Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

пятница, 6 мая 2011 г.

Сакрализация Нурсултана Назарбаева

Ближний круг Нурсултана Назарбаева небезосновательно полагается на необходимость постепенной и уверенной сакрализации Назарбаева. Статус президента – это уже прошедший день. Нужно чтобы понятия «новый Казахстан», «новое государство казахов», и «Нурсултан Назарбаев» приобрели истинно священное значение для всех степняков казахов, а потом и для большинства казахстанцев. Необходимо, чтобы эти понятия слились, и приобрели сакральный смысл. В этом залог преемственности власти, устойчивости государства и баланса политических сил. Эволюция выдающегося государственного деятеля Нурсултана Назарбаева идёт по линии Президент – Лидер Нации – Отец Нации. Сегодня это кажется немного непонятным, но если глава государства продержится следующее десятилетие, то со сменой поколений произойдет легитимизация нового высокого статуса. Обратите внимание вот на эти, весьма показательные рассуждения людей из близкого круга Назарбаева.

Ермухамет Ертысбаев: «Пора «Нур Отану» броситься в самостоятельное плавание, а президент должен быть Лидером Нации, верховным арбитром над всеми ветвями власти. Думаю, что на будущих парламентских выборах «Нур Отан» целесообразно возглавить премьер-министру Кариму Масимову, будущую партию «Атамекен», скажем, Тимуру Кулибаеву. Нужны весовые и значимые фигуры и, что немаловажно, люди, которым президент Назарбаев доверяет».

Дархан Калетаев: «Единственный безоговорочный авторитет - глава государства. Президент часто остается непонятым, задавая нам новые направления. Однажды в сердцах он даже проронил: “Я бы хотел сделать такую демократию, как в Америке, но где мне взять столько американцев в Казахстане?”

Может быть в Казахстане закладывается новая, очень важная для развития молодого государства традиция. Если близкий круг Назарбаева считает, что хорошо всё что на пользу строительства крепкого казахского государства, то скорей всего они правы. Если они думают, хорошо всё, что хорошо Назарбаеву, то история может сыграть с ними злую шутку. Но, если они продвигают формулу «всё что полезно для Казахстана хорошо для Назарбаева», то они могут достичь успеха в сакрализации своего лидера. Правда мы не знаем что будет после них.



Комментариев нет: