потому что они в реальности играют рещающую роль. Усиление их роли связано с архаизацией кыргызского общества, усилением межрегиональных противоречий, и криминализацией политики и экономики.

Продолжается анализ основных проблем экономики и чтобы выйти на уровень уверенности в достоверности и убедительности материала потребуется немало времени. Последуем мудрой поговорке – «терпение и труд всё перетрут».

Помимо этого имеются интересные материалы по Узбекистану и Таджикистану. Они проходят стадию экспертизы у известных экспертов, и возможно тоже найдут своё место в блоге.

Комментариев нет: