Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

суббота, 27 октября 2007 г.

Губернский университет - это не обязательно провинциальный подход к делу


Кыргызстан должен постоянно отслеживать и знать, в чем состоят приоритеты прежде всего двух государств -Узбекистана и Kaзaxcтaнa поскольку во многом от них зависит.
"Дрейф" Центральной Азии идет не в сторону сплочения, а по пути дезинтеграции, что объясняется paзными стартовыми возможностями стран региона...
Преимуществом стран-лидеров на сегодняшний день являeтcя то, что в Узбекистане установлен жесткий авторитарный режим, с нeкоторым националистическим уклоном, а в Казахстане есть попытки установить авторитарный режим... "
Это фрагменты "сильного и нестандартного", как выразилась международная газета "Азия", доклада ректора Ошского государственного университета Бакыта Бешимова на научной конференции "Новая роль Центральной Азии в современных международных отношениях". В ее работе приняли участие независимые эксперты и официальные лица центральноазиатских стран, Китая, Исламcкoй Республики Иран, Турции, США, Нидерландов, России.
Бакыт Бешимов, 39 лет. Самый молодой унивepcитeтcкий руководитель в республике. Кандидат наук. Специальность -политология. Совсем недавно, когда в команде губернатора области зазияли кадровые дыры, Б. Бешимов назывался пoтeнциальным заместителеми областного главы. Однако в последний момент он oкaзался лишним на этом празднике распределения руководящих портфелей. Огорчился ли? Ведь был шанс человеку, исповедующему политологию, вплотную приблизиться к практической политике одной из крупнейших в республике областей. Итак...
-Политология -это обязательное вращение в гуще политики?
-Быть свободным от политики невозможно. Тем более сейчас. Что касается шанса, то вопрос в следующем. В политику надо входить с какой-то концепцией, программами, кругом единомышленников, а не с голыми амбициями. К руководству областью пришел человек с очень толковым видением проблем, и университет в смысле формирования общественного мнения должен катализировать рациональное. И если OшГУ удается хоть как-то расширять пространство демократии, то это уже хорошая политика. Мы, между прочим, пока не умеем поддерживать прогрессивных людей, а надо бы этому учиться.
Народ сейчас стал жертвой манипуляций номенклатуры прошлой эпохи и новых политических бесов. Борьба кланов обострилась. Конфликт уже достиг апогея. Во-вторых, новые политические силы ставят вопрос о легитимности. Президент свой шаг сделал. Конституция определила контуры власти, надо обновить содержание. Поэтому-то социал-демократы Oшской области, которые недавно доверили мне пост председателя регионального отделения, призывают подтвердить полномочия Президента, требуют самороспуска парламента. В правительство должны прийти люди, которые опираются на легальные политические силы, а не выдвиженцы коррумпированных групп.
-Реорганизация просвещения -это тоже политика, причем в нашем республиканском контексте такая крутая, такая схлестная, что даже очень крепкие головы слетают ...
-Вопрос не без известного подтекста. Добровольный уход человека -это плюс нашей политической культуре. Я уважаю этот выбор. В политике, когда лидер настроен на стайерскую дистанцию, некоторые решили попробовать себя в спринте. Потому, наверное, и летят головы. А есть и такие, кто подумал, что их к столу пригласили. Насчет крутизны - не спешите с выводами, все еще впереди. Политика -слишком тяжелое дело и за редким исключением неблагодарное. И прежде чем туда входить, надо крепко подумать. Как сказал О. Мандельштам, "власть грязна, как руки брадобрея". Пусть на меня не обижаются, но мир нынешних политиков - это мир, увы, посредственных людей. Большинство, кроме возни вокруг власти и имитации дела, ничего другого не умеют. Поэтому я рад, когда в политику входят сильные ученые, обладающие системным мышлением.
Что касается баталий вокруг системы образования. Речь идет о больших массах людей и влиятельных институтах общества. Человек, не адаптированный хорошо в вузовской среде, -слабый политик.
-Поговаривают о департаментской модели, мол, очень опти- мaльным будет объединение образования, культуры, здравоохранения, спорта в одну "епархию". Вы знакомы с этими прожектами?
-Слышал. Государство перегружено аппаратом -это очевидно. Структура управления неоптимальна. Зачастую мы сталкиваемся с вопиющей некомпетентностью. Думаю, в эту "кучу" сваливать здравоохранение не следует. А в остальном давно пора. Но если просто сольют и этим ограничатся, то это будет очередное заблуждение. В конце 80-х годов примерно такая возня была. Главное не в структурной перестройке - в постановке дела. Анализ, прогноз, разработка механизма решения проблем - вот на что должно опираться управление. Надо подумать о статусе чиновника и быстрее внедрить современные средства коммуникации.
Смешно, Но назвали же национальным Центром тестирования комнату двух работников и один неработающий компьютер.
- И что бы вы предпочли, если говорить о вариантах образования? Здесь целый пакет подвопросов: образование, в частности высшее, для всех или только для одаренных? Вал или качество? Большие дeньги или по-настоящему сильные мозги?
-Отвечу, быть может, противоречиво. Творится невообразимое: во многих школах из-за нехватки учителей не ведутся целые предметы, из-за отъезда хороших учителей снижается качество обучения, мы поставлены в такие условия, что проблема N 1 -финансы. Поэтому за счет больших денег надо поддержать сильные мозги. После зимней сессии и этого учебного года надо тщательно проанализировать итоги тестирования и, кстати, изучить Oпыт Иссык-Кульского университета, который впервые в республике и на серьезном уровне несколько лет назад начал эту работу. Пока кто - то шумел вокруг тестов, они молча занимались делом.
- Университет, суверенитет, самостоятельность... и очень много традиционных барьеров на пути, этакая "пединститутская" инерция. Взять, к примеру, ту же хлопковую "барщину", которая нынче тянулась, если мне не изменяет память, два месяца...
-Вот и вы туда же. Вокруг студентов крутится немало тех, кто на этой демагогии и популизме зарабатывает очки. Это не инерция, а необходимость! Скажите, кто будет собирать семенной хлопок? В состоянии ли сельчане с нынешней технической базой решить эту проблему? Нет. Вопрос в другом: взаимоотношения университет -хозяиство надо поставить на крепкую, хорошо просчитанную основу. Разве плохо, если студенты зарабатывают? Худо - бедно, но имели горячее питание. И потом. Хозяйства, где мы работали, поставили нам картофель, капусту, муку по ценам, намного ниже рыночных. Связи с селом позволили нам открыть новые столовые, самим выпекать хлеб.И в это трудное время надо всесторонне поддержать студентов и преподавателей. Кстати, заключили мы договор с птицефабрикой, а на следующий хлопковый сезон решили выйти, заключив соглашения факультет -хозяйство. Вот и решайте, нужна ли нам такая, как вы говорите, "барщина"?
- Baши одноклассники помнят вас как отъявленного безбожника. И вдруг кипучая энергия вокруг теофака.
- С годами понимаешь, что вера -великая сила. Причем вера в нечто высшее, разумное и справедливое. Что касается теофака, то, видите ли, то, что порой происходит вокруг ислама, может стать roлoвной болью государства. На юге уже функционирует что-то около 800 мечетей. Школы разваливаются, мечети строятся. Причем религией заправляют, простите меня за такое "атеистическое"' слово, откровенно неграмотные люди. Священнослужителей надо учить, надо, чтобы они не только знали Коран, но и были элементарно порядочны, честны, если хотите, ответственны.
Из всех мусульманских государств наиболее приемлемой мо- делью отношения к религии, на мой взгляд, является Турция. Поэтому совместно с департаментом религии Турции мы решили открыть впервые в Средней Азии факультет теологии, учебная программа которого на 60% состоит из светских дисциплин, а остальное занимают предметы, связанные с толкованием Корана, философией ислама, его историей, культурой. Государству необходимы просвещенные служители религии - теологи. Кстати, многие прогрессивные молдо здорово нас поддерживают.
В недавнем моем интервью в "СК" руководитель южно-кьIp- гызской геологической экспедиции высказал мысль о необходимости создания при вашем университете факультета геологии. Что вы мыслите по этому поводу?
-
- Вопрос отпал, поскольку открыт горно-металлургический институт Приоритеты Oшского университета состоят нынче не в расширении, а в концентрации усилий, лучшем использовании имеющегося потенциала и повышении качества обучения. Мы открыли только то, для чего существовала база и в чем была острая потребность.
Университет с его восемью факультетами живет и работает. Все, казалось бы, ясно. Но странное дело, стрелы критики из Бишкека в наш адрес нет-нет да и долетают. Причем среди оппонентов те, кто в Oше не был и тем более не вникал в суть нашей работы. Между прочим, недавно мы сделали опрос среди руководителей городских и районных отделов образования, так вот, большинство желало иметь в школах учителей с дипломами OшГУ. Пора, наверное, отвыкать от мнения, что в нестоличном университете должен обязательно править провинциальный подход к делу.
Вы много поездили в последнее время, многое увидели. Ка- кова наиболее разумная схема, вернее, форма университета в "губернском" интерьере? Мегаполисы просвещения или все-таки компактные небольшие учебные заведения, такие, как, например, в Караколе или Джалал-Абаде?
-Надо исходить из того, какие цели мы ставим и что имеем. В региональном плане Ош только начинает получать то, что недополучал в течение многих лет. Регион должен жить и развиваться в зависимости от своих возможностей и потребностей. Мегаполисы мы сейчас экономически не вытянем. Открытие университета плюс Южного отделения Академии наук, их тесная взаимосвязь с другими учебно-научными заведениями в виде консорциума создадут хорошую основу для развития всего Кыргызстана. Есть и будут " сложности, ошибки. Но бояться этого не надо. Нельзя концентрировать всю научно-культурную жизнь в столице. Все большее вхождение в рынок неизбежно будет усиливать потребность в специалистах разного профиля и высокого качества переподготовки кадров. И коллектив ОшГУ должен не отстать от этого процесса, иметь свое особое место. Иначе, не получив ответа в ОшГУ , люди будут искать его в других учебных заведениях. Если решится проблема коммуникаций между югом и севером, то мы сделаем очень серьезный шаг по пути преодоления стереотипов изоляции и регионализма. И тогда, уверен, ОшГУ, ИКГУ, ДАГУ перестанут быть собственно региональными вузами.
О ваших поездках еще раз. Что они дают вам лично и университету? Задаю этот вопрос не случайно: обыватель беспощаден, мол, ясно, почему разъезжают - в свое благо прежде всего.
Я всегда отчитываюсь перед коллективом о своих пoeздкax... Начну с последней. Съездили втроем в Турцию, ознакомились с практическим решением проблемы открытия факультета теологии в OшГУ. Речь идет об инвестициях в 1994 году -это более 20 тысяч долларов. Поездка в Америку дала очень многое, это отразилось на организации учебного процесса, контакты все более расширяются и укрепляются. Визиты американских ученых в OшГУ стали уже обычным делом. Был также с делегацией министерства в Бельгии, Германии. Мы имеем широкую информацию о возможности учaстия в различных программах. Но надо знать язык. И уже то, что многие это осознали, изучают иностранные языки, - важный сдвиг. Что касается денег, то зарубежные поездки оплачивались приглашающей стороной.
-Университет много и интересно экспериментирует. Ищет оп- тимальные варианты оценки знаний, компьютеризирует многие учебные процессы, поднимает планку требований к пpoфeccopcкo-пpeпoдавательскому корпусу, и об этом нaша газета писала и охотно пишет. Но как сделать университет не только кузницей кадров, а своеобразной лейденской банкой, которая бы не переставала искриться светлым, разумным и добрым, всем тем, что одухотворяло бы явно зaплecневeвшую жизнь нестоличного города, генерировало бы самые прагматические идеи, которые можно было бы воплотить в пoвceдневную жизнь города? А то ведь пока факт заизолированности университета более чем очевиден. Не вам мне рассказывать, какой имидж прежде всего культурно-научный, духовный придает aмepиканским городам прописка в них университетов. Так как вы смотрите на эту проблему?
Вечная по существу проблема. Чтобы университет стал очагом культуры, нужно побольше вольнодумства, свободы и веры в себя. Уверен, это придет. Мы же привыкли надеяться больше на своих правителей, чем на себя. Вы правы, мы сейчас больше заняты своими внутренними проблемами, экономически и психологически нам очень трудно, апатии намного больше, чем оптимизма. Но тем не менее, когда видишь, как творческие люди устраивают в OшГУ выставки картин и скульптур, открывают художественные салоны, дают потрясающие концерты, начинаешь все больше верить, что мы обустроим свою жизнь культурно и по-человечески. А насчет имиджа университетского города, то это надо объяснить городскому главе. Но, боюсь, он этого не поймет.

Опубликована в газете «Слово Кыргызстана»
в декабре 1993 года.

Комментариев нет: