Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

среда, 20 апреля 2011 г.

Россия во мгле: мнение российских экспертов.

Вашему вниманию представлены рассуждения известных российских экспертов, взвешенно и аргументированно анализирующих положение России и в мире. С их доводами можно спорить, но нельзя не признать силу их аналитики.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «принципиально политика Путина и политика Медведева не различаются». «Если говорить, что Медведев – большой либерал, это неправда, - подчеркивает он, - он, как глава президентской администрации, был одним из архитекторов построенной ныне политической системы». Минченко, касаясь увольнения Медведевым Сечина и иже с ним из отраслевых компаний и чистки в силовых ведомствах, не склонен полагать, что речь идет о потере Путиным контроля над нефтегазовым сектором. Скорее всего, по его мнению идет «перераспределение влияния между кланами».

В отношении Запада, он считает, что «линия Путина – это реальная политика". По его мнению, в начале своего президентства Владимир Путин "протянул руку Бушу", однако распространение влияния НАТО на Восток и оранжевая революция на Украине заморозили ростки путинского трансатлантического романтизма. "У Медведева проамериканские иллюзии еще не развеялись", - констатирует Евгений Минченко. Он считает, что «часть американской элиты, играет в игру «расчленение России. Показательная вещь в этом смысле – американцы до сих пор не отменили закон от 1959 года о порабощенных нациях. Там упомянуто, в частности, что Россия угнетает казаков и народы Идель-Урала. Это очень важный момент».

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко утверждает, что «Россия - это такой ржавеющий «Титаник». «Представьте себе, -пишет он,- что в 1913 году он избежал столкновения с айсбергом и с тех пор плавает. И он ржавеет. С ним ничего не делают, не ремонтируют, просто ржавеет и ржавеет. Мы знаем, чем это закончится. Но мы не знаем, когда это произойдет. В принципе, он может еще долго так плавать. Может, два года, может, двадцать два. Или сто двадцать два! Но в любом случае его судьба понятна. По его мнению в России «сформировался альянс политических лидеров, интерес которых состоит в максимально долгом удержании власти, и крупного бизнеса, основу которого составляет сырьевой экспорт. 85% нашего экспорта (примерно 50% прибыли) – это реальные ресурсы. Предмет альянса очень простой: бизнес не влияет на власть, власть не меняет серьезно условия бизнесу для зарабатывания прибыли. А дальше - есть альянс власти внутри себя. Место чиновника это как кормление: ты платишь, чтобы попасть на это место, после чего зарабатываешь на нем деньги. Не случайно в Высшей школе экономики студенты на вопрос о том, где они хотят работать, отвечают так: на первом месте Газпром, на втором – госаппарат. Страна, в которой большинство молодежи хочет стать чиновниками, не имеет того будущего. Вырваться из этого состояния крайне тяжело».

Комментариев нет: