Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 25 февраля 2011 г.

Можно ли предсказать революции?

В газете «The New York Times” Христия Фриленд поднимает вопрос о предсказуемости такого рода событий специалистами. Она пишет, что «одной из жертв восстаний на Ближнем Востоке стали профессионалы, которые не смогли предсказать их наступление.» Предсказать с большой степенью точности, когда именно диктаторы будут свергнуты, невозможно. «По самой своей природе эти поворотные точки непредсказуемы», - отмечает Дарон Асемоглу, профессор экономики в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology). Предсказать поведение людей невозможно. Наука может приблизиться к пониманию людей, сделать выводы о возможных действиях людей, но учесть неисчислимое количество факторов,влияющих на поведение людей, залезть в тайны взаимодействия людей, мотивов, толкающих на поступки не в состоянии.

«Лучшим вариантом для размышления о том, выживет тот или иной режим или нет, была бы попытка понять, каков в этом режиме потенциал для восстания, с учетом правильного катализатора. В этом духе мой коллега Питер Рудегейер и я провели ориентировочные расчеты для определения стран с высоким латентным потенциалом для восстания. Мы учитывали четыре фактора – политическую свободу (на том основании, что демократические режимы обычно не требуют народных восстаний для достижения цели смены режима), уровень коррупции, уязвимость к ценовым шокам в секторе продуктов питания, и степень проникновения интернета. Наша таблица использовала общедоступные варианты измерения этих четырех факторов, и в итоге мы получили список из 25 наиболее уязвимых для народных восстаний стран. Ливия, Алжир и Египет попали в топ-10. Возможно, более любопытным является тот факт, что в первую десятку попала и Россия. А также Узбекистан, Азербайджан и Венесуэла. Доктор Асемоглу предполагает, что одним из способом усовершенствовать этот вариант расчетов может быть вариант рассмотреть пути, которыми взаимодействуют между собой различные факторы, делающие режим уязвимым для революции: «Например, высокий уровень коррупции без проникновения интернета или высокий уровень распространения интернета без коррупции не создадут никакого давления, способствующего росту протестных настроений, но когда присутствуют оба этих фактора, это уже будет совсем другая игра».
Помимо этого специалисты считают, что «потрясения, связанные с ценами на продукты питания, часто являются эдаким катализатором, который для режима со скрытыми уязвимостями оборачивается восстанием и выходом людей на улицы». Полностью здесь... Sizing Up Revolutions in Waiting

Что может ожидать Кыргызстан? – спросите вы. В стране есть все необходимые факторы для восстания. Сказать когда оно произойдет не представляется возможным. Избежать нового мародерства и сделать перемены более менее мирными, которые могут открыть позитивную страницу людям может только появление новой политической силы. Нового поколения политиков и лидеров. Они активизируются. У меня такое впечатление, что нынешний режим – это последний «советский» в Кыргызстане. После него начнётся новая история страны. Анализ общественного мнения свидетельствует о том, что большинство кыргызстанцев поняли что под властью криминальных олигархов, и региональных кланов страна стремительно деградирует, разваливаясь на независимые территории, усиливается эмиграция остатков работоспособных людей в другие государства. Люди утверждают «перемен то нет. Всё тоже! Обман, кумовство и воровство». Вот с этих слов и начинается восстание.

Комментариев нет: