Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Захваты земель в Кыргызстане - это недовольство обществом "10%-90%"



Самовольные захваты земель в Оше главным образом являются отражением конфликта между "не имущими" и "имущими". Политическая элита страны за 19 лет господства создало общество, где 90% бесправны, а 10% пользуются всеми преимуществами коррумпированной системы. В Оше, дорогие на рынке участки земли давно были захвачены местной правящей верхушкой, бизнесменами и криминалитетом. При внимательном изучении это одно и тоже. По коррумпированному сценарию дорогие участки земли были присвоены по всей стране. Позиции во власти, деньги и влияние на принятие решений позволяли оказывать давление на местные органы власти с целью принятия ими решений по выделению участков земли. Земельные участки внутри и вокруг Бишкека, Оша, Джалалабада, на побережье Иссык-Куля, вдоль трассы Бишкек-Ош, и другие лакомые куски были распределены между власть имущими. Многие участки земли были присвоены и записаны на родственников ключевых фигур двух кыргызских политических режимов. Эта рента стала одним из главных источников богатства кыргызской бюрократии элиты. Ни при Акаеве, ни при Бакиеве из-за коррупции не уделялось никакого внимания анализу распределения земель и их использованию. Смена режимов привела к перераспределению земельных участков между новыми хозяевами. Государственные перевороты обостряют борьбу за землю и открывают дорогу широкомасштабным конфликтам между разными этническими группами, а также богатыми и бедными.

Утверждение частной собственности на землю произошло криминальным путем и привело к резкому обогащению политической элиты и обнищанию основной части населения. Сформировалось общество, где 10% имеют всё, а 90% - ничего. Обострение борьбы за землю вызвано продолжающейся миграцией населения из сельской местности в города. На таблице, из статьи "Миграция в Кыргызстане" (Migration in Kyrgyzstan" Мартина Шюллера видно какое давление испытывают инфраструктуры городов из-за массового исхода людей из села. Ни одно кыргызское правительство не занималось серьезно проблемой миграции, созданием условий для приехавших в города, развитием села с целью удержания населения.
Сражение за землю в Кыргызстане будет продолжаться из-за обьективных причин. Оно уже переросло в межэтнические столкновения, и вероятней всего примет форму сильного политического протеста. Несомненно за самозахватом земель в Оше стоят определенные политические силы с конкретными политическими целями. За захватчиками стоит значительная часть электората.

Таблица слева - демографическая эволюция за 1980-1989гг, а справа вверху - демографическая эволюция за 1989 -1999 гг. На этой таблице видно, как выросла плотность населения в городах, которое помечено чёрным цветом.

Комментариев нет: