По мнению некоторых наблюдателей, Россия и Казахстан не заинтересованы в присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Негативно оценила последствия его членства и доктор экономических наук, профессор, ведущий эксперт регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке Аза Мигранян в интервью одной из российских газет. По ее словам, "местное производство, не выдержав конкуренции, может загнуться на корню, на кыргызском рынке будут конкурировать российские, казахские и китайские товары. Сам Кыргызстан будет востребован лишь как сырьевой придаток, конкуренцию может составить лишь сельское хозяйство. И то фрукты и овощи будут вывозиться на переработку в Казахстан, а затем [продукты переработки] ввозиться обратно".
Российский эксперт по странам СНГ, координатор международной экспертной сети Jeen Наталья Харитонова в интервью немецкому радио желание Кыргызстана вступить в Таможенный союз объясняет политическими причинами: Бишкек "хочет сгладить очевидное недовольство Москвы. Во-вторых, он зависим от Астаны экономически и хотел бы участвовать в игре с ТС. Но участие Кыргызстана вряд ли сейчас желательно как для Москвы, так и для Астаны - по крайней мере, ряд казахских экспертов на уровне руководителей экспертных институтов, наоборот, призывают к усилению контроля на границах Таможенного союза с ‘ненадежными’ соседями. А у Москвы нет оснований доверять Бишкеку, поэтому эта игра может ею использоваться как манок для Бишкека для того, чтобы добиться выполнения прежних обещаний".
__________________________________________
Мой комментарий: Странам СНГ надо научиться торговать, без примешивания бесполезной политики. Учиться у Китая искать выгоды, молча, обходя все рифы международной политики. Почему? Они технологически отсталые и их товары в целом могут пока быть востребоваными друг у друга. Во-вторых, наладив торговлю в рамках СНГ, они могут помочь своим экономикам развиваться и более успешнее будут выходить на мировые рынки. Поэтому, выход на рынки за пределами СНГ, надо расширять и закреплять. Мысль - "нет пророка в своём Отечестве" работает и в торговле. Найдут сбыт на развитых рынках, закрепятся потом и в импорте своих бывших коммунистических братьев. В третьих, диверсифицируя торговлю, смогут постепенно технологически модернизироваться. Пока, они ни дружить, ни торговать не умеют, как того требует их положение. Например, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан 23 сентября 1993 г. создали Центральноазиатский союз (ЦАС), который,согласно договоренностям от 10 февраля 1994 г., должен был превратиться в единое экономическое пространство. В 1998 г. в состав ЦАС вошел Таджикистан. Несмотря на принятие более двухсот договоров, большинство предусмотренных ими мероприятий остались нереализованными!!!
Страны СНГ занимают скромное место в мировом хозяйстве и торговле: доля стран СНГ в мировом производстве Валового внутреннего продукта (ВВП) в 2006 году составила 3,8% против 3,6% в 1999 году, в том числе доля России – 2,6% (2,4%). Поэтому пока для всех стран развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений внутри СНГ является исключительно важным фактором развития их экономик. В международном разделении труда роль стран СНГ пока что состоит в основном в поставке продукции первичной обработки. Невелика роль стран СНГ в поставках на мировой рынок продукции, требующей использования высоких технологий и квалифицированной рабочей силы.
Географическая структура экспорта и импорта стран СНГ претерпела изменения в сторону снижения удельного веса межгосударственной торговли и увеличения роли ЕС и государств остального мира. В то же время торговля между странами СНГ (без
учета России) последовательно сокращается. Обьединения типа ЦАС, ЕврАзЭс, ЕЭП остаются низко эффективными. Эксперты считают, что это из-за стремления стран исходить из своих собственных интересов, не желая считаться с партнерами, в то время как региональная интеграция предполагает отказ от части национального экономического суверенитета в пользу наднационального.
А Кыргызстан стал уже особым случаем. Мошенничество во внутренней политике было перенесено во внешнюю политику. Результат - страну прямо называют "ненадежным партнером". Это значить, от кыргызского режима можно ждать что угодно. И дождутся.
суббота, 19 декабря 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
Полностью согласен с Вами.
Я верю в то, что дееспособная оппозиция сможет заручиться поддержкой всех крупных стран, имеющих интересы (пусть даже противоположные) в Кыргызстане (Россия, США, Китай, Казахстан, Узбекистан), ибо Бакиев скоро всех достанет.
Отправить комментарий