Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 9 марта 2011 г.

Информация к размышлению.

В июне 2009 года, журналист Аллан Каллисон в авторитетной во всем мире газете "The Wall Street Journal" опубликовал статью “Russians Outfox U.S. in Latest Great Game” (Русские перехитрили США в последней Великой Игре). Приведу вам выдержки из неё, которые представляют большой интерес. Полностью здесь...Russians Outfox U.S. in Latest Great Game - WSJ.com

О Сыргаке Абдылдаеве.

Аллан Каллисон утверждает: « Сыргак Абдылдаев, местный журналист, начал расследовать не связаны ли атаки (на оппозицию и журналистов) с командой российских специалистов, прибывших в в прошлом году давать советы кыргызскому правительству. Он опубликовал несколько уничтожающих статей, обвиняя правительство в подавлении оппонентов, и обращении к Москве за финансовой помощью, включая февральскую,где сравнил помощь России, как воздух для тонущей подводной лодки». Журналист подвергся атаке и еле выжил.

О Медете Садыркулове.

Журналист Уолл Стрит Джорнэл много места в своей статье посвящает Медету Садыркулову. Привожу полностью отрывки из статьи о МЧС. "Послы США всегда были очень откровенны в своих мнениях", - говорит Медет Садыркулов, бывший член администрации президента Бакиева. - "Сейчас они притихли".Политический климат также похолодал. Спустя несколько дней после того, как Садыркулов в марте поделился своими взглядами в интервью «Уолл-Стрит Джоурнал», его тело было найдено в салоне сгоревшей машины вблизи Бишкека. В интервью он говорил, что покинул свой пост в администрации президента, потому что его беспокоило то, что господин Бакиев вёл страну к позициям, слишком близким к Кремлю. В сентябре 2006 года американский самолёт-заправщик столкнулся с официальным самолётом господина Бакиева на взлётной полосе аэродрома, выведя из строя киргизскую машину. США заплатили за ремонт самолёта, хотя американская экспертиза обвинила в аварии киргизских воздушных контролёров. Но ещё до того, как расследование было закончено, Россия прислала Бакиеву новый лайнер «Туполев» в подарок, сообщал незадолго до смерти господин Садыркулов, бывший глава администрации. Президент Бакиев "был очень обижен" на США из-за этого инцидента, говорил Садыркулов. Это был ещё один случай, когда "русские показали, что с ними значительно проще иметь дело". Прошлым летом Россия начала переговоры на высшем уровне относительно пакета помощи Киргизии, включая строительство гидроэлектростанции стоимостью 1,7 млрд., которая даст работу тысячам и превратит страну в крупного регионального экспортёра, сказал господин Садыркулов. Обе стороны пришли к принципиальному согласию в декабре, говорил Садыркулов, когда Дмитрий Медведев и киргизский президент снова встретились один на один в казахской столице Астане. На этой встрече русские "очень давили", сообщал Садыркулов. Кремль отрицает давление на киргизов по вопросу об американской военной базе.
В январе американский главнокомандующий генерал Дэвид Петреус посетил Бишкек, но президент Бакиев отказался встречаться с ним. Всё же генерал Петреус созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить, что другие высшие киргизские чиновники сказали ему, что планов закрыть базу нет. Вскоре после того, как он покинул город, давний союзник Владимира Путина, заместитель премьер-министра Игорь Сечин, прилетел туда и раскрыл подробности плана помощи Киргизии. Господин Бакиев тогда полетел в Москву, где соглашение было подписано, и киргизский президент объявил на кремлёвской пресс-конференции, что он выбрасывает американские войска из страны. Официальные лица в США были поражены. "Честно говоря, мы думали, что это была переговорная тактика, и были готовы обвинить их в блефе", - заявил чиновник военного ведомства. - "Но теперь становится ясно, что они не шутят и хотят выставить нас". Господин Садыркулов, который покинул место работы у президента в январе, пытался объединить разобщённую киргизскую оппозицию. Он отправился в Казахстан на встречу с американскими официальными лицами, так как те боялись встречаться с ним внутри страны, утверждал он. Он поехал на машине на встречу в Алматы 12 марта и вскоре после полуночи позвонил жене, чтобы сказать, что едет назад. Его остановили на границе для допроса, сказал он ей, и он будет дома через несколько часов. ...его тело нашли спустя несколько часов, вместе с его шофёром и другим пассажиром в выгоревшем остове его автомобиля».

О Вячеславе Ушакове

По данным первого заместителя главы ГКНБ КР, «действительно, есть информация о том, что зампредседателя Федеральной службы безопасности РФ Вячеслав Ушаков тесно работал с ГСНБ времен правления Курманбека Бакиева и, возможно, имел влияние на принятие каких-либо решений». Полностью здесь...http://www.24kg.org/community/94194-marat-imankulov-vyacheslav-ushakov-nikak-ne-mog.htm

Вот что писал Аркадий Дубнов: «Ведь убийство такого видного политика, каким был Садыркулов, сегодня невыгодно самим властям, поскольку тень причастности к нему обязательно падет на них самих. Медет Садыркулов не скрывал, что главным его недругом в коридорах власти был очень известный в стране генерал, один из ближайших президенту людей, имеющий серьезное влияние на правоохранительные органы». Здесь...Аркадий Дубнов о гибели известного киргизского политика. - Новости ...

Вместо комментария. Настоящая драма истории Кыргызстана в период с 2005 года до поздней осени 2009 года остаётся нерасказанной. А последующая история вообще в тумане. Политики выдумали удобные для себя мифы, и большинство народа в это верит. Может верят в ложь во спасение. Выжить бы в трудную пору считают люди. А умеющие размышлять, отличать важные факта от мелочи, способные видеть связь между фактами и делать правильные выводы, предпочитают помалкивать. Лучше быть немым, чем покалеченным или убитым.

В период с 2007 по 2009 годы произошли события, которые при обьективном анализе могут пролить свет на предыдущий и последующие периоды. Говоря коротко, после развала тандема Бакиев-Кулов, митингов 2006-2007 годов, приведших к принятию нескольких конституций, наступил этап консолидации авторитарных сил. Внешние силы, прежде всего Кремль, ОДКБ, ШОС стали усиливать нажим на Кыргызстан. В 2006 году Госдума дала президенту право широко использовать спецслужбы РФ за рубежом, особенно в постсоветских странах под лозунгом борьбы «против находящихся за пределами территории РФ террористов и их баз для устранения угрозы безопасности РФ". Проникновение спецслужб России во внутренние дела кыргызского государства было беспрецедентным. Регулярные визиты групп во главе с Игорем Сечиным способствовали установлению каждодневного кураторства ФСБ над силовыми структурами Кыргызстана, продвижению путинской модели управления государством. Внутри ГКНБ действовала спецгруппа ФСБ для оказания помощи бакиевскому режиму. В чём? Деятельность заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова и главы бюро по координации борьбы с оргпреступностью в государствах СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова в Кыргызстане, Средней Азии, и в Афганистане представляет особый интерес и об этом будет рассказано отдельно. В целях расчищения поля для безаговорочно лояльных Кремлю кыргызских политиков, стали устранять любым способом, включая физическую ликвидацию, всех, неудобных Москве, свободно мыслящих политиков и журналистов. Расправы с инакомыслящими в Кыргызстане при внимательном сравнении поражают схожестью форм и методов подавления оппозиции, применявшихся в России. Это была тактика избирательного точечного устрашения и устранения. Все, кто представлял угрозу интересам Кремля, или в будущем мог представлять опасность, оказались на прицеле.

В 2007-2009 гг.интересы Кремля и Бакиевых тесно сплелись, и они действовали как одна организованная преступная группировка.

Комментариев нет: