В ответ на несколько последних заметок в блоге получил 17 вопросов. Хочу ещё раз подчеркнуть, что не отвечаю на вопросы: - касающиеся личной жизни(мой дом -моя крепость),- персональных взаимоотношений с некоторыми людьми(уважаю приватность),- дать комментарии некоторым, в основном несуразным высказываниям и поступкам. ( я решаю что важно и что нет для меня и нет времени обсуждать бессмысленное)
Вопрос:Многие информресурсы активно пиарили оппозицию в прошлом году, а сейчас информационный провал, не хотят писать о лидерах оппозиции, наступило глубокое разочарование. С чем связано охлаждение молодежи к нынешним политикам, которых она поддерживала в борьбе с режимом Бакиева?
Ответ: Это связано с расхождением между ожиданием и реальностью. Несбывшиеся надежды. Но, это не повод для полной потери веры. Верьте в себя. Питайте надежду новыми идеями и замечательными людьми. А то, что случилось пусть будет уроком. При трезвом вдумчивом отношении и тогда, в недавнем прошлом было видно, что особо полагаться на старую политическую элиту не следует.Случилось то, что должно было случиться.
Вопрос:Вы утверждаете о существовании проблемы доверия между узбеками и кыргызами? В чем вы это видите?
Ответ: В своём докладе я ставил вопрос шире - о проблеме взаимоотношений между двумя народами, которые столетиями живут рядом, и продолжают оставаться изолированными друг от друга. Вот подумайте над этими фактами, которые привел В. Хауг в книге "Демографические тенденции, формирование наций и межэтнические отношения в Киргизии." в 2004 году. 19% взрослого узбекского населения говорят по-кыргызски, второй язык - узбекский, указали 3.4% кыргызов. Среди узбекских семей 17% являются смешанными, из них 47% включают кыргызов в качестве членов своих семей. Только 5% семей кыргызов являются этнически смешанными, при этом на кыргызско-узбекские семьи приходится более 35%. Это часть картины. В политике и бизнесе не наблюдается конструктивного сотрудничества между кыргызами и узбеками.
Вопрос:Что можно ожидать от политиков, выигравших выборы?
Ответ: Тоже, что они демонстрировали раньше. Выше головы не прыгнут.
Вопрос: Сейчас все кыргызские политики говорят о стратегическом партнерстве с Россией. Насколько это реально?
Ответ: Две страны, вне зависимости от размера и мощи, имеют общие значимые тревоги и проблемы, которые создают условия для стратегического партнерства. Разумные люди выходят на уровень стратегических отношений, будучи уверенными, что они полностью отвечают национальным интересам. Мы можем говорить о наличии обьективных условий для стратегического партнерства. Но, почти все ключевые политические фигуры в КР лично зависимы от разных группировок в российской власти из-за теневых финансово-бизнес отношений, задолженности, и непродуманных обещаний и заверений, и потому есть высокая вероятность, что под вывеской "стратегических отношений" будет происходить манипулирование Кыргызстаном.
Вопрос: Такое впечатление, что новые власти не особо заинтересованы в поимке членов семьи Бакиевых, их приближенных? В газете Дело№ был материал, что их свободно отпустили сами власти и даже за деньги. В этом ли были цели революции? Ваше отношение к этому?
Ответ: Сначало определимся с терминами. Най мой взгляд, речь идет о государственных переворотах в 2005 и 2010 годах. Никакие это не революции. На госпереворотах некоторые сделали большие деньги. Не исключаю влияние коммерческого подхода к ситуации с Бакиевыми и их прислужниками. Многие в нынешней власти не заинтересованы в открытом процессе над ними, так как вскроются многие неприятные для них вещи. Некоторые же явно и тайно сотрудничали с правящим кланом. Поэтому сейчас руками спецслужб и других органов активно фотошопят свои образы под "непримиримых революционеров". И заодно сливают компроматы на своих потенциальных соперников или возможных разоблачителей. Кыргызская политика ныне черна как ночь.
Вопрос:Почему молодежные партии не прошли в парламент?
Ответ: Я не понимаю о чём или о ком идет речь конкретно. В целом, продвинутая молодежь имеет очень маленькие шансы в политике сейчас. Значительная часть электората, как показали выборы предпочитает деньги знаниям. Мой анализ говорит об очень слабой связи между понятиями "молодежь" и "прогресс", "инновации", "новые взгляды" в кыргызской политике. Это я обьясняю слабым образовательным, когнитивным уровнем подготовки молодых людей, активно участвующих в политике. Их видение существенно не отличается от видения старой политической элиты. Есть участие, но нет особых сдвигов. А хорошо образованная молодежь не занимается политикой и оторвана от корней традиционного кыргызского общества. Скорей всего она будет всё больше дистанцироваться от политики.
пятница, 5 ноября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий