Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Синдром "старшего брата"

Приведу ряд высказываний, которые говорят об определенном диагнозе в отношении правителей постсоветской Азии. "На Востоке(постсоветском) нет ничего ни тонкого, ни мудрого" говорит гендиректор Совета по национальной стратегии РФ В.Хомяков..."С одной стороны, дайте деньги, мы потом будем ограничивать вашу безопасность, т. е. сокращать единицы техники, а в случае чего, вы тогда проливайте кровь, чтобы мы сидели на троне и рулили дальше".
"Вы сначала договоритесь со своими соседями, а потом уже давайте обвиняйте Кремль. Нам очень важно, нам, Кремлю, России, пройти по лезвию бритвы – не поссориться ни с Узбекистаном, ни с Таджикистаном."

А.Дубнов "Говоря о союзнических отношениях с Россией, в Душанбе любят повторять, что, в отличие от тех же киргизов, таджики, дескать, не пускали к себе американские войска. И Москва должна быть за это благодарна".

М.Мамадшоев- таджикский политолог:"Основная претензия в том, что Москва всегда в своей политике отдает предпочтение Узбекистану. И обида как раз связана с тем, что Душанбе говорит: мы всегда были верными союзниками России, и, тем не менее, когда идут наши споры с Узбекистаном, всегда Россия отдает предпочтение Ташкенту."
С.Шарипов - глава таджикского Центра стратегических исследований "Обеспокоенность Ташкента Кремлем была услышана, и Москва заморозила свое участие в строительстве Рогунской ГЭС. Чем вызвала на себя таджикский гнев."
А.Грозин-руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ "Во время своего госвизита в Москву президента Рахмона удалось ублажить так, что он и правда забыл о своих претензиях. Ему обещали продать оружие по дешевке, Газпром обещал открыть месторождения газа в Таджикистане, а для таджикских гастарбайтеров обещали пересмотреть статус.Заодно сыграли и на статусе самого Рахмона: почетный караул, как положено при госвизите, торжественные приемы. Для азиатов статус – как для индейцев количество перьев на голове. Поэтому и мантия почетного профессора МГУ президенту Рахмону пришлась как нельзя кстати. Хороший ход." Источник: vesti.ru 26.10.09
______________________________________________
Мой комментарий: А ведь есть другой совершенно выгодный для Центральной Азии вариант.Для всех выгодный. Мудро и терпеливо решать совместные проблемы - по воде, энергетике, общему рынку, о границах и с единых позиций выступать по стратегическим вопросам, касающимся безопасности стран и региона в целом.Сильным соседям и крупным мировым игрокам пришлось бы считаться с единством региона.А вместо этого, правители государств региона упорно ведут борьбу друг с другом за близость к России.Сами ищут себе "старшего брата". Что даёт повод брезгливо относиться к ним. Обратите внимание "Для азиатов статус - как для индейцев количество перьев на голове".Менталитет, однако. Поэтому государства не развиваются. Деградируют.

Комментариев нет: