Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 2 ноября 2010 г.

Газовая сеча в Евразии

Специалист по энергетическим проектам России Михаил Корчемкин 28 октября на своём блоге написал, что "принятая пять лет назад новая газовая стратегия России в Средней Азии полностью провалилась. На мой взгляд, основной ошибкой российского руководства было решение о фактическом запрете газового транзита и закупке всего среднеазиатского газа, поступающего на территорию РФ. Это решение было принято пять лет назад, накануне «Первой российско-украинской газовой войны», и имело простую цель - лишить Украину возможности прямых закупок газа у кого-либо помимо Газпрома. Москва явно делала ставку на постоянно растущие цены на топливо и отсутствие выбора у производителей Средней Азии, что позволило бы Газпрому и его посредникам зарабатывать на реэкспорте. Но по сути, в дополнение к рискам экспортёра газа Газпром принял на себя риски покупателя, что только увеличило финансовые потери компании в кризисном 2009 году."

МИД Туркменистана выступил с заявлением "В последние дни в российских средствах массовой информации появились сообщения, в которых дается необоснованная трактовка некоторых аспектов энергетической политики Туркменистана, в том числе, связанных с реализацией проектов по выводу туркменских энергоносителей на международные рынки."
По данным российского информационного агентства Lenta.ru "итоги прошедших в октябре переговоров Москвы и Ашхабада по газу ранее комментировал только вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин". Вице-премьер правительства России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, по итогам недавнего визита в Туркменистан сделал заявления об отсутствии перспектив у Nabucco из-за плохой конъюнктуры рынка, о замораживании так и не начавшегося строительства Прикаспийского газопровода, о возможном участии России и Туркменистана в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). В МИД Туркмении опровергли сообщения относительно приостановки строительства Прикаспийского газопровода. В этом проекте с 2007 года участвуют Туркменистан, Россия, Казахстан и Узбекистан. Через Прикаспийский газопровод туркменский газ может поставляться в Европу в рамках проекта "Южный поток", который строит "Газпром". Альтернативой "Южному потоку" в Европе считается Nabucco, с помощью которого газ с каспийских месторождений может транспортироваться в Европу в обход России. МИД Туркменистана твердо заявляет что страна" будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики", отметив, что он тем более актуален для страны "в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа".

Слово "сеча" - означает битву, сражение. "И холод и сеча ему ничего" А. С. Пушкин

Комментариев нет: