Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 17 мая 2011 г.

Осмысливая произошедшее в Кыргызстане через год. Российский взгляд.

Российское телевидение оказывает решающее воздействие на формирование мировоззрения большинства населения Кыргызстана. Особенно передачи первого канала, РТР и НТВ. В 2011 году, после обсуждения вопроса о Центральной Азии в Государственной Думе усилилось информационное давление на регион. Особо выделяется в этом ряду программа Максима Шевченко, которую важно проанализировать беспристрастно с научной точки зрения. Поскольку речь идет о нашей стране и всей Центральной Азии важно выявить где достоверные факты и убедительные аргументы, а где чистая пропаганда, а то и откровенная ложь. Сегодня, предлагаю вашему вниманию видео программы первого российского канала от 15 апреля 2010 года о событиях в Кыргызстане и выдержки из стенограммы дискуссии. Дискуссия говорит сама за себя, и теперь, по происшествии одного года читатель может более трезво осмыслить содержание программы, и возможно получить ответы на свои вопросы. Для меня здесь интересны два момента. Первое. Это дополнительные свидетельства о причинах вмешательства РФ во внутренние дела в Кыргызстане. Второе. Это штрихи к портрету отечественных политиков, начиная с первого президента Кыргызстана. Особенно когда он отрицает себя как родоначальника кыргызской многовекторной политики. Жаль. Это вообще-то разумная политика.

"Стихийных революций не бывает, - заявил президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. – Вообще, революция от восстания отличается тем, что революция – это победившее восстание. Причем, произошла классика: революция обычно пожирает своих детей и даже отцов. Бакиев был одним из отцов предыдущей революции, его пожрала следующая революция. Надо прекратить этот очередной революционный цикл, замкнутый круг, из которого Киргизия так долго уже не может вырваться. Для этого Россия уже предпринимает очень серьезные усилия на уровне премьера страны Владимира Путина для того, чтобы стороны договорились и мирно разрешили нынешний этап противостояния».
По мнению депутата ГД РФ Семена Багдасарова, в Киргизии, по данным посольства РФ, проживает около 500 тысяч граждан России, и можно использовать изменения в закон об обороне о защите граждан РФ. Значение Киргизии резко возросло после ввода американских войск и НАТО в Афганистан. Она стала одной из транзитных стран, в том числе с базой Манас.

А.АКАЕВ: «Первый президент Киргизии Аскар Акаев считает свержение "криминального режима" Курманбека Бакиева "позитивным результатом" этого восстания. А.Акаев подчеркнул, что события апреля 2010 года принципиально отличаются от произошедшего в Киргизии в 2005 году: "Тогда была никакая не "тюльпановая революция", а обыкновенный государственный переворот". Вы помните хорошо, что лидеры нынешней оппозиции, которые составляют ядро временного правительства, они все являются соратниками Бакиева и вместе пришли к власти после государственного переворота 2005 года. Я считаю, что они не были главными организаторами революции. Революция была исключительно стихийная, но они оседлали эту революцию. Действительно, Бакиев своей внешней политикой, так называемой многовекторной – я назвал ее просто флюгерной – как раз дискредитировал себя и ухитрился, вообще, ухудшить отношения и с Россией, и со всеми соседями. Никаких западных организаций, стран – только под контролем стран ОДКБ. Если будут проведены свободные демократические выборы, я убежден, народ Кыргызстана изберет мощный парламент, он выявит подлинных лидеров, из числа которых потом кыргызстанцы могли бы избрать достойного президента.»

И.АРХИПОВ- руководитель отдела расследований журнала "Русский Newsweek": Я могу говорить про то, что я видел своими глазами. Стрельба велась – то, что я видел – стрельба велась со стороны Белого дома. При этом я слышал выстрелы, которые, казалось бы, раздавались где-то и со стороны, но не со стороны президентского дворца. Ключевой момент – это останется там американская база или нет.

О.ТЕКЕБАЕВ: Крупномасштабный конфликт, вряд ли, произойдет, потому что народ и на юге, и на севере не поддерживает Бакиева. Его политический ресурс, доверие давно исчерпаны. ..Новое правительство не признает Бакиева президентом, мы не поддерживаем официальных контактов, не ведем никаких переговоров. Но есть посредники, международные посредники...

М.ШЕВЧЕНКО: А на что же вы тогда рассчитываете, Омурбек Чиркешович? На что же вы рассчитываете, не ведя переговоров?

О.ТЕКЕБАЕВ: Как раз в этом заключается сложность ситуации. ..Как раз проблема в том, что народ жаждет мести, народ хочет справедливого наказания членов семьи Бакиева, в том числе самого Бакиева. ..мы предпринимаем ряд комплексных мер для разрешения этой ситуации. Пока большинство из них является секретом.

В.НИКОНОВ: Это стратегически правильно: это очень важная страна. Это наш союзник, а у нас не так много союзников. Это страна, которая входит в ЕврАзЭс, в СНГ, в ОДКБ, которая, действительно, может войти потом и в таможенный союз. Здесь она очень важна и как очень серьезная часть русского мира, что мне близко как руководителю фонда "Русский мир". Там, действительно, во многом русскоязычное население, много русских. Там интеллигенция культурно русская. Это, действительно, страна, которая может быть очень надежным союзником. И это хорошо понимают другие державы, которые не задают себе вопрос, зачем им нужна Киргизия. Они туда приходят...Первое и важнейшее, действительно, что касается наркотрафика. Сегодня 90% производимого в мире героина производится в Афганистане. И он идет, в основном, через северную границу Афганистана к нам либо через Иран в Европу. Это страшная беда. Второе. Мы говорили о двух противоборствующих силах. Но в Киргизии больше противоборствующих сил. И наркокартели стали вполне активной политической силой. Они были всегда, но сейчас они выросли вне зависимости от этих двух сил. Это третья сила, которую, на самом деле, надо изолировать сейчас как можно скорее на киргизской политической арене, по крайней мере. И третий вопрос, это вопрос, действительно, базы Манас – это вопрос стратегический. В свое время Российская Федерация соглашалась с использованием военных аэродромов в Центральной Азии для проведения американской военной операции в Афганистане. Но эта операция не может продолжаться вечно, понимаете? Операция идет уже с 2001 года, 9 лет.

М.ШЕВЧЕНКО: И конца края не видать.

В.НИКОНОВ: Причем, эта военная база создается и работает в стране, которая входит в ОДКБ.

С.БАГДАСАРОВ: И при этом ведет радиоэлектронную разведку, агентурную разведку и переброской наркотиков занимается.

К.ТАНАЕВ- : генеральный директор Фонда эффективной политики. «Проблема, с моей точки зрения, гораздо более сложная и более глубокая. Киргизия на протяжении длительного периода демонстрирует устойчивую неспособность создать эффективное государство. На сегодняшний день это государство не в состоянии обеспечить нормальную жизнедеятельность ни общественных институтов, ни социальных институтов, ни экономических институтов. Не стоит забывать, что Киргизия – это страна, которая напичкана довольно сложными и серьезными объектами, один каскад Нарынской ГЭС чего стоит. Этот узел, от которого зависит водоснабжение значительной части Центральной Азии, 20 лет находится вне ремонта. На самом деле, вопрос сегодня должен ставиться более сложно и с другой позиции: а вообще, какая должна быть роль не только с точки зрения установления диалога и мира в Киргизии, но и о дальнейшем функционировании основных экономических объектов, основных структур в этой стране».

Ж.СЫЗДЫКОВА- заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова:: «Киргизия – одно из немногих государств СНГ, которая до сих пор, наверное, не пережила переходный период после распада Советского Союза. ..основные функции государства как института там, к сожалению, не выполняются».

Полностью здесь...Судите сами - Киргизия:




Комментариев нет: