Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

четверг, 28 апреля 2011 г.

Как создавалось Исламское Движение Узбекистана

На некоторые вопросы о создании ИДУ пока могу ответить напоминанием статьи из сайта Фергана.РУ, опубликованной 16 апреля 2006 года. «Исламское Движение Узбекистана формировалось в Таджикистане, под прикрытием властей Таджикистана, а также - под пристальным вниманием российской армии и российских пограничных войск», - утверждают бывшие «идушники». После подписания мирного соглашения между Объединенной Таджикской Оппозицией (куда входило и ИДУ) и светской властью Таджикистана сторонники ИДУ были вынуждены уйти в Афганистан через четвертую пограничную заставу. И здесь, по рассказам иранских беженцев, не обошлось без «помощи российских спецслужб и спецтехники».

«ИДУ получало внешнюю поддержку от эмигрантов из Средней Азии раннего советского периода - узбеков и таджиков, проживающих в Афганистане, Саудовской Аравии. Однако общую координацию всех усилий ИДУ осуществляли какие-то совсем другие люди». По рассказам экс-членов движения, "Тахир Юлдашев был простым исполнителем. «То, что финансовую поддержку ИДУ получало от богатых шейхов Саудовской Аравии – миф», - утверждают они. http://www.fergananews.com/article.php?id=4348

Помимо этого, следует отметить, что об использовании Москвой в отношениях с Ташкентом исламской оппозиции Узбекистана агентство AIA подробно рассказала в ноябре 2005 года.

Комментариев нет: