Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 24 февраля 2011 г.

В России демократия невозможна. Альтернатива - учение Ивана Ильина?

21 февраля 2011 года российский журналист Павел Пряников опубликовал статью,"Почему в России невозможно построение демократии", в которой говорится, что в России европейские ценности разделяет только 20% населения, а власть консервирует народ в невежестве. "Моя догадка – Дмитрий Медведев разочаровался в народе. С этим уже не раз сталкивались многие цари и генсеки, …/ «Добро в России до добра не доводит», - вовремя смекнул Медведев. А тут ещё и социологи каждую неделю тащат по старинке и не в Твиттер, а на дубовый медведевский стол папки с закрытыми соцопросами, из которых каждый раз следует один и тот же вывод, сделанный не так давно идеологом «Единой России» и о котором в «СП» уже писал Михаил Вербицкий: «Россию населяет звероподобный сброд». «Не для кого стараться, ваше сиятельство».
А лечить и учить придётся почти 80% россиян – как следует из многолетнего исследования социологов. Ученые социологи Магун и Руднева несколько лет назад задались целью выяснить, существуют ли среди россиян и остальных европейцев ценности, которые их объединяют. Они обнаружили в России незначительное меньшинство – 22%, которое разделяет ценности их собратьев из старой Европы. Они имеют гораздо больше общего с французом или шведом, чем с остальными 78% своих сограждан, подтверждая вывод многих социологов, что на территории страны есть две России – одна косная, до сих пор описываемая на Западе как «кнут, водка, погром, мужик, медведь и балалайка», и передовая, к которой применимы эпитеты «Ломоносов, Пушкин, Толстой, академик Павлов, Большой театр и Бродский». Социологи Магур и Руднев эзоповым языком, чтобы не слишком обижать тем самые 78% россиян, описывают устремления и образ жизни «косной России»: «Для россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна более высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабее выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности...».

«Те общие характеристики, которые присущи большинству россиян, это и есть культурный барьер на пути модернизации», - резюмировал Магун на недавнем форуме в Перми. По его словам, для воспитания российского общества в духе открытости нужна долговременная культурная политика.
На новое поколение, то самое, которое сидит в «интернетах», изучает иностранные языки и имеет свободный доступ к образцам европейской свободы и демократии, надежды тоже нет. «Прививка европейскости» отторгается и самой молодой частью общества. «По данным социометрии, порядка 80% выпускников российских вузов – социально апатичны», - диагностирует Магарил.

В докладе Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в России в 2010 году» - организации, куда чуждый для власти человек не пролезет есть тоже интересные моменты. Кому же доверяют «простые россияне», кого видят опорой и спасением? Президента и правительство? Православную церковь и партии? Нет! А вот кого: «Россияне в числе самых значимых общественных объединений называют садовые товарищества и организации инвалидов (46% и 42% опрошенных соответственно). Общественная палата приводит цифры нездоровья населения: «В настоящее время только 23,7% населения Российской Федерации относятся к группе практически здоровых граждан. К группе, у которой есть риск развития заболеваний, относятся 16,3% населения, а 58,3% нуждаются в амбулаторно-клиническом лечении». Не случайно, по данным Института социологии РАН (на июнь 2010 года) только 23% российских граждан верят в то, что модернизация произойдет в течение ближайших 5–10 лет. Почему в России никогда не будет демократии - ВЛАСТИ.НЕТ

Британский ученый Питер Франк признал, что в России научились проводить демократические выборы, однако отметил, что такое понятие, как "демократия"" включает в себя не только это. Оно подразумевает с одной стороны, наличие законов, которые соблюдаются, а с другой - существование социальных и общественных ценностей, подобных тем, которые десятилетиями формировались в Западной Европе или США. Ни тем, ни другим, по мнению г-на Франка, в России и не пахнет. Более того, профессор считает, что проблема коррупции и преступности в России никогда не будет решена, как никогда не придет в Россию западная демократия с ее законодательной системой и ценностями. http://www.begin.ru/main/news_and_articles/articles/3726

Обратим внимание на учение великого русского философа Ивана Ильина. Он был убежден, что переход от коммунизма к органичной для России государственности возможен только через просвещенный авторитаризм . Это, по его мнению позволит избежать послекоммунистического хаоса, охлократии, которые неизбежно заканчиваются приходом диктатора. Это случилось – пришел нквдшник Путин.

Иван Ильин писал: «После большевиков Россию может спасти - или величайшая государственная дисциплинированность русского народа или же национально-государственно-воспитывающая диктатура... Спасти страну от гибели может только строгий авторитарный (отнюдь не тоталитарный!) режим... При таких условиях национальная диктатура станет прямым спасением, а выборы будут или совсем неосуществимы, или окажутся мнимыми, фикцией, лишенной правообразующего авторитета". При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, - а качеством человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестливые и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев... Итак, национальный диктатор должен будет: 1. Сократить и остановить хаос; 2. Немедленно начать качественный отбор людей; 3. Наладить трудовой и производственный порядок; 4. Если нужно будет, оборонить Россию от врагов и расхитителей; 5. Поставить Россию на ту дорогу, которая ведет к свободе, к росту правосознания, к государственному самоуправлению, величию и расцвету национальной культуры". http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/dictatura.htm
Обратите внимание на мировозрение Ивана Ильина, которого цитирует кремлевское руководство, но поступает ровным образом наоборот. На ком и чём только не паразитировал Кремль? Насел на учение Ивана Ильина, опошляя идеи великого мыслителя. Но, философия Ивана Ильина есть предупреждение против прихода олигархической власти, которая сегодня оккупировала Россию.

О ЧИНОВНИКАХ, Чиновник, честно блюдущий «казенную копейку», строит свое государство; чиновник, бормочущий себе под нос «казна - шатущая корова, только ленивый ее не доит», - есть враг своей страны и своего государства. ( Путин – один из богатейших людей в мире). Ведущий слой не есть ни замкнутая «каста», ни наследственное или потомственное «сословие»... ( Вспомните слова Николая Патрушева о ФСБ – «новое дворянство»)
О НАРОДЕ ...Россия - не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своем призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и по национальной культуре. Не хороните же его преждевременно!
О РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ,...Страна, лишенная необходимых предпосылок для здоровой творческой демократии, не должна вводить у себя этого режима до тех пор, пока эти основные предпосылки не будут созданы. До тех же пор введение демократического строя может быть только гибельным для этой страны. ...Грядущей России предстоит найти для себя - свою, особую, оригинальную государственную форму, такое сочетание из «учреждения» и «корпорации», которое соответствовало бы русским национальным историческим данным... Перед лицом такой творческой задачи призывы к формальной демократии остаются наивными, легкомысленными и безответственными.
Каждому народу причитается своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему и только ему. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может стать гибельным.
...Россия превратится в гигантские Балканы, в вечный источник войн, в великий рассадник смут». http://www.kp.ru/daily/24321/513782/

Рисунок Ивана Ильина из "КП".

Комментариев нет: