Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

ICG - Кыргызстан и Таджикистан: Большой скачок назад.

International Crisis Group 3 февраля выпустила очередной доклад: “Central Asia: Decay and Decline” (Центральная Азия: Распад и Разрушение). По данным авторов доклада, в наиболее трудном, даже отчаянном положении оказались Таджикистан и Кыргызстан. Годы независимости этих стран названы «большим скачком назад». Государственная политика охарактеризована как «много реформ – мало результатов». Учителя именуются «умирающей породой», а состояние в здравоохранении как «катастрофа человеческих ресурсов». Эксперты прогнозируют в обеих странах катастрофический системный коллапс, в первую очередь — в энергетическом секторе. Скорее всего в этих странах уже в ближайшие несколько лет некому будет учить и лечить детей. В сельских районах Таджикистана традиционными стали зимние отключения электроэнергии на 10-12 часов в сутки. Аналогичные перебои становятся привычными и для населения Кыргызстана. «Через пять-десять лет в классах не будет учителей, в больницах — врачей, а отсутствие электричества станет нормой», - считает директор проекта кризисной группы по Центральной Азии Пол Куинн-Джадж. - «Времени для реформ остается все меньше. Дальнейшее сокращение предоставляемых услуг усугубит социальную напряженность в и без того не спокойном регионе. Это, в свою очередь, может повысить вероятность будущего конфликта».

По мнению авторов доклада, основной проблемой является то, что правящие элиты стран Центральной Азии не хотят предпринимать быстрых и жизненно важных шагов. Они должны очистить свои правительства от системной коррупции, прекратить использование ресурсов своих стран в качестве источника сказочных богатств для себя и своих семей, а также создать меритократию, обеспечив достойную оплату труда чиновникам, чтобы избавить их от соблазна заниматься вымогательством, дабы свести концы с концами.(Неужели они будут бороться сами с собой? Б.Б.) Все эти изменения настолько далеки от нынешних реалий, что иностранные правительства и доноры могут забыть о них как о безнадежно идеалистических.( Да, это идеализм думать, что на такое способны правящие элиты. Б.Б.) Тем не менее, без изменения сознания «верхов» велик риск возникновения хаоса среди «низов».

В чём глубинные причины такой деградации стран? Почему разумные рекомендации и эффективные реформы не работают в этих государствах? На мой взгляд можно выделить ряд главных причин. Первое – это неверная оценка советского опыта, которая привела к недооценке доставшегося наследия в виде инфраструктуры, человеческого капитала. Второе – это неверно выбранное направление развития, которое заключалось в преувеличении некоего самобытного национального пути, который так и не был должным образом сформулирован. В результате была предана забвению модернизация, и быстро стали реанимироваться пережитки отсталого досоветского общества. Плохой традиционализм погубил модернизм, и общества стали превращаться в феодально-племенные образования. Переход к капитализму воспринимается как накопление личного богатства за счет грабежа своего ближнего. В результате утвердился хищнический коррумпированный олигархический капитализм, а все слои общества пронизала культура клептократии. Честные и порядочные стали изгоями, а воры и проходимцы героями времени. Центральноазиатские государства это химера, образованная из самых вредных свойств племенного, феодального и капиталистического обществ. Третье – это отсутствие ответственной национальной элиты, способной двигать прогресс, и слабость обществ перед лицом новых вызовов. Ни элиты, ни общества не оказались способными не то чтобы развивать свои государства, но поддерживать современную инфраструктуру на минимальном уровне. Чётвертое – это очень слабая культура сотрудничества в обществах, доминирование зависти и хищнического соперничества. Из-за этого весьма редкими являются стремления к совместному добровольному созидательному труду во благо всего общества. Пятое – это недооценка важности строительства демократических институтов, поклонение персонифицированной власти, и кланово-региональным группам.

Комментариев нет: