Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 5 мая 2011 г.

Что нас ждёт в будущем?

Новые технологии и инновации определяют лицо современного мира. Мы не можем уже представить нашу повседневную жизнь без сотовой связи, Интернет и всяких новшест, делающих наше бытие более комфортным, бизнес более эффективным, обучение более информационно насыщенным, содержательным, досуг более разнообразным. Человек сегодня в единицу времени уже может и делает значительно больше, чем пару десятилетий назад. Всего лишь 20 лет назад мы не могли представить многие вещи, сегодня ставшие обычными для нас. С каждым годом процесс технологического обновления мира ускоряется, и за год происходят такие изменения, на которые в прошлом уходили десятилетия. Передовые нации и страны обогащают свою жизнь свежими идеями и становятся ещё более эффективными от использования новых технологий. Полноценное и полезное использование нового требует развития образования населения, обучения людей новым навыкам, умению заниматься поиском новых знаний и постоянным самообразованием. В определенном смысле можно предположить, что передовые нации это те, кто наилучшим образом приспосабливается к будущему. Разрыв между высокотехнологичными и отсталыми народами увеличивается. Высокие технологии уже трансформируют взаимоотношения между странами, придавая новый смысл формам зависимости, выстраивая новую иерархию мирового порядка. Те из развивающихся стран, которые смогут успешно заниматься повышением образования своего населения имеют шанс вырваться из тисков отсталости. Поэтому чрезвычайно важно для такой страны как Кыргызстан, несмотря на большие трудности приоритетное значение придавать развитию образования.

Придавая чрезвычайно важное значение образованию я решил открыть цикл статей о том, какие возможности открывает мир будущего для Кыргызстана, и как можно это использовать с большой пользой для развития народа. Меня очень радует факт увеличения количества студентов –кыргызстанцев в американских университетах, рост числа молодых профессионалов – кыргызов в американских кампаниях. Рано или поздно количество перерастет в качество, и ядро нового поколения – высокообразованное, глобально мыслящее и действующее, преобразит страну на основе умного использования новых технологий.

Несколько раз в неделю бывая на разных научных форумах в знаменитом Массачусетском Институте Технологий, я не перестаю удивляться той поразительно интенсивной работе по изобретению новых технологий коим заняты преподаватели, исследователи и студенты. В лабораториях и аудиториях МИТ делается будущее мира. В едином порыве сплелись энергия и идеи творческих личностей со всего света. Таких изобретательных высокотехнологичных университетов в Америке много. Сила Америки в умении собирать талантливых и умных людей со всего мира и создавать им условия для работы. Каждую неделю в МИТ можно видеть делегации школьников, студентов, и взрослых людей с Японии, Китая, Тайваня,Южной Кореи, Сингапура дотошно изучающих деятельность передового университета. Секрет их быстрого роста заключается также в их любопытстве и умелом использовании передового опыта. Не могу не выразить сожаления как в моей стране –Кыргызстане продолжают держать ориентир на застрявшие в прошлом государства. МИТ связан множеством полезных связей со многими учебными и научно-исследовательскими заведениями мира. В такой богатой знаниями и талантами среде делаются величайшие изобретения. Итак что нам предлагают ученые?

Сайт американского научного журнала Popular Science перечислил изобретения, которые в 2020 году смогут изменить мир.

Самым первым и главным новшеством, как отмечается, станет станция, построенная роботами для роботов на Луне. Этот проект будет реализован Японией, считают ученые. "Несмотря на длительный период реконструкции после разрушительных землетрясений и цунами, этот проект уже запрограммирован, и нет никакой другой страны в мире, которая сможет довести до конца такую сложную работу", - сказал Майк Либхольд из Institute For The Future, калифорнийского научного заведения, специализирующегося на изменениях, которые произойдут в будущем.

Вторым по значимости новшеством станет высокоскоростная железнодорожная линия, соединяющая Лондон и Пекин. Эта линия пройдет через 17 стран и соединит Европу и Азию, сообщает журнал.

Также к 2020 году могут быть реализованы такие проекты, как автомобили с автоматическими пилотами и летающие авто. Кроме того, к указанному периоду станут реальностью биотопливо, которое возможно, придет на смену углеводородам.

Человеческий мозг при помощи имплантированных микрочипов сможет управлять ТВ, смартфонами и компьютерами, все экраны будут снабжены технологией Oled, прогнозируют специалисты. А ученые из Лозанны уверяют, что к тому времени уже будет создан искусственный интеллект, который сможет генерировать идеи, как человеческий мозг.

К 2070 году ученые планируют вернуть к жизни многих представителей фауны. По образцам ДНК, взятых спустя 25 лет после гибели животного, ученые смогли клонировать его в Бразилии. Геном неандертальца уже расшифрован. И в научных кругах всерьез говорят о возможном возрождении этого вида человека. Зачем это исследователям, правда, совершенно непонятно, но человеческое любопытство поистине безмерно. Роберт Ланза из корпорации Advanced Cell Technology говорит, что на пути науки в этой области есть только одна проблема - этическая. «С технической и теоретической точек зрения, все возможно. Сейчас нужно просто решить, необходимо ли этим заниматься», - говорит он.

Футуролог и трансгуманист Реймонд Курцвейл прогнозирует, что за два ближайшие десятилетия люди подобно компьютерам научатся создавать резервные копии своих воспоминаний, а специальные устройства будут проектировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности.

В течение ближайших 20 лет в нашу кровь будут внедрены тысячи компьютерных нанороботов, которые будут следить за нашим здоровьем и улучшать производительность, заявил Курцвейл во время своего выступления в Вене.

К 2029 году, продолжает предсказывать футуролог, компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказав наличие у него разума, способного на человеческом уровне понимать значение слов. В 2030-е годы наномашины будут имплантироваться прямо в мозг, осуществляя произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это создаст виртуальную реальность «полного погружения», без требований дополнительного оборудования. А в 2040-е годы человеческое тело сможет трансформироваться в любую форму, которая будет образовываться также большим числом нанороботов, а внутренности будут заменены кибернетическими устройствами.

Курцвейл предсказывает наступление полной «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате чего Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс станет вселенским. Но природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года делать не стоит, уверен футуролог.

Продолжение следует....
На фото Стата Центр МИТ\ необычная архитектура

1 комментарий:

WEB TV-RADIO комментирует...
Этот комментарий был удален автором.