Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

суббота, 27 октября 2007 г.

Нам нужны «давосские люди» с кыргызскими лицами

Oтветы на вопросы еженедельника «Общественный рейтинг».

-Вопрос: В каких условиях работает посольство и сколько человек в нём трудится?

Ответ: В «жарких» условиях трудимся. Пять человек. Хороший сплочённый коллектив. Стараемся не числом, а умением

-Вопрос: Как часто Вам приходится участвовать в официальных встречах?

Ответ: Поскольку почти все встречи официальные, то можно сказать ежедневно. Из количества встреч формируется качество отношений и более обширное понимание страны и международных отношений. Конечно, встречи с членами правительства и выдающимися политиками Индии имеют особое значение и соответственно особой подготовки. Меня радует, что у нас очень конструктивные отношения с МИД Индии. Интересная деталь. По инициативе российского посла Кадакина А.М мы устроили «шерне», вроде постоянного круглого стола, где обмениваемся мнениями. Вообщем крепко дружим и это помогает в работе. Например, провели совместно фестиваль культур народов Центральной Азии, пригласив артистов из своих стран. Всегда совместно отмечаем 9 мая. Сейчас готовимся к открытию интересного по замыслам индо-центральноазиатского общества.

-Вопрос: Китаю предрекают будущее сверхдержавы, а что можно сказать о потенциале Индии?

Ответ: Мы все хотим, чтобы наша страна была окружена поясом благополучных, миролюбивых и демократических государств. Но надо учесть, что мир уже 12 лет и в особенности после 11 сентября живёт в условиях «политического беспорядка» или как ещё называют « беспорядочной стабильности». Глобальная экономика, быстрые технологические изменения несут не только благо, но и вызов и разрушение. Страны обьединяются под страхом новых угроз. Кто может сказать сегодня какая будет парадигма развития мира? Поэтому, полагаю, в таких больших мировых делах, малым странам надо быть чрезвычайно взвешенными и больше опираться на тщательный экономический анализ развития стран и мировой экономики. Имеются два пути к могуществу – политический и экономический. Первый – это сосредоточение всех ресурсов на наращивании военно-промышленного комплекса и решении политических задач в ущерб и засчёт благосостояния собственного населения. Как сказал историк Ключевский: « государство пухло, народ хирел». А второй, это концентрация всех усилий на развитии рыночной экономики, росте благосостояния нации, поощрение свободы человека и развитие гражданского общества и таким образом обретение мощи. Благополучный народ и сильная политика. Факт то, что сейчас в мире доминируют страны, избравшие второй путь к могуществу. С этой точки зрения, в Индии происходит переоценка ценностей и страна набирает темпы. Это второй по обьёму рынок в развивающемся мире, страна занимает после США второе место по величине среднего класса, космическая, ракетно-ядерная держава и лидер в сфере информационных технологий. Потенциал страны огромен. Как его использовать во благо нации - об этом думают многие в Индии.

-Вопрос: Как восприняли в Индии размещение сил антиталибской коалиции в Кыргызстане?

Ответ: Индия чрезвычайно разнообразная в политическом отношении страна. Были и есть разные мнения. Я скажу о том, что превалирует и позиции руководства страны. Индия считает, что Кыргызстан как суверенная страна вправе cама решать как ей поступать и понимает проблемы нашей национальной безопасности. Во-вторых, будучи членом международной антитеррористической коалиции Индия поддерживает усилия всех стран по борьбе с этим злом. Индия уже много лет воочию испытывает терроризм и заинтересована в восстановлении Афганистана и полном возвращении многострадального народа к мирной жизни. Индия, как сосед приветствует всё, что способствует мирному и благополучному развитию такого важного региона как Центральная Азия.

-Вопрос: Насколько наши и их национальные интересы совпадают в этом плане?

Ответ: Вы знаете о наличии двух взаимосвязанных динамик, которые затрагивают обе страны. Первая – как это определяют геополитики « полумесяц кризиса», который охватывает Ближний Восток, часть ЦА, Афганистан, Пакистан и часть Индии. Зона нестабильности и тревоги. Вторая динамика - это формирование «цепи стабильности» из региональных держав, международных организаций, которые могуть стать региональными стабилизаторами. Как видите у нас есть общие интересы.

-Вопрос: Сегодня в области информационных, цифровых технологий Индия ушла далеко вперёд: суперкомпьютеры и программное обеспечение продаются на миллиарды долларов. В чём причина такого рывка?

Ответ: Причина прежде всего в богатых человеческих ресурсах. Индийцы огромное внимание обращают на естественные науки. Традиционно они очень сильны в математике, физике, т.е. точных науках, которое и предопределило их успехи в создании и освоении многих новых технологий. Преимуществом является знание английского языка, которое позволяет им быть в курсе новейших достижений и быть востребованными на рынках труда и образования передовых стран мира. Многие индийцы в Америке сделали головокружительные карьеры в информационных технологиях, стали очень состоятельными людьми. Их пример стал заразителен. Индийская молодежь получила сильную мотивацию, которая продолжает сохраняться. С другой стороны, правительство проводит очень умную политику, суть которой соотоит в оказании финансовой поддержки, подготовки кадров, создании привлекательного инвестиционного климата и поощрении экспорта. В итоге, в стране создана сеть высокотехнологичных парков программного обеспечения. Обьём экспорта ПО увеличился с $128 млн. в 1990 году до $9.5 млрд. 2001 году !!! Почти все известные компании мира присутствуют в Силиконовой Долине Индии, инвестируют значительные средства. Понять. Поддержать. Развивать. Конкурировать. Все четыре компонента деятельности успешно применяются в Индии в сфере информационных технологий. По словам Деванга Мехты, главы индийской Национальной Ассоциации компаний-разработчиков ПО « одним из главных факторов успеха является демократическая культура Индии, которая обеспечивает её программистам преимущества по сравнению с некоторыми странами, авторитарная среда которых в меньшей степени способствует инновационному процессу».

-Вопрос: Вы сказали о технологических парках? Расскажите чуть подробнее.

Ответ: Это STPI – с английского можно перевести как « парки технологий программного обеспечения»(ПТПО). Они построены почти по всей Индии, особенно заметны в Бангалоре. Инвесторы, размещающие производство в ПТПО освобождаются на десять лет от налога с оборота и на пять лет от налога на ввезенные в страну товары производственного назначения, они получают специальные тарифы на электроэнергию и не подпадают под действие местных законов о защите окружающей среды. Привлекает инвесторов дешевизна рабочей силы. Решающим доводом в пользу переноса производства программного обеспечения в Индию стало наличие инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, созданной в рамках программы ПТПО. Сингапурцы в союзе с местными властями построили ультра современные комплексы, которые сдаются в аренду местным и иностранным компаниям.

-Вопрос: В чём Индия сильна? Что Кыргызстан мог бы перенять у неё?

Ответ: Прежде всего это один из самых больших рынков в Азии, а в скором времени и в мире. Огромный рынок товаров вообще, и high-tech в частности. У Индии много сильных сторон, начиная с философии, демократических традиций и заканчивая новыми технологиями. Всё лучшее надо воспринять и адаптировать к кыргызской среде. Почему бы по примеру индийцев не создать компьютеризированные сервисные центры для фермеров в районных центрах, чтобы их расходы по поиску покупателя / поставщика свести к минимуму и дать через Интернет новые знания. Эту роль могли бы выполнить филиалы университетов. По их опыту надо стремительно развивать информационные технологии и большей части молодёжи свободно говорить по-английски.

-Вопрос: Какие экономические отношения связывают Кыргызстан и Индию? Каково торговое сальдо с Индией? Если можно по видам товаров.

Ответ: Налицо две тенденции в экономических отношениях: торговля и расширение инвестиций в Кыргызстан. Торговое сальдо с 1996 года только в 1999 и 2001 годах было положительным для Кыргызстана. Высшая отметка товарооборота была $13 млн. в среднем на уровне $3-5 млн. Прослеживается большое сходство с общим товарооборотом Кыргызстана после кризиса 1998 года и спадом челночной торговли. В Индию мы экспортируем в основном сырье (хлопок, шёлк-сырец, необработанные шкуры, шерсть, сухофрукты), а также некоторые виды промышленных товаров (свёрла и другие металлические изделия). Импортируем продукцию текстильной промышленности, ювелирные изделия, обувь, кожаные изделия, лекарственные препараты, запасные части для автомашин, косметику. Мы значительно можем расширить экспорт в Индию и на рынки Южной Азии.



-Вопрос: Также как и Кыргызстан, Индия поставляет на внешние рынки свой табак – в этом уж точно мы не союзники. В каких сферах все-таки сотрудничество возможно?

Ответ: Это как посмотреть! Индийская доля в мировом экспорте табака и табачных изделий составляет ныне где-то 1%. Но, насколько я знаю сигареты высшего класса производятся путем смешивания многих высококачественных сортов табака к которому относится наш «Дюбек». Поэтому может быть в зависимости от ситуации на мировом рынке табака, изменения политики регулирования внутреннего рынка Индией как члена ВТО наши табачные изделия могут найти спрос на этом огромном рынке. Большинство курящих индийцев, как я заметил предпочитают сигареты типа нашего «Полёта». Сотрудничество развивается по перерабатывающей промышленности, информационным технологиям, гражданской авиации, фармацевтике и т.д. Подвижки происходят в сфере туризма, науке и образовании. Индийцы производят по моему лучшую мебель из орехового дерева на экспорт. Мы ищем партнёров в Индии, которые могут создать СП у нас. Есть широкие возможности в ресторанном бизнесе. Чай! 17 ноября 1997 года Президент Аскар Акаев во время рабочего визита в СЭЗ «Бишкек» говорил, что « крайне важно также сохранять тот дух конкуренции производств, например в выпуске чая…» В Индии и Шри Ланке мы провели хорошие переговоры и надеемся при помощи ТПП КР сделать попытку открыть экспортоориентированные кыргызско-индийские, кыргызско-шриланкийские чайные компании. Если это выгодно будет делать с Кыргызстана, уверен, получится. Ведём также работу с рядом ювелирных компаний на предмет возможности выпуска изделий из кыргызского золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Каждые переговоры требуют массу знаний и энергии в самых различных областях.
-Вопрос: Чем ещё Индия зарабатывает на внешнем рынке? Какие отрасли в Индии хорошо развиты – промышленность, сельское хозяйство, другое?

Ответ: Об информационных технологиях мы уже говорили, экспорт на уровне более $9 млрд в год. В 2001 году весь экспорт Индии составил около $45 млрд. Почти 78% - это готовые изделия, из них продукция текстильной промышленности – более 24%, оборудование и машины – 15.5%, продукция химической промышленности – более 13% и конечно изделия народных промыслов, ювелирные украшения - более 35%. Индия ежегодно зарабатывает более $18 млрд на экспорте ковров, сувениров, мебели и ювелирных украшений. Экспорт сырья составляет не более 16%. Так что сами видите, у нас есть обширный диапозон сотрудничества.

-Вопрос: Можете ли Вы назвать кыргызстанские фирмы, осуществляющие торговые связи с Индией? Какой протекционизм в хорошем смысле слова может оказать наше посольство в Индии?

Ответ: В основном отношения сконцентрированы на экспортно-импортных операциях. Многолетние и устойчивые отношения у АО «Дастан». Проявляет интерес СЭЗ «Бишкек» и это правильно. Успешно работает фирма «Мариам» Работу по налаживанию сотрудничества ведёт ТПП КР. Некоторые фермерские организации и хлопзаводы экспортируют вИндию сельхозсырье. В целом в Кыргызстане по некоторым данным зарегистрировано около 30 СП и ряд компаний со 100% индийским капиталом. Но отношения надо диверсифицировать, поскольку потенциал для экспорта есть у ряда кыргызских компаний: «Кыргызавтомаша», «Ореми», Таш Кумырского завода полупроводников, у завода свёрл, Ошского шёлкокомбината, Хайдарканского ртутного комбината, Орловского комбината и других. Неизведанные возможности у туркомпаний, санаториев, домов отдыха Кыргызстана. Особо следует сказать о возможностях «Кыргызалтына», поскольку Индия крупнейший импортёр золота.

Посольство издаёт специальные печатные материалы – журналы, брошюры «Ваш партнёр в Индии», подготовило и распространило компакт – диски о возможностях сотрудничества, регулярно посылает на предприятия, министерства и ведомства письма-запросы, информационные материалы. Мы готовы всегда оказать содействие в их любом хорошем начинании на индийском рынке. Кто был и работает с нами – подтвердят. Посольство видит в проталкивании экономических интересов кыргызских компаний одну из главных целей. Мы можем и обязаны это делать!
Но… дело ещё в другом. Во Вселенной существует такой феномен как – «чёрная дыра». Всё туда заходит, но ничего оттуда не выходит. Плохо, когда такая дыра появляется там, где принимаются решения. Кстати советник МВТП КР К.Такехара об этом обстоятельно рассказал – я с ним согласен!

-Вопрос: Что мешает налаживанию сотрудничества конкретно?

Ответ: Есть конечно обьективные трудности – дороговизна транспортных расходов, малые оборотные средства у наших компаний, отсутствие опыта ведения бизнеса на международном уровне, где всё очень жестко. Но, ряд проблем уже решаются . Так, во встрече в Актау президентов ЦА и России хорошо была озвучена мысль о важности транспортного корридора «Юг – Север», который стал функционировать в 2000 году, когда Индия, Россия, Оман и Иран подписали это соглашение, теперь к нему присоединяется Казахстан, заинтересовался Узбекистан. По этому корридору цена каждого контейнера уменьшается на 2 тыс долларов.
Необходима государственная политика по содействию экспорта. На недавнем саммите в Чолпон-Ате это было отмечено особо. Ясно, что необходима очень прагматичная политика. Кто-то сказал, в торговле нет святых, одни циники. И это так. Во- вторых, надо думать минимум на лет 10-15 вперёд.

-Вопрос: Как Вы представляете себе эту госполитику по развитию экспорта?

Ответ: Это нелегкое дело, если учесть наш опыт, возможности и главное реалии мировой торговли, в которой продолжают сохраняться протекционистские тенденции. Имеется хороший задел, мы наращиваем экспорт который превышает $500 млн. По-моему должна быть проведена работа по трём взаимосвязанным направлениям: чёткая идентификация отечественных экспортёров и расширение поля для экспорта посредством интенсивной работы со странами потенциальными импортёрами нашей продукции. Важно создание законодательной базы и гармонизация её с соответствующими документами Евросоюза, ВТО, настоящих и потенциальных импортёров. Это – возможно будет Закон об экспортно-импортных операциях, Закон о таможне, Закон о внешней торговле и т.д. Предстоит решить вопрос о контроле за качеством и повсеместно признаваемых сертификатах качества кыргызской продукции. Третье и главное – это финансово-экономическая помощь экспортёрам. Система финансового содействия экспорту должна включать льготное финансирование, льготное налогообложение и страхование. Надо продумать меры по кредитованию экспортных операций, возможно пойти на создание экспортно-импортного банка или поручить какому-то банку специализированные функции по кредитованию. Вы как банкир знаете, что экспорт сопряжён с большими рисками. Многие этого бояться и не знают что делать. Значить надо продумать вопросы страхования внешней торговли и инвестиций, валютных рисков, экспортных векселей, облигаций, авансовых платежей за импорт. Для рекламно-информационной работы можно содать Ассоциацию экспортёров Кыргызстана, где можно будет получать оперативную, недорогую и достоверную информацию о деятельности на различных рынках. Могу сказать, что потенциальные экспортёры у нас очень плохо используют преимущества ИНТЕРНЕТ. Приведу некоторые примеры. В Таиланде все экспортёры уже вынуждены работать online, так как недавно принятый закон обязывает их размещать всю свою торговую документацию в Сети. Правительство Южной Кореи обязало государственные предприятия к концу 2002 года полностью перевести свою деятельность в Сеть. Для этого не надо много затрат, нужно понимание и интеллектуальные усилия.

-Вопрос: Что Вы имеете ввиду говоря о многовекторной экономической дипломатии?


Ответ: Задача состоит в том, чтобы экономика страны становилась менее уязвимой и за счёт расширения географии внешней торговли. Узкая ориентация в торговле, я полагаю, ставит нас перед возможностью валютного кризиса. Посмотрите как трудно стало торговать в Ферганской Долине, некогда едином торгово-экономическом пространстве. Поэтому наряду с налаживанием отношений с соседями, надо осваивать другие рынки. Например, Китай импортирует 90% полупроводников и производство микропроцессоров в 2005 году хочет довести до $ 13 млрд. Страны Южной Азии до 40% своего текстиля выпускают за счёт импортированного сырья. Это возможности. Экспорт постепенно должен быть более диверсифицирован. Во-вторых наш экспорт страдает от ограниченной номенклатуры товаров. Значить надо идти на диверсификацию экспорта и по номенклатуре.

-Вопрос: Все говорят о создании благоприятного инвестиционного климата. Как Вы это понимаете?

Ответ: Возьмите группу инвестиционно привлекательных стран в современном мире и постарайтесь найти ответ на вопрос – В чём секрет их успеха? Бывая во многих странах я задавал себе этот вопрос. Первое – это льготы, например, освобождение налога на прибыль на определенный срок, право беспошлинного ввоза сырья и оборудования, сокращение тарифов на энергию, обязательство не создавать профсоюзы на предприятиях инвесторов и т.д. Но, льготы это ещё не всё.

-Вопрос: Вы сказали льготы это ещё не всё. Продолжите мысль.

Ответ: Имеется ввиду, что солидные инвесторы берут в расчёт широкий набор критериев, среди которых льготы порой играют ограниченную роль. В прошлом году “ The Wall Street Journal” – издание воротил бизнеса приводило критерии выбора высокотехнологичных компаний. Они следующие:
Необходимые критерии:

1. Доступность рабочей силы,обладающей необходимыми навыками и знаниями.
2. Близость к научно-исследовательским центрам мирового уровня.
3. Достойный уровень жизни.
4. Доступность венчурного капитала.

Важные критерии:

5. Приемлимая стоимость организации бизнеса.
6. Наличие развитой технологии
7. Наличие разветвленной инфраструктуры.
8. Благоприятные деловой климат и правовая среда.

Желаемые критерии:

9. Наличие поставщиков и партнёров.
10. Благоприятное отношение местного населения.

Конечно, указанные критерии общие, но на заметку надо взять. Полагаю нам надо прислушаться к мнению профессора Гарвардского университета Спара: « Со временем значение некоторых льгот пересматривается. Самое главное – это правильно определить тот потенциал, которым обладает страна. Страны, наиболее преуспевшие в привлечении иностранных инвестиций, отличают высокий уровень безопасности и политическая стабильность, а также правительство, преследующее ясные и понятные цели».

-Вопрос: Что-то Вы можете привести из индийского опыта?

Ответ: Конечно. В Индии есть очень интересная личность – главный министр штата Андра Прадеш, что-то вроде нашего губернатора, только он избирается жителями штата. Зовут его Чандрабабу Найду. За пять лет правления штатом этот молодой энергичный руководитель вывел штат на дорогу ХХ1 века. Правительство штата бесплатно предоставило свободные земли под строительство, освободило от пошлины на ввозимую технику и оборудование, налога на прибыль и т.д. Установило эффективные отношения с мировыми финансовыми институтами. Чандрабабу Найду наладил надёжный компьютерный контроль за исполнением принятых решений и документов. У него не может быть не исполнено. Невозможно. В итоге рядом со столицей штата построен целый кибернетический город – Киберабад усилиями иностранных инвесторов. Сейчас Киберабад экспортирует ПО на миллиарды долларов. Помимо этого Microsoft, Оracle, Моtorola, Siemens основали прекрасный институт по информационным технологиям, которому передали в дар современнейшее оборудование. В штате действуют несколько биотехнологических комплексов, где в сотрудничестве с иностранными компаниями производят лекарства на экспорт порядка $1 млрд год. В каменистой пустыне за 4 года воздвигли киногород размером с Чолпон-Ату, который в сезон ежедневно посещают около 20 тыс. туристов. В начале года я разговаривал с главным министром во время Мирового экономического саммита и могу сказать, что он точно знает, что надо делать и как надо делать. Премьер-министр КР Танаев Н.Т пригласил его в Кыргызстан и полагаю визит его состоится.


-Вопрос: Вопрос состоит в том насколько это применимо к Кыргызстану? Какую роль играют особенности страны? Недавно советник Президента КР Андерс Аслунд прямо заявил, что международные финансовые организации строили систему, которая оказалась негодной для Кыргызстана?

Ответ: Это было очень памятное интервью. Оно дало пищу для размышлений. Господин Ф.Пийонель, бывший глава Постоянного Представительства ЕБРР в КР, Его Превосходительство Посол США в КР Дж.О,Киф, советник А. Аслунд, на мой взгляд, в принципе по – дружески советовали одно – что нам надо основательно и последовательно заниматься развитием страны и предупреждали нас от иллюзий. Ф. Пийонель говорил о равенстве иностранных и местных инвесторов, непредсказуемости и непостоянстве в отношении бизнес-среды, а господин посол считает, что « условия для инвестиций не гарантируют того, что стада «денежных коров» устремятся в Кыргызстан. Поэтому, во-первых надо различать суждения об общем инвестиционном климате от предложений по конкретным сегментам работы инвестиций с учётом нашей страны. Например, Кыргызстану нужен технологический парк для разработки и экспорта ПО. Сингапурская, индийская или американская компании придут к нам только при наличии серьёзной финансовой мотивации и стимулов ввиде льгот, прибылей, гарантии безопасности и минимума риска. Но такое правило не обязательно применять, например в пивном бизнесе. Во- вторых, надо разучиться всё принимать на веру, какими бы совершенными не были теории и какие авторитеты не говорили бы. Факт что многие теории далеки от реальности, а изыскания некоторых учёных это есть стремление за госчёт удовлетворить свой интерес. Нам и нашим детям жить в стране Ала-Тоо и из этого надо исходить.

-Вопрос: Что можно сказать по поводу индийских инвестиций в Кыргызстан?

Ответ: Индийцы инвестировали в сферу услуг, торговлю, систему реализации ГСМ, лекарственных препаратов. Надеемся, что фармацевтический завод «Аджанта» все таки будет построен. Ведутся работы по открытию Центра по разработке программного обеспечения в Бишкеке, который инициировал Президент Аскар Акаев, строительству отеля, предприятий перерабатывающей промышленности. Ожидаются инвестиции в туризм. В августе пройдёт выставка около 30 индийских компаний в Бишкеке. Это хорошая возможность завязать деловые отношения. Мы многого ждём от визита группы крупных индийских бизнесменов.
Превалирование торговли в отношениях с Индией характерно для всех стран СНГ. Но я верю, что индийцы начнут расширять масштабы инвестиций в Кыргызстан и в целом ЦА. Почему? Индийское правительства в последнее время стало обращать особое внимание на экономические отношения с ЦА. Такой поворот в политике заметен. По мере развития, Индия всё более будет нуждаться в ресурсах ЦА. Такая политика всецело отвечает долгосрочным интересам обеих сторон. Во-вторых, деловые круги Индии, особенно после афганских событий начинают всё глубже осознавать значение ЦА в региональной и мировой экономике, особенно в будущем. В третьих, в Индии усиливается тенденция вывоза капитала и инвестирования в экономику стран, имеющих перспективы.
Таким образом вопрос состоит в привлекательности нашей страны. Вот в этом направлении нам надо сильно поработать.

-Вопрос: Как Вы думаете, когда же всё-таки Кыргызстан сможет перейти от слов и мантр к конкретным делам в преодолении стагнации экономики Кыргызстана?

Ответ: Болотбек, Вы задали очень трудный вопрос и надо быть обстоятельным при ответе. Я предпочитаю не поддаваться искушению популистского обьяснения вопроса, весьма критического для нас. Давайте сосредоточимся на том что сделано и какие условия необходимы для роста в дальнейшем. В этом и есть ответ на Ваш очень существенный вопрос. Создан базис новой экономики и изменилась психология трудового человека. Стратегия КОР охватывает интересы каждого гражданина. Будем реалистами, мы ещё долго будем терпеть лишения, которые вытекают в основном из обьективных условий трансформации общества. Что-то есть в знаменитой формуле Шумпетера, согласно которой « процесс созидания совершается через разрушение». Общества мучительно умирают и в муках же рождаются. Мы в Азии больше верим в «героя», который всё изменит. В англо-саксонском мире верят в надёжность системы. Правильная система возвысит достойного и может обуздать негодного. Выбирать нам!
Успешные примеры из современной истории говорят нам, что для развития необходимы ряд важных условий. А именно: поступательное поэтапное развитие демократии. Это прежде всего экономических свобод, гарантии прав человека. В странах, где, ограничивалась свобода предпринимательства, бизнес монополизировался узким кругом или правящими кланами в конце концов возникали кризисы и происходила насильственная смена власти. Не случайно Нобелевский лауреат по экономике Амартия Сен назвал свой труд « Развитие – это свобода». Правительство прежде всего должно быть сконцентрировано на решении экономических проблем, при необходимости даже в ущерб остальным. Люди поймут и перенесут трудности, но не прощают безответственности и своекорыстия. Вы знаете знаменитую статью Френсиса Фукуямы « Конец истории». Так вот он написал замечательную книгу под названием «Доверие», в которой утверждает, что доверие в обществе есть базис для развития. Важно, чтобы люди постоянно чувствовали что изменения происходят в лучшую сторону. Правильно, что идея прав человека становится общенациональной в Кыргызстане.
Далее важен процесс развития бизнес среды, как самостоятельного могущественного социо-экономического компонента общества . Деловые круги должны выступать самостоятельной силой и строить отношения с государством на основе партнёрства и лоббировать свои интересы, прежде всего защищая демократический процесс.До тех пор пока страны не решали вопрос с коррупцией все реформы с целью оживления экономики и нации были бесполезными. Алльянс криминального бизнеса с коррумпированной властью во многих странах приводил народы к краху и беспорядкам. Отсюда важен союз здорового бизнеса и демократических сил. Поэтому вытекает следующая задача - политическая система должна быть приспособлена к потребностям устойчивого развития общества. Бывшего Премьер-Министра Сингапура Ли Куан Ю спросили:»Что необходимо для успешной трансформации любого общества? «Блестящее лидерство, эффективная администрация и социальная дисциплина» – ответил он. Признанный во всем мире человек знает о чём говорит. Сингапур, под руководством Ли Куан Ю в течение жизни одного поколения из бедной колонии стал развитой страной мира. Сейчас её валютные резервы составляют свыше $70 млрд, ежегодный экспорт $140 млрд. И это страна с населением в 4.5 млн. человек и размером с один маленький район Кыргызстана. Воля и воображение элиты, действующей в союзе и в интересах народа могут сделать всё. Далее. Мы малое общество, экономически активное население около 2 миллионов человек, из них 53% заняты малопродуктивным сельским хозяйством. Значить наиболее предприимчивая интеллектуальная часть, которую А.Тойнби называл « творческим меньшинством» способная решать сложнейшие финансово-экономические вопросы, составляет совсем незначительную часть. Отсюда возникает требование – поиск и отбор талантов на решающие участки управления. Развитие экономики в современных условиях это сложный процесс требующий знаний и сверхусилий нации. В Кыргызстане выросли и есть талантливые финансисты, банкиры, политики и менеджеры. Надо мудро поддерживать и использовать их. И здесь Ли Куан Ю преподал замечательный урок всем скептикам по поводу природы власти в Азии. Он сформировал блестящую систему отбора и поддержки талантов и избавил страну от коррупции. И последнее. Движущей силой реформ являются люди. Образованность и здоровье нации нам важно с точки зрения достаточности энергии для осуществления реформ. Значить надо придавать огромное значение развитию человеческого и социального капитала, духовному настрою в обществе, особенно ценностям и целям нового поколения. Нам нужны « давосские люди» с кыргызскими лицами. От этого зависит судьба создания у нас «экономики знания» Меня беспокоят состояние кыргызской молодёжи и реформы в образовании. В воскресенье, в восемь часов вечера в Сингапуре, книжный магазин « Borders» полон молодёжи. Я был поражён. В 12 ночи компьютерные залы Лондонской школы экономики полны выходцами из стран Юго-Восточной Азии. У меня нет сомнений, у них будущее зримо и надёжно. И последнее. Ещё раз хочу подчеркнуть значение Прагматизма. Всё-таки мы должны научиться ценить Время, Ресурсы и Возможности. Всё складывается из отношения к конкретному. Основатель Давосского форума Клаус Шваб сказал: « Мы движемся от мира, где большие ели маленьких, к миру где быстрые будут есть медленных». Наиважнейшую роль играет наше отношение к использованию новых технологий, особенно информационных. Мы не можем игнорировать тот факт, что в мировой истории были народы, которые не совладав с собой, надрывались и ушли в небытие.

-Вопрос: Учатся ли кыргызстанские студенты в Индии? Какие специальности их привлекают? Интересен ли Кыргызстан для индийских студентов?

Ответ: Учатся по программе ITEC. Большинство предпочитают информационные технологии и это правильный подход. Богатые индийцы предпочитают учиться в США, Англии, Австралии и в некоторых европейских странах. Представители среднего класса учатся в странах СНГ. Но их не так много. Но, возможности для привлечения иностранного капитала у нас есть. Но… для этого надо постепенно делать английский языком обучения, как в АУК, создавать соответствующую инфраструктуру для иностранных студентов, наладить рекламно-информационную работу в странах где много потенциальных студентов. Не говоря уже о США, Англии, такие страны как Австралия и Новая Зеландия зарабатывают сотни миллионов долларов на иностранных студентах ежегодно. Университеты этих стран такие ярмарки организовывают в городах Индии и в целом странах Азии, что нельзя не восхищаться ух умением привлекать таланты, финансы и культуру. Их действия замкнутый цикл: инвестиции-качество обучения-современная инфраструктура-привлечение капитала посредством обучения иностранных студентов- инвестиции в развитие. Надо как они – звать, приглашать, а не ждать и надеяться что придут сами. Система образования при её умном развитии – это очень прибыльная отрасль. Уже сейчас наша высшая школа начала испытывать дефицит абитуриентов. Эта тенденция будет усиливаться. Поэтому стать устойчивыми университетами с хорошей репутацией могуть стать те, в Кыргызстане, кто будет обращать особое внимание на внешние рынки абитуриентов.

-Вопрос: Многие кыргызстанцы являлись поклонниками индийского кино. Расскажите о Ваших собственных впечатлениях о стране песен, плясок и неувядающей любви?

Ответ: Многие кыргызстанцы по-моему и сейчас любят очень сентиментальные индийские фильмы. Чем смотреть море крови на экране, лучше видеть море любви. Недавно мне удалось побывать в Болливуде в Бомбее, т.е. побывать в их среде. Это другой мир, сразу его не понять. Я был удивлён их теплотой и деловитостью. Эта страна которой очень трудно дать какое-то определение, настолько она многообразная в языках, культуре, традициях, красках. Картины повседневной индийской жизни и впечатления от них невольно зовут к глубоким размышлениям об основах человеческого бытия. Это же происходит в их храмах и покинутых давным давно дворцах некогда могущественных императоров. Также как кыргызы, индийцы тёплый, душевный народ, вы найдёте много схожего в их лирике, многие их песни полны светлой грусти, неуходящей тоски и глубокой печали. Сердца многих индийцев, также как и кыргызов полны « арманом». Никогда не забуду Гималаи! Это особый мир и сила его притяжения огромна. С юности мне нравились картины Николая и Святослава Рерихов. Там я понял почему они 17 лет прожили в глухих горах и откуда эти неземные краски. Конечно, я могу рассказывать долго. Главное, надо уметь понимать и уважать ту страну, в которой волею судьбы пришлось жить. От этого любовь к Ала-Тоо становится только крепче.

-Вопрос: Мы слышали о том, что у индусов легкое отношение к смерти, поскольку они верят в свое рождение заново. Значит ли это, что они не планируют своё будущее, и есть ли у них к примеру страхование жизни?

Ответ: Вы задали довольно сложный и многослойный вопрос, из разряда требующих глубокого подхода. Советую Вам почитать работы индийцев – суфийского философа Хазрет Инаят Хана, философа Кришнамурти и проповедника Ошо. Моё видение состоит в следующем. Когда человек освобождается от страха умереть и понимает, что это неотвратимо, то он становится более свободным и основательным. Но это не означает легкое отношение. У большинства нормальных людей не может быть легкого отношения к смерти даже из-за веры в реинкарнацию. У индийцев я этого не заметил. И не может быть. Когда уходит человек, с ним уходит целый мир, в душах близких и родных остаются части, кусочки этого мира, которые никто ничем и никогда не восполнит. Воистину каждый из нас это целый мир. Единственный и неповторимый. Поэтому и в индийских газетах как и везде в мире, печатаются памятные письма о близких, ушедших много много лет назад. Это кричит зияющая пустота в душах некогда им или ею любимых людях, которые продолжают жить.


Опубликована в газете
«Общественный рейтинг»
в июле 2002 года.
Собеседник: Бакыт Бешимов

Комментариев нет: