Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 18 декабря 2009 г.

Так создаётся будущее страны. Оно печально.

В школах Кыргызстана не хватает учебников, компьютеров и учителей. По оценкам экспертов, около 80 процентов старшеклассников не сможет адаптироваться в других условиях жизни, школы не посещают около 60 – 70 тысяч детей. Обеспеченность школ новыми учебниками составляет лишь 40 процентов. На 1 компьютер приходится 58 учащихся, а школьный инвентарь устарел на 70 процентов. В 2010 году на выпуск новых учебных пособий выделено 85 миллионов сомов, что составляет около 48% необходимой суммы. В целом же годовой бюджет системы образования Кыргызстана составляет около 11 миллиардов сомов (примерно 253 млн. долларов). Зарплата учителя высшей категории составляет сегодня около 2 тысяч сомов ($46), начинающих педагогов – 1 тысяча 400 сомов ($32). При этом количество учителей, которым за 50 лет и предпенсионного возраста, составляет 72%. Поскольку выделяемых родным государством средств заведомо не хватает, школы вынуждены прибегать к поборам с родителей. С родителей первоклассников за прием ребенка в школу требуют взнос от 2 тысяч до 20 тысяч сомов ($46,5 - $465). Помимо этого, в школы не принимают детей без прописки, а также обязывают приобретать школьную форму, цена которой, в зависимости от региона, колеблется от 350 сомов до 1 тысячи 700 сомов. Школьникам предоставляются пустые классы, которые родители обязаны обставить мебелью и техникой. И как итог, гарантированная Конституцией бесплатность среднего образования становится фикцией.
Масштаб школьного насилия огромен. Только в Октябрьском районе столицы Кыргызстана за восемь месяцев 2009 года зарегистрировано 1464 преступлений с участием несовершеннолетних, сообщает ИА "24.kg" начальник следственного отдела УВД района.
___________________________________________________________
Мой комментрий: Большинство людей склонны сразу выяснять - кто виновать? Можно говорить о никчемном правительстве, вообще плохой власти. Обвинять чиновников, депутатов и т.д. Но, меняются правительства, лица в нём, а образование продолжает деградировать. В чём же дело тогда? Власть это надстройка, это бугорок на теле народа. Всего лишь! Может пора задуматься над тем, что не в порядке само общество. На больном теле всегда появляются гнойные волдыри - бугорки. Общество больно. Оно заражено равнодушием, несостоятельностью, и безрассудством. Дело в отношении людей к жизни не только своей, но и вокруг. В 2008 году я из своих депутатских отпускных выделил 20.000 сомов одной школе и предложил схему аккумулирования финансовых средств, используя местные и другие возможности. Суть в том, что каждая семья в зависимости от месячного дохода вносит свой денежный взнос - в среднем получалось 20-50 сомов. Нет дохода - нет взноса. Но детей бездоходных поддерживают общими усилиями. В результате могли появиться деньги на развитие школы.(Кстати многие школы на Западе развиваются на местном, провинциальном, а не только федеральном налогах) Через некоторое время не оказались никаких взносов, и мои деньги куда-то исчезли. Поверьте и так везде в Кыргызстане. Поэтому страной управляли и управляют воры и проходимцы. Как сейчас. А образование детей крадётся общими усилиями. Воровство лучшего будущего хорошо налажено в стране. На всех уровнях. Сверху донизу. Факты говорят об этом. Выход? Измените отношение к своей стране.

Комментариев нет: