Оборачиваются назад, из за того что впереди ничего не видят

вторник, 12 апреля 2011 г.

Лекции в Монтерей (Калифорния)

На прошлой неделе по приглашению Высшей Военно-Морской Школы США ( Naval Post-Graduate School ) и Института международных отношений в Монтерей (Monterey Institute for International Studies) прочитал лекции на темы: «Центральная Азия: проблемы региональной безопасности и роль великих стран» и «Роль культуры, демократии и закона в кыргызском эксперименте по строительству государства».

Первая лекция о безопасности региона и роли великих держав была построена на двух утверждениях. Первое, что усиление кризиса в регионе и продолжающееся ослабление безопасности вызвано сочетанием внутренних и внешних факторов, где пока трудно определить какой их них превалирующий. Второе, что соперничество великих государств как США, России и Китая за военное присутствие в регине, контроль за энергоресурсами и их пересекающиеся противоречащие друг другу политики усложняют безопасность в Центральной Азии. К настоящему времени от конкуренции великих государств в определенной степени выигрывают авторитарные режимы в ущерб безопасности всего региона. Были приведены доводы по поводу того, что означает Центральная Азия для Китая, России и Америки и на основе каких настоящих замыслов эти государства выстраивают свою политику в отношении региона. После анализа реальной политики этих государств в Центральной Азии за последние два десятилетия, я подробно изложил своё видение по поводу их возможных дальнейших шагов, исходя из уже обьявленных ими своих приоритетов в регионе. К примеру, если взять во внимание политику постепенного выхода США из Афганистана, то какие последствия могут быть для каждой страны в постсоветской Азии. Каковы истинные взаимоотношения Китая и РФ в регионе, что общее и особенное в их политике? Помимо этого, я предложил офицерам военно-морского флота поразмышлять над причинами противоречивости внешних политик великих стран в отношении региона и внутренней слабости некоторых их стратегий. Вопросы слушателей были чрезвычайно интересными и дали мне повод продолжить размышления по этому вопросу с целью углубления понимания таких тем, как воздействие баланса сил держав на безопасность региона, влияние событий в Афганистане на ситуацию в Центральной Азии, и возможных совместных усилиях стран в условиях кризиса как это было в июне 2010 года.

Вторая лекция была прочитана студентам-международникам в известном институте. Они изучают строительство государств с акцентом на международную помощь или иностранную интервенцию. В качестве примеров они рассматривают государственное строительство в Японии и Германии при помощи США после Второй Мировой Войны, а также современные примеры – Боснию, Косово, Ирак, Афганистан, Восточный Тимор. Этот интересный курс им преподаёт вместе с коллегами наша соотечественница Махабат Бекмурзаева, защитившая докторскую диссертацию в университете Южной Калифорнии. Структура моей лекции состояла из краткого экскурса в историю кыргызов, подчёркивания значения символизма в государственной политике большевиков и нынешних властей, обьяснения последствий позитивного использования и манипуляции некоторыми традициями как например безусловное подчинение старшим для строительства нации и государства, затем повествования о необходимости структурного и постепенного подхода к демократизации. Опыт многих стран свидетельствует о контрпродуктивности одновременного реформирования политической и экономической систем, приватизации. Известный исследователь Роланд Париз отмечал, что «демократическое соревнование в слабом государстве не продуктивно». На примере Кыргызстана и стран региона я изложил свою точку зрения о различии между слабым и низложенным государством. Затем, был дан анализ причин беззакония в обществе, трудностей в построении правового государства на основе рассмотрения мировоззренческого состояния кыргызского общества в условиях независимости. В завершении лекции, вместо заключения я поделился своим мнением о роли внешней интервенции в строительстве государств на современном этапе.

Вопросы студентов приятно поразили меня компетентным подходом к проблеме национального строительства, знанием конфликта в Кыргызстане в 2010 году, и стремлением в малом увидеть важные глобальные процессы. Благодаря гостеприимству Махабат Бекмурзаевой после лекции состоялась замечательная беседа за ужином со студентами из Литвы, Йемена, Грузии, США, Казахстана.

Комментариев нет: