Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Стефен Блэнк: "Новая Великая Игра" в Центральной Азии.

Сегодня признанный эксперт в области коммунистической системы и постсоветских стран профессор военного колледжа американской армии Стефен Блэнк прочитал в МИТ доклад на тему: " Внутренние и внешние соперники в Центральной Азии: Новая Великая Игра"(Domestic and Foreign Rivalries in Central Asia: The New Great Game".) Он подробно охарактеризовал политику России, Китая и США в регионе, и обрисовал положение стран Центральной Азии сегодня. Он сделал следующие выводы:
- Страны Центральной Азии являются сегодня не только обьектами, но и субьектами международных отношений,
- США не имеют своей стратегии в регионе, в отличие от Китая и России,
- Нынешняя политика России в отношении региона по существу является нео-колониальной. Такие организации как ОДКБ, ЕврАзАЭс созданы для утверждения гегемонии России на постсоветском пространстве. Для России важно использовать выгодно для себя энергетические ресурсы региона.
- Китай имеет сугубо прагматические цели в регионе, которые состоят в сохранении авторитарных режимов, предотвращении влияния исламского радикализма на Синьцзян, и получении доступа к энергетическим ресурсам.
-США заинтересован в регионе в связи с операцией в Афганистане, стремится не допустить распада государств, которое откроет двери для исламского экстремизма, помогает диверсификации поставок энергоресурсов, и самое главное пытается предотвратить создание снова какой-либо империи в Евразии.

Доклад известного ученого вызвал оживленную дискуссию и дал всем участникам возможность ещё глубже рассмотреть роль великих стран в отношении Центральной Азии. Читайте следующую статью профессора Стефена Блэнка: «Eurasianet»: Уроки «Манаса» для Обамы » и о нём смотрите здесь.Dr. Stephen J. Blank - Strategic Studies Institute

Комментариев нет: