Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 3 мая 2011 г.

Пристрастилась ли Америка к войне?

Профессор Гарварда Стефан Волт (Stephen M.Wolt) в статье «Пристрастилась ли Америка к войне? 5 основных причин почему мы продолжаем вовлекаться в глупые драки»(“Is America Addicted to War:The top 5 reasons why we keep getting into foolish fights в журнале “Foreign Policy”называет следующие причины:

Потому что Америка может. США, на сегодня супер военная держава, обладающая самыми передовыми высокотехнологичными видами оружия и мощной армией. Трудно удержаться, - считает профессор Вольт от искушения применить эту военную мощь, когда где-то в мире возникает трудная проблема.

США не имеют серьезного противника. Америка имеет выгодное геополитическое положение. Никто сегодня не может серьезно угрожать суперморской силе, защищенной двумя океанами. Если бы Америка была озабочена защитой своей территории, то она, по мнению Гарвардского профессора вряд ли бы растрачивала свою военную силу понапрасну.

Армия США добровольная. Военная служба, построенная на добровольном наборе сдерживает сопротивление войне внутри США. По мнению профессора, если бы дети банкиров Уолл Стрита были призваны на войну в Ирак или Афганистан, то отношение к войне американцев было бы другим.

Из-за истэблишмента. Их тупости. Внешняя политика Америки,- уверяет Волт, управляется или неоконсерваторами, озабоченными идеей распространения свободы по всему миру, или либеральными интервенционистами. Это узкая группа людей, богатых высокообразованных, изолированных от последствий войн, инициированных ими. Их дети не служат в армии и они мало понимают страдания простых американцев. Профессор подчеркивает, что они обманывают американский народ, начиная с 60-х годов, заставляя налогоплательшиков раскошеливаться на войны в ущерб интересам страны.

Конгресс отстранен от решения вопроса о войне. Со времен второй мировой войны, по мнению Волта, президенты в ущерб системе сдержек и противовесов, узурпировали право на обьявления войны и пользуются этим вольготно, в то время как право на обьявление войны имеет только Конгресс США.

Is America Addicted to War? - By Stephen M. Walt | Foreign Policy

В Америке движение против вовлеченности страны в разные военные авантюры по всему миру ширится. Всё сильнее звучат призывы сосредоточится на внутренних проблемах. А их с каждым годом становится больше.

Комментариев нет: