Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 1 февраля 2011 г.

Появился новый сильный мотив борьбы за Афганистан

Прошлым летом американские геологи обнаружили в Афганистане залежи редких минералов стоимостью около 1 триллиона долларов США!!! Этого более, чем достаточно чтобы фундаментально изменить афганскую экономику, и при желании покончить с войной. Железа, меди, кобальта, золота, и в особенности лития так много, что Афганистан может быть трансформирован в один из самых главных горнодобывающих центров мира. Афганистан имеет возможность стать "Саудовской Аравией лития"- ключевого минерала, необходимого для производства батарей для ноутбуков и крутых мобильников.Читайте об этом здесь...U.S. Identifies Vast Mineral Riches in Afghanistan - NYTimes.com

Впрочем, имеются сообщения об обнаружении этих запасов ранее -советскими геологами во время оккупации.Китай уже вложил более 4 миллиардов долларов США в месторождение меди в Аянаке, и делает всё, чтобы получить доступ к залежам стратегических минералов.Афганского министра по природным ископаемым и геологоразведке, из-за давления американцев, Карзаи пришлось отправить в отставку за получение 30 миллионов долларов США взятки от китайцев. Так что обнаружение таких запасов минералов благо это или бедствие для страны трудно сказать. Очевидно, что территория страны станет местом ещё более ожесточенной схватки между разными державами и транснациональными организациями.

Нового шанса ждёт и Талибан. Этот игрок не ослаб, он усиливается, меняет тактику, учитывая несопоставимость своих возможностей с американской военной машиной, использует тактику ассиметричных боевых действий. В борьбу за указанные природные ресурсы он непременно подключиться.

Комментариев нет: