Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 15 марта 2011 г.

Какой должна быть политика США в Центральной Азии

Эван Фейгенбаум - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), эксперт по Восточной, Центральной и Южной Азии написал интересную статью о семи важнейших принципах внешней политики США в Центральной Азии. Автор работал в госдепартаменте США, неоднократно бывал в регионе и встречался со многими политиками, предпринимателями, представителями гражданского общества. Эта статья по моему мнению отличается хорошим знанием проблем региона и трезвым анализом положения в Центральной Азии.

Он сформулировал семь принципов внешней политики США в регионе. Вот они.

1. В центре американской политики в регионе должны находиться сами страны Центральной Азии – а не Россия, Китай, Иран или какие-то другие соседние государства.

Точно так же, Вашингтону понадобится развеять представление о том, будто он подчиняет свои отношения с Центральной Азией задаче улучшения отношений с Москвой. На наш взгляд, это представление в последние месяцы усилилось. Американские руководители должны прекратить говорить о Центральной Азии так, будто население этих стран не существует.

2. Американская политика не может быть наивной.

Стратегическое и экономическое соперничество с другими странами существует. И некоторые соседние державы не всегда желали добра США и их интересам в Центральной Азии. Соседние державы стремятся ликвидировать американскую военно-воздушную базу в киргизском Манасе, которая является важным узлом снабжения и центром обеспечения мобильности войск в продолжающей афганской войне. Соседние державы выступают против американских усилий по добыче центральноазиатских энергоресурсов и их транспортировке на запад через Каспийское море.

3. Рассчитывать на те возможности, которые только США могут предложить странам, гражданам и бизнесу Центральной Азии.

Безусловно, США не могут соперничать с другими крупными державами в борьбе за влияние по принципу доллар в ответ на доллар, визит в ответ на визит. Но в равной степени это не может быть оправданием американской пассивности. Ничто не может заменить значимое сотрудничество, присутствие и ресурсы – там, где они есть.


4. Необходимо укреплять сильные стороны США, тесно взаимодействуя с международными партнерами.

Соединенные Штаты должны придать новые силы взаимоотношениям с традиционными партнерами в Центральной Азии, такими как Германия, Британия, Европейский Союз и Турция.


5. Наращивать сотрудничество с частным сектором в целях укрепления сильных сторон США.

...во многих секторах реальным лицом США в Центральной Азии являются частные компании

6. Помнить о потребности в региональной стратегии.

Для создания более устойчивого экономического будущего стран Центральной Азии потребуется перестроить систему железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, заняться разработкой новых прав и правил пролета в воздушном пространстве региона и платы за такой пролет, усовершенствовать таможенные и пограничные процедуры, проложить новые нефте- и газопроводы.

7. Проводить многомерную и многоаспектную политику в Центральной Азии.

Соединенные Штаты должны использовать многомерный подход. Им не следует проводить отдельно политику в области безопасности, торговли, прав человека. Надо осуществлять комплексную внешнюю политику, в которой объединены все эти составляющие ее компоненты.
Полностью здесь...Seven Guidelines for U.S. Central Asia Policy




Комментариев нет: