Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

суббота, 27 октября 2007 г.

Нужны ли нам «новые взгляды» через старые щели?

Это интервью было плодом моих бесед с известным журналистом, просто замечательным человеком Вилором Ахмедовичем Акчуриным, с которым я дружу уже много лет. Напше знакомство началось в Оше, когда я приехал руководить Ошским университетом. До этого я знал его по публикациям и различным выступлениям. Он всегда живо интересовался моими делами, и мне всегда доставляло большое удовольствие беседовать с опытным, много знающим и повидавшим человеком. Словом беседы с ним всегда были школой жизни. Вот и в предверии 2003 года, будучи в командировке заглянул к нему и наш разговор вылился в это интервью. Впрочем, в предисловии к интервью он кое-что разьясняет.

В декабре 1993 года, а это уже девять лет назад, в «Слове» в рубрике «Собеседник» был опубликован диалог с 39 летним ректором Ошского госуниверситета Бакытом Бешимовым.Очень экспрессивные ответы самого молодого университетского руководителя в республике разили крутой левизной, схлёстностью и, быть может , немножечко бравадой. Я, помнится , говорил Бакыту о том, что реорганизация просвещения - это тоже политика и в этой суете даже очень крепкие головы слетают… На что Бешимов привёл слова Осипа Мандельштама: « Власть грязна, как руки брадобрея»…
Прерву воспоминания. У меня в кабинете сидит Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Индии, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке Бакыт Бешимов , и ни за что не соглашается говорить языком воспоминаний. 48-летний дипломат утверждает, что рассуждать о своём «вчера» не очень уместно , хотя лично я с этим не согласен. Последние девять лет - долгий поиск самого себя: ректор, безработный, оппозиционер, депутат парламента, отважно « строчивший» с высокой трибуны по авторитетам…
А потом очень знакомая нам схема популярного советского подхода: неудобен власти, но светлая голова, знание английского языка… давай-ка Бешимов бери в руки посольский посох - на « великий духовный континент» поостынь, остепенись, поразмышляй о бренности нашего бытия и неси доброе слово в защиту родной республики на далёких широтах.

1 – Бакыт, так как насчёт того, что «власть грязна, как руки брадобрея» ?

Б.Б. Эти слова, как вы понимаете, для всех времён и народов. Раз вы уж начали, то приведу некоторые мои выводы, сделанные в 1993 году: « «Политика – слишком тяжёлое дело и за редким исключением неблагодарное. И прежде чем туда входить, надо крепко подумать. В политику надо входить с какой-то концепцией, программами, кругом единомышленников, а не с голыми амбициями. Большинство политиков, кроме возни вокруг власти и иммитации дела, ничего другого не умеют».

Разве это не актуально сегодня?
Это очень серьёзная проблема « власть после коммунизма». Из-за недостатка времени коснусь только одного аспекта. Большинство демократических стран мира в начале своего пути хорошо понимали, что демократия не может состояться только путём принятия хороших законов и установлением твёрдых порядков. Они знали, что зрелая демократия придёт вместе с «новым человеком», который может появиться только в образованном цивилизованном обществе. Поэтому, прежде всего уделяли огромное внимание содержанию образования. Посмотрите какими бастионами демократии и свободы личности являются университеты Америки и Англии. К счастью, у нас образованию уделяется особое внимание. Но в настоящее время важно сконцентрировать усилия на качестве и содержании образования. Тогда мы можем надеяться на успехи.
Предложение Президента Аскара Акаевича стать послом в великой стране я воспринял как новую хорошую возможность послужить своей стране.
Моему народу и сегодня и завтра нужны будут рабочие места, новые знания, современные технологии, и главное уверенный взгляд в будущее. Вершить конкретные полезные дела для моей страны как – то: инвестиции, торговые связи, обучение кыргызской молодёжи новым технологиям и многое другое для меня является жизненным приоритетом. Я хочу, чтобы люди знали меня как человека дела. Поэтому, кем бы я ни был: преподавателем, ректором, бизнесменом, международным чиновником, депутатом, послом, всегда пытаюсь доказать себе и другим, что я могу выполнить свой долг сполна. Без шума и суеты. Спокойно.
Нельзя жить в плену прошлых впечатлений, лучше извлекать полезные уроки из былого. Нельзя идти вперёд, повернув голову назад.
А что касается собственно самой фразы…Хотелось бы, чтобы мои молодые сограждане не прошли мимо поэта и мыслителя Осипа Мандельштама и многих других.

2. Относительно недавно твоё посольское внимание президенским указом распространяется , кроме Индии и на Непал, Бангладеш, Шри Ланку. Не испугал столь широкий ореал дипломатических функций?

Б.Б. Нет. Здесь высвечивается совсем другой ракурс. Регион очень сложный во всех отношениях. Многие чувствуют себя здесь как на вулкане. Поверхностный подход недопустим. Мы должны очень внимательно отслеживать здесь все процессы, так как они имеют значительное воздействие на безопасность нашей страны и качество продвижения наших национальных интересов в этом регионе. В контексте доктрины дипломатии Великого Шёлкового пути, Кыргызстан стремится быть равноправным участником международных и региональных проектов, осуществляемых в Южной Азии. Суть и цели нашей внешней политики заключаются в создании благоприятных условий для развития Кыргызстана. Южная Азия, будучи огромным развивающимся рынком товаров, услуг и технологий, открывает беспредельные возможности для нашей экономики. Хотелось бы существенно увеличить экспорт кыргызстанских товаров в этот регион. Поэтому, в связи с назначением, наоборот, появилась замечательная возможность донести лучшее из опыта этих стран до нашего правительства, а также содействовать развитию устойчивых торговых отношений с ними. Нам позарез нужны новые знания, навыки и умение адаптироваться к условиям динамично развивающихся региональных и мировых рынков. Нет такой страны, у которой нельзя было бы чему-то научиться. Разве нам не нужен опыт Бангладеш по развитию экспорта ( в 2001 году - $ 6 млрд), умение непальцев поддерживать горный туризм и террасное земледелие, программы Шри Ланки по созданию ультрасовременной инфраструктуры? Надеюсь, как только утвердят почётных консулов в этих странах значительно усилить работу.

3. Что удаётся, где приходится спотыкаться нашему Чрезвычайному и Полномочному?

Б.Б. За два последние года товарооборот с Индией увеличился в два раза. Налицо расширение взаимовыгодных двусторонних отношений по всем направлениям. Но, потенциал- то отношений значительно больше. Официальный визит в Индию Президента КР Аскара Акаева в августе этого года был прорывом в новое качество отношений. Возьмём только один аспект - достигнута договоренность о создании силами индийской компании в Бишкеке Центральноазиатского центра информационных технологий по разработке программного обеспечения. Это будет практическим вкладом в осуществление идеи Президента о построении информационного общества, которое сделает нашу страну современной, позволит значительно усилить человеческий капитал – наше главное богатство. Индия смогла же создать у себя мирового класса экономику знаний: информационные технологии, биотехнологии, фармацевтику. Так почему же не учиться у ней этому? Сейчас мы видим свою задачу в расширении пространства полезных связей, чтобы упрочить взаимоотношения с растущим гигантом в контексте стратегии развития Кыргызстана в ХХ1 веке.
Могу сказать, посольство поддерживает солидные контакты почти со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями, компаниями и учреждениями нашей страны и высоко ценит их отношение. Считаю важным также отметить плодотворные связи с комитетом по межпарламентским и международным отношениям СНП Жогорку Кенеша во главе с Исаевым К.Ш.
Но, конечно, есть проблемы.
· Надо быстрее избавляться от старого стиля управления, основанного на централизации и волоките. Больше прагматизма и системности в работе.
· Важно выработать чёткий стиль работы с инвесторами и торговыми партнёрами и строго его придерживаться. Особенно учиться этому у китайцев, сингапурцев, малайзийцев.
· Хотелось бы видеть в главных министерствах больше современных людей с широким видением.
Можно, конечно развивать эту тему, но я хочу говорить о том что можно и важно в данный момент.
В целом, я понимаю, что недостатки и ошибки в основном это болезни роста, издержки транзитного состояния общества. В нестабильное время надо быть стабильным внутри. Поэтому , при возникновении трудных ситуаций предпочитаю спокойное, но очень настойчивое отношение в достижении поставленных целей. Не зря римляне говорили «спеши медленно». Штурм не вседа лучшее средство при взятии крепостей бюрократии. Несмотря ни на что надо продолжать верить, что есть разумные люди. Ещё К.Маркс говорил, что человеческий череп это самая неприступная крепость и сила здесь не поможет. Если закрыли одну дверь, это не беда, значит где-то есть сто других открытых дверей. Надо только искать с хорошими мыслями и позитивным настроем. По крайней мере мой жизненный опыт учит этому. Опасно для страны, если на государственной службе дурь выдаётся за решительность, безответственность за смелость, а наглость за предприимчивость.

4. Иногда создаётся впечатление, что взаимоотношения с великой Индией носят волнообразный и лишь презентативный срез: обмены визитами, презентации книг, культурные акции…

Б.Б. Это впечатление создаётся ввиду того, что в массовом сознании в нашей стране доминируют культура и бренды России и стран Запада. Со времён СССР мы всё-таки находимся ближе к западной цивилизации, тяготеем к ней и господство западных имиджей в общественном мнении закономерно. Мы – по-советски вестернизированная азиатская страна. С другой стороны, настоящее открытие Индии началось недавно. Поэтому Индия продолжает для многих оставаться загадочной страной, «духовным континентом» как вы её величаете. До сих пор в массовом сознании не только Кыргызстана, но всего СНГ, Индия ассоциируется только с чайем, Радж Капуром и йогами. Это может быть однамиллионная часть этой удивительной страны. Современные достижения индийцев ещё не востребованы. Но дела идут, сейчас Индия становится одним из основных инвесторов в Кыргызстане, связи с ней носят уже стабильный многовекторный характер.. Уверен, в скором времени наши соотечественники ознакомятся с новейшими индийскими технологиями мирового уровня.

5. Есть такой обидный , наверное, обывательский взгляд на то, что якобы нашу дипломатию за порогом родной республики ведут деятели без специального дипломатического образования… Что ты по этому поводу скажешь?

Б.Б. Что может быть обидного в том, что люди хотят профессионализма? Нет слов – дипломатия - это та сфера, где качество кадров должно быть незыблимым принципом. Но, из чего складывается профессиональное отношение к делу? Чтобы ответить -давайте рассмотрим это в общем и персонально. У нас уже есть высокопрофессиональные дипломаты, которые составляют костяк формирующейся дипломатической элиты. Но, надо учесть что национальный дипкорпус во всех странах формируется десятилетиями. Видимо, и у нас, костяк его будет создаваться в основном из выпускников МГИМО, нашей дипакадемии, зарубежных университетов, типа Флетчеровской школы дипломатии университета Тафта и местных университетов. Но только этим нельзя ограничиваться. Особенно при назначении послов. Добрая половина послов даже стран с глубокой историей дипломатии не являются собственно профессиональными дипломатами. Это и понятно.Фактор личности во внешней политике имеет существенное значение.Посол представляющий страну должен иметь за плечами существенный жизненный и политический опыт и, конечно, быть человеком высокой культуры. К сожалению, немало так называемых профессионалов, которые движутся только по одной линии в жизни страдают узостью взглядов.
Но самое главное, надо, чтобы дипломаты глубоко понимали, знали и любили свою страну со всеми её бедами и проблемами. Дипломат должен постоянно чувствовать пульс своей страны, иначе трудно будет полноценно представлять её. Дипломаты обязаны знать свой родной язык, прекрасно разбираться в истории и культуре своего народа.Нужны ли нашему внешнеполитическому ведомству «профессионалы» - нигилисты в отношении к своей стране?
А теперь персонально. Конечно, эта сложная профессия требует высоких человеческих качеств и поэтому надо много работать над собой и осваивать дипломатию основательно.До прихода во внешнюю политику у меня уже был некоторый опыт в международных отношениях. Я работал национальным менеджером программ ООН и ПРООН, членом комиссии фонда Ага Хана, членом комитета по межпарламентским и международным связям Жогорку Кенеша ,налаживал связи со многими организациями, университетами и компаниями различных стран. Посетил многие страны мира. Свободно владею английским и турецким языками. И это, конечно помогает.

6. Вдали от дома лучше видятся наши промахи, и кого, как не тебя спросить: в чём они, что мы упускаем из поля зрения?

Б.Б. Всем нам важно не упустить возможности и свой исторический шанс. А для этого необходимо глубоко разобраться в состоянии современного мира и немного заглянуть в будущее. Попробуем? Есть хороший призыв: «Думай глобально, действуй локально». На мой взгляд, большинство наших проблем происходят из ряда обьективных обстоятельств. Кыргызстан – часть мира, часть СНГ, часть Центральной Азии, часть мусульманского мира, часть Евразии. Части всегда трудно, если целое в кризисе. Мы, постсоветские люди стали жертвами невиданных катастроф. Крах коммунистической цивилизации, расстройство мирового порядка сделали нас очень слабыми и уязвимыми. В кризисе сегодня и вся цивилизация. Международный терроризм есть следствие этого.На многие важные вопросы: преодоление бедности и неравенства между странами, будущее мировой экономики, геополитический кризис, спид и наркотики, деградация окружающей среды и т.д. пока нет эффективных ответов. Разные мировые саммиты констатируют проблемы – но где решения? Вы можете с уверенностью сказать, что наша цивилизация развивается правильно, если 80% дохода человечества принадлежит всего 20% населения мира? В кризисе мусульманская цивилизация. Махатхир бин Мохамад –Премьер-Министр Малайзии это ясно обрисовал в статье «Безнадёжная слабость мусульманского мира».Переход в другие веры,поиск утраченного тенгрианства в Кыргызстане тому яркий пример. Далее, происходит серьёзная трансформация особой культуры и сознания имеющего корни в кочевническом обществе.Капитализм не оставляет надежд на выживание такому способу хозяйства. В Центральной Азии народы испытывают трудности из-за превалирования дезинтеграционных процессов. Взаимосотрудничество не принесло ещё ощутимых выгод нашим народам.Таким образом, произошёл глобальный надлом, мы оказались в тяжелейших условиях, которые не зависят от нас. Поэтому глубокий кризис в умах и сердцах людей, трудный и мучительный поиск себя в мире и мира в себе предопределён этими глобальными и региональными переменами. Но, мы же несмотря на это продолжаем поступательное движение.Наши национальные программы развития как раз направлены на преодоление кризиса. Почему мы должны принижать значение этого?
Само понятие « кризис « несёт в себе два значения: опасность и возможности. Т.е., речь идёт о том как мы относимся к кризису.Не надо паниковать и кликушествовать, надо действовать.
Глобализация предоставляет нам реальные, невиданные ранее возможности: Освоить эффективно с меньшими затратами современные высокие технологии.
1. Создать экономику знания и повысить качество человеческих ресурсов.
2. Сделать страну привлекательной для инвесторов и мирового туризма.
3. Использовать с большой выгодой для себя налаженные позитивные отношения с нашими соседями - растущими гигантами ХХ1 века: Россией, Китаем и Индией. В этом плане у нас очень выгодное геостратегическое положение.Кыргызстан может выиграть многое и от сотрудничества с Китаем и Индией в рамках ВТО. Ожидается вступление России и некоторых центральноазиатских стран в ВТО.
4. Найти свою нишу в региональной торговле в рамках Центральной Азии.Выгоды интеграции рано или поздно возьмут вверх.Силы гравитации региональных и мировых рынков всё же сильнее эгоизма национальных государств.
Я назвал только ряд важных путей поиска будущего. Ещё раз хочу подчеркнуть - Мы начали жить в эпоху Суровых Вызовов и Чудесных Возможностей. Как мы, народ Кыргызстана, ответим на вызовы и используем возможности? Вот что меня беспокоит больше всего. Имейте ввиду какие идеи господствуют в обществе туда оно и пойдёт.Поэтому качество мысли,сущность культуры в нашем обществе имеет чрезвычайно важную роль. Нам надо укреплять потенциал созидательных сил, и прилагать сверхусилия. Единственное сражение которое мы себе можем позволить это сражение с тем, что мешает нашему развитию. Есть в нашем сегодняшнем образе жизни и способе мышления такое что несовместимо с прогрессом в ХХ1 веке. Нам не нужны «новые взгляды» через старые щели. Перед нами исторический выбор: или мы состоимся как качественно новое общество или из-за бездумия и безответственности погрязнем в кризисе.

7.Индийские гуру совершенно прекрасно говорят: никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель! И по их утверждению: всё что зовёт вверх, и есть Учитель…


Б.Б. Мудрые слова. Особенно о том, что зовёт вверх, т.е. возвышает. Это так важно сейчас, когда, мы, молодое неопытное общество столкнулись с примитивными явлениями массовой потребительской культуры. Многие рекламные щиты, плакаты, передачи по радио, различные шоу в наших городах, увы, рассчитаны на уровень неандертальцев.Мы можем оказаться в плену цивилизации, как некоторые развивающиеся страны. Зададимся вопросом: каким кумирам поклоняется наша молодежь? Печально, но факт, в почёте у немалой части молодёжи тираны, деспоты, авантюристы и демагоги.Своевременно Чынгыз Айтматов и Мухтар Шаханов подняли вопрос: «Кому мы поклоняемся?» Есть попытки возвеличить тех, кто насаждал насилие, вольно распоряжался судьбами народов.Идеи тех, кто загубил многих наших мыслителей – цвет нации, увы, продолжают отравлять сознание людей.
Немного о гуру. Философия некоторых из них экстремальная, запредельная. Абсолютная концентрация на абстрактных знаниях. Прекрасная почва для глубоких интеллектуальных упражнений. Но… это для любителя. Мне по душе философия Махатмы Ганди, зен мастера Ошо, «Бхагват Гита», учения индийских суфиев. Особенно Хазрет Иннаят Хана. Привлекают очень идеи мыслителя и бизнесмена Р.Н. Нараянамурти. Почему? Потому что их мысли исходят из вопроса « Что я дал людям?». Не взял, а дал.

8. Великий духовный континент становится в последнее время и континентом схлёстов с тем же соседним Пакистаном. Какую «серединку» должен занимать тут миролюбивый Кыргызстан?

Б.Б. Кыргызстан изначально в этом вопросе занимает принципиальную позицию - все вопросы должны решаться путём мирных переговоров. Эта выверенная позиция разделяется почти всеми нашими союзниками. Мы хотим, чтобы в Южной Азии царил мир во благо процветания дружественных нам народов.

9. И ещё одна максима духовных учителей: научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Действие, действие, действие - вот путь труда Земли. Думаю, это хорошая информация к размышлению нашим соотечественникам…

Б.Б. Уверен в этой максиме пропущена одна существенная деталь. Действие с мыслью сделать Добро.Здравое желание созидать. А иначе это опасно. К примеру, фашисты и террористы очень энергичные и деятельные ребята. А что в итоге?

10. Как складывается посольская жизнь вдали от дома? Ты, кажется, вьехал в новое здание посольства в Дели, не испытываешь ли каких-то материальных неудобств, как это происходит с нами, живущими в стенах родной республики?

Б.Б. Неплохо. Да, это красивое здание в центре Дели. Недорогое. Мне хочется сохранить его для посольства. Всё-таки престиж, имидж страны формируется и из таких вещей. Все внутренние проблемы страны неизменно отражаются на нас.Если мы не говорим, это не значит что нет проблем.Просто культура дипломатии предполагает более тонкий стиль отношений и не терпит «вольных рассуждений».

11. А как семья?

Б.Б. Сыновья – студенты. Начали своё самостоятельное путешествие по жизни. Жена активно помогает посольству в популяризации нашей страны, устраивает концерты, выставки, ярмарки.Она в своё время училась в Лондонской школе экономики и теперь это очень помогает. Всё.

12. Я может упускаю какой-нибудь важный вопрос в нашем диалоге?

Б.Б. Считаю мы не должны забыть сказать доброе слово в адрес тех, кто всячески поддерживает нелёгкий труд наших дипломатов, делом отстаивает интересы своей страны. Большую помощь мы получаем от многих организаций, учреждений в организации и участии в международных ярмарках, выставках и фестивалях. А как радостно видеть как некоторые наши соотечественники своим мастерством, культурой, профессионализмом, да и просто мудрым поведением покоряют Индию. Список , к счастью большой поэтому не говорю конкретно, но все знают кого я имею ввиду.Спасибо вам! Я им всем хочу сказатъ: «Также как и вы я верю в силу и будущее наших обьединенных усилий».

13.Вступая в новый день, говорят индийские гуру, живи так, как будто это твой последний день! Сколько оптимизма почти в каждом слове - того, чего явно не хватает нашим соотечественникам. Не так ли?

Б.Б. Тут, мне кажется, речь не об оптимизме, а мысль – думай о главном. У известного итальянского режиссёра Бертрано Бертолуччи, который среди прочих создал фильм «Последний император», есть очень интересные размышления о людях исторических и биологических.Не о великих,а обыкновенных, на которых мир держится. Первые творят, сеют доброе и созидают. Я уверен – подавляющее большинство наших соотечественников такие.

Комментариев нет: