Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 12 апреля 2011 г.

Памяти друга и коллеги

Неожиданно, в расцвете сил, от инфаркта скончался Асан Аттокуров. Он был , доцентом, профессором, проректором Ошского университета, ученый филолог, блестящий педагог и творческий человек с удивительными способностями. Он был депутатом Ошского городского кенеша и достойно представлял в выборном органе своих избирателей. Впервые я с ним встретился много лет назад, на заре независимого государства, когда начал работать в г.Ош. Тогда многие были охвачены энтузиазмом, и не жалели своих сил и способностей для развития молодой страны. Асан выделялся огромной работоспособностью, творческим отношением к делу, и умел вдохновлять людей на хорошие дела. Как педагог он сумел найти правильный доброжелательный тон в работе со студентами, и будучи проректором по воспитательной работе сделал очень многое для пробуждения сознания студентов, воспитания в них чувства гражданина, и ответственного отношения к своим делам. В начале 90-хгодов Ошский университет отличался динамизмом, активным участием студентов в жизни университета, города, страны. В этом его большая заслуга. Главную свою задачу он видел в формировании прогрессивного гуманистического мировоззрения студентов. Помню его дискуссии со студентами на тему их участия в заседаниях Ученого Совета, собраниях коллектива, когда он помогал им высказывать свою точку зрения свободно и аргументированно. А сколько времени и сил он посвятил качеству обучения путем внедрения новых технологий и поддержке передовых преподавателей. Тогда, на всех уровнях, в министерстве образования, государственной администрации, в СМИ отмечали Ошский университет как живо развивающийся центр образования и культуры в республике. Не забуду как он спорил с руководством города и области по поводу участия студентов в сборе хлопка. В результате удалось сократить сроки пребывания и добиться денежной компенсации за труд и организацию качественного питания. Это он с Кадырберди Байгазиевым инициировали установление на фасаде главного корпуса университета солидной конструкции из меди и бронзы, отражающей символы государства и университета. Программа эстетического воспитания студентов, инициированная им включала лучшие народные традции и достижения современного мира. Асан Аттокуров хотел видеть в своем университете симбиоз национального и международного.

Он имел твердые взгляды на жизнь, положение кыргызского государства и общества, и всегда старался поддержать позитивное. Таким людям всегда нелегко. Особенно когда к трудностям собственной жизни прибавляется необходимость преодоления отсталости и зла. Думаю, он познал сполна и горечь этой жизни. Мне он говорил с печалью о непреодолимой косности среды.

В 2009 году он потерял сына. Ему было очень и очень тяжело. Но, несмотря на это, он пытался продвинуть свою научную работу, продолжал активно заниматься общественными делами. За два дня до смерти отправил мне своё письмо. Прощай Асаке. Ты глубоко в памяти моего сердца. Мы всей семьей скорбим о тебе.

Комментариев нет: