Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 12 ноября 2010 г.

Политическая элита кыргызов - это жуки Ломехуза

Происходит ломка национального самосознания кыргызов. Они утрачивают представления о социальной солидарности, приобретенные в СССР. Коммунистическая идеология исчезла, осталась только ноющая ностальгия по былым спокойным и уверенно глядящим в будущее временам. Главенствующее положение занимает традиционная кыргызская идеология, опирающаяся на родо-племенное, регионалистское сознание, национализм, смесь философии из устного народного творчества, тенгрианства. Реанимирование традиционного способа жизни выгодно правящей элите, которая превратила эту идеология в средство манипуляции сознанием масс и получения богатств и привилегий. Более подробно читайте... С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием". Кыргыз не знает пока, как выжить и жить достойно в век информационных технологий, опираясь в своём духовном развитии на "Манас" и народную философию. Он не может пока найти ответы на простые, но фундаментальные вопросы:
- Как обустроить страну, чтобы большинству народа было выгодно? (Сейчас кыргызское общество это общество неравноправия, где выгодно где-то 10% населения)
- Какой путь правильный? (Насильственная смена режимов, и перемена форм государственного правления говорят об отчаянном поиске пути и нет консенсуса какой путь правильный)
- Как сделать развитие страны устойчивым? (Все эти годы страна шарахается из стороны в сторону, теряя драгоценное время и ресурсы)

Главными причинами такого положения являются отношение к жизненно важным вопросам, мышление в отношении них. Мышление многих простых людей остается периферийным, отсталым в том смысле, что не отвечает реалиям времени, где сила мысли, быстрота и эффективность принятия решений, использование новых технологий, толерантность, уважение к разнообразию, умение идти на выгодные компромиссы играют решающую роль в развитии. Вместо этого мы видим кровно-родственные, родо-племенные, регионалистские принципы решения проблем общества. Естественно, в такой среде господствуют иерархические, патронажно-клиентальные отношения. Все вопросы решаются не так как надо, конфликтно, и с огромной потерей времени и энергии. Зачастую с обратным результатом. "Поделить народное богатство поровну" - вот основа социально-политического мышления электората. Потому, политики в угоду этому примитивному подходу обещают это сделать.

Отношения электората с национальной элитой похоже на отношения муравьев с жуками Ломехуза, который описан в книге И.А.Халифмана «Муравьи». "В их поселения иногда проникают крошечные жучки Ломехуза. Своими манерами и движениями они очень напоминают муравьев и хорошо владеют их языком жестов. К чему это приводит?
Солидарные и трудолюбивые муравьишки по первой же просьбе дают корм собрату. Муравей выражает эту просьбу, определенным образом постукивая товарища. Жучки освоили эти жесты и, используя их, легко выманивают пищу у муравьиного народа. Но Ломехузы весьма прожорливы, и им надо, чтобы целые отряды муравьев переключались на их кормежку. Для этого они используют другой коварный прием. Дело в том, что муравьи содержат в специально оборудованных загонах целые фермы особых тлей, которые выделяют сладкую, нектароподобную жидкость. Муравьи доят тлей, как коров, сжимая лапками нужный участок их тела, и лакомятся, слизывая жидкость со щетинок. Хитрые жуки Ломехуза предлагают муравьям свое «молочко». На теле у жучков есть пучки золотистых волосков, где скапливаются особые выделения. Рабочие муравьи слизывают эти выделения и…утрачивают всякий здравый смысл, превращаются в рабов. Они начинают выкармливать жучков и их личинок с таким рвением, что оставляют без корма и собратьев, и даже собственные личинки. Возлюбив пришельцев, сами они впадают в полное уничижение, вплоть до того, что скармливают жучкам муравьиные яйца, оставаясь без потомства. А если муравейнику грозит опасность, они спасают личинок жука, бросая своих! Ученые говорят, что своими наркотическими выделениями жучки Ломехуза посылают муравьям сигнал, блокирующий важную программу поведения, заложенную в организме муравья. Ту программу, которая в норме побуждает муравья совершать действия, направленные на жизнеобеспечение муравейника и продолжение рода. И, видимо, переданная жучками информация не только блокирует «нормальную» программу, но и перекодирует ее, активизируя те действия муравьев, которые выгодны паразиту."

Обратите внимание чем потчуют кыргызского обывателя многие СМИ. Лживым патриотизмом, ложными идеями, дутыми героями, и сомнительными духовными ценностями.
А теперь посмотрите, что происходит с жуками Ломехуза когда их выносят на свет. А. М. Халифман пишет: "Выхоженные и выкормленные рабочими, личинки этих жуков вместе с муравьиными окукливаются в глубоких подземных камерах. Отсюда муравьи время от времени выносят их на поверхность, выносят без разбора, всех подряд. Однако то, что муравьиной куколке здорово, куколкам жуков - смерть! Вынесенные из муравейника, они сразу погибают... если бы не это, жук размножался бы чересчур быстро, и, полностью обессиливая пораженные гнезда, заодно погибал бы и сам. Род Ломехуза потому не угасает, что муравьи не выносят на поверхность всех его куколок; часть их остается в подземных складах и здесь заканчивает развитие. Они-то и превращаются во взрослых жуков с теми пучками золотистых волосков, к которым льнут муравьи". Читайте подробно об этом здесь. ОКНО В ПРИРОДУ - газета "Дуэль" : политика экономика Россия

Поучительная история. Не правда ли?

Комментариев нет: