Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 18 мая 2011 г.

Сергей Петрович Капица говорит...

В течение многих лет в советское время мне как и многим нравилась телевизионная передача "Очевидное-невероятное", которую вёл выдающийся учёный современности Сергей Петрович Капица. Прочитал его интервью и решил ознакомить с некоторыми выдержками из него.

О состоянии российской науки. «Мы столкнулись с очень серьёзным кризисом науки. И надо честно признать, что в нём полностью виновато общество. Оно не понимает, не хочет понимать истинного значения науки, понимать, что российская наука — единственная надежда на развитие страны в будущем. Понимать, что без неё мы просто превращаемся в нефтегазовый аппендицит при человечестве и теряем какой-либо культурный и научный потенциал, определяющий собственное наше развитие».

О том почему после поражения Германии в войне её наука существенно пострадала. «Мой отец всегда говорил, что немецкая наука отличается комбинацией двух очень сильных начал — еврейского начала, обладающего фантазией, образованием, широтой взглядов, и немецкой промышленной хватки, способной эти знания реализовать. Но при Гитлере они отрубили половину этого союза, еврейскую. Результаты не заставили себя жать. И что вы думаете? Немецкая наука только в течение последующих 50 лет сумела более или менее восстановить свои позиции в мировом контексте».

О гибели СССР и бесплодной России. «Я не считаю, что распад СССР был результатом чьих-то злых козней. Это результат исторического процесса, а вовсе не слабость выживших из ума членов Политбюро или заговор против нас. Но в своё время СССР был действительно мощной державой, одним из цивилизационных очагов человечества. Человечество всегда должно питаться какими-то идеями. Но сейчас какие идеи может предложить ему Россия? Нет таких идей.

О телевидении России.» Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде. Мы отличаемся от западного ТВ безответственностью»

Комментариев нет: