Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 4 ноября 2010 г.

Когнитивный диссонанс в российской политике

На 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая также от имени Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, и Таджикистана призвал отказаться от тактики выдавливания боевиков из зон боевых действий на афгано-пакистанской границе в направлении афганского севера. Он подчеркнул, что четыре из семи государств-членов ОДКБ — страны Центральной Азии, непосредственно граничат с Афганистаном. В этой связи он выразил обеспокоенность нарастанием нестабильности в ранее относительно спокойных северных провинциях Афганистана.

Большинство серьезных российских экспертов считают ОДКБ неспособной противостоять надвигающейся угрозе. Предотвратить опасность можно путем тесного сотрудничества со США и НАТО для успешной реализации операции в Афганистане. Последние заявления МИД России свидетельствует о понимании Россией того факта, что США в Афганистане защищают в том числе интересы стран ОДКБ. Но, тогда непонятно, почему с таким упорством Россия уже два года выдавливает важную для операции в Афганистане американскую базу в Кыргызстане. Тем более, что американские официальные лица в последнее время постоянно подчёркивают временность военного присутствия США в регионе. Если Москва не верит этому, почему не поставить вопрос в открытую, как это постоянно демонстрирует премьер-министр Владимир Путин?

Виталий Чуркин призвал укрепить борьбу с афганским наркотрафиком.«Важно бороться с этим злом по всей цепочке производства и распространения наркотиков – от ликвидации посевов наркокультур до пресечения поставок прекурсоров и включения наркоторговцев в санкционный список Совета Безопасности ООН», — сказал он.

Таджикский эксперт С.Гулмадшоев в статье "Наркотрафик в ЦА достигает своего апогея" от 6 сентября этого года, опубликованному на сайте Centrasia.ru утверждает, что "поставки наркотиков из Таджикистана в Россию полностью контролируют люди Э.Рахмона, которых "крышуют" большие чиновники в Москве. Более того он сообщает о том, что "российские спецслужбы пользовались услугами таджикской авиакомпании "Samar Air", принадлежащей уроженцу Душанбе Виктору Буту, больше известному как "оружейный барон". Самолеты этой авиакомпании вывозили героин прямо из Афганистана или из Таджикистана в другие страны. В обмен на героин афганские наркобароны получали российское оружие. Сегодня Москва пытается помешать экстрадиции В.Бута из Таиланда в США, чтобы не допустить разглашения этих фактов". Далее, эксперт Института стран СНГ А.Грозин утверждает о существовании "специальных воздушных коридоров" для доставки наркотиков. В свое время, когда российские пограничники охраняли таджикско-афганскую границу, героин в Россию перевозился на военных самолетах, которые никто не проверял. По поводу этих утверждений никаких опровержений не последовало. Молчание знак согласия. Не так ли?

Делать громкие заявления это одно. Но, как быть когда эти заявления прямо противоречат действиям официальных государственных структур России?


Когнитивный диссонанс
— состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Понятие «когнитивный диссонанс» впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.




Комментариев нет: