Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 14 марта 2011 г.

Изгои в своей стране

В некоторых явлениях отпечатывается судьба народа и государства. За 20 лет независимости в Кыргызстане появился целый класс людей, которых сообразно их социальному положению правильнее будет назвать «изгоями в собственной стране». Многие из них переехали в большие города из села, малых городов в поисках лучшей доли. Национальная клептократическая элита разрушив индустриальную базу республики, присвоив себе большую часть собственности, лишила их источников существования, оставив шанс выжить на базарах Бишкека, Оша, Кара-Суу и других городов. Занятие в сельском хозяйстве из-за затратности и малодоходности не в состоянии повышать жизненный уровень людей. Согласно данным Мирового Банка в 2005 году более 43% населения жило за чертой бедности и 11% считались нищими. Более 51% сельского населения являются бедными, особенно на юге, в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Кыргызское государство внутренним мигрантам отказало в праве стать полноценными гражданами. Поэтому, бунт и восстание остаются их единственными средствами выражения своего отчаяния. Будущее Кыргызстана во многом зависит от положения этого класса. Если постепенно, с помощью государства они интегрируются в общество и станут полноценными законопослушными гражданами, то страна получит шанс для стабильного экономического и политического развития. Если они останутся изгоями, то Кыргызстан будет существовать в состоянии постоянных политических потрясений и окончательно превратится в нищее криминальное государство.

Революционерам» нет дела до них, они заняты ожесточенной борьбой за власть и богатство. Заботой о том, кто будет контролировать поставки топлива на американскую базу Манас, «Мегаком»,»Альфа Телеком», и все прибыльные отрасли в стране.

В это время, «изгои», благодаря которым «революционеры-коррупционеры» пришли к власти, озабочены той же борьбой за выживание! За право иметь работу, воду,хлеб,образование,медицинское обслуживание. Они пожертвовали своими жизнями в надежде изменить распределение благ в свою пользу. Этим они занимались всего несколько дней, и на этом всё закончилось. И теперь, наблюдая привычное пиршество олигархов, они не понимают за что погибли их близкие 7 апреля. А олигархы заняты счетами, акциями, долями, коалициями, теневыми кабинетами, имиджем, манипуляцией газетами, разборками. А когда им очень понадобится пушечное мясо, они в простой одежде, с мегафонами, на грузовиках опять поедут на окраины и будут говорить о национализации, люстрации, и кастрации.

Российский журналист и британский социолог описали состояние жителей окраин Бишкека и сделали схожие выводы.

Московский журналист пишет; “Я прилетел в Бишкек, ... но пока еще не встретил ни одного человека, вдохновленного революцией.Полностью здесь...Где ночует киргизская революция - Фергана - международное ...

Балихар Сангера (Balihar Sanghera)из Кентского университета (University of Kent) в Великобритании утверждает, «...сейчас нет никаких признаков того, что временное правительство собирается перестроить общество на более справедливых основаниях». Полностью здесь... Почему так разгневаны жители киргизских трущоб? : Kabar.ru

На фото женщины с плакатом "За кого погибли наши дети?"



Комментариев нет: